Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди (5 фото + 1 видео)

Дмитрий
14 января 2015 20:27
14 января 1942 года, на третьей полосе газеты "Правда" опубликовано стихотворение Константина Симонова "Жди меня" (посвящено актрисе Валентине СЕРОВОЙ)
Из письма Константина Михайловича Симонова читателю (1969 год): «У стихотворения „Жди меня“ нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…»

Константин СИМОНОВ сразу становится обладателем одного из самых громких литературных имен. Симоновское "Жди меня" сотни раз будет перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно читаться по радио и с эстрады. Его будут переписывать друг у друга, отсылать с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки станут хранить вместе с самыми дорогими реликвиями.

Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям. Впервые он читает его в октябре 1941 года на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме, и для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставя дату: «13 октября 1941 года, Мурманск». 9 декабря 1941 года он читает его в радиоэфире.

На основе отзывов в конце 1941 — начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали.

Как указывала литературовед М. О. Чудакова, появление стихотворения Симонова в печати воспринималось как прорыв цензурных ограничений, поскольку в официальной поэзии предшествующего периода тема особенно сильной личной любви не приветствовалась.

По мнению литературоведа И. В. Кукулина, образцом для Симонова могли послужить фольклорные заклинания и заговоры, некоторые произведения русской поэзии Серебряного века, а также «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, написанная в 1932 году и передававшаяся из рук в руки в годы войны.

Жди меня... стих Константина Симонова

В годы войны оно пользовалось невероятной популярностью. Кукулин пишет: «„Жди меня“ не только было похоже на заклинание по своему жанру, но и функционировало как таковое в социальной практике. Многократное прочтение этого стихотворения само по себе имело психотехническую функцию. Врач Слава Менделевна Бескина, работавшая во время войны во фронтовых госпиталях, вспоминала, что раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть „Жди меня“.

Было положено на музыку Матвеем Блантером.

В фильме «Парень из нашего города (фильм, 1942)» звучит в виде песни. Исполняет Вера Красовицкая
В 1943 году Центральной объединённой киностудией был снят фильм «Жди меня». Константин Симонов, совместно с Александром Столпером, выступил сценаристом, а одну из главных ролей сыграла Валентина Серова, которая также исполняет песню.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4229
5
88
10
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках