Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Литва привыкает к евро: цены уже растут (2 фото)

MMSV
15 января 2015 00:10
Департамент статистики Литвы объявил, какие цены выросли в стране с введением евро. Оказалось, что опасения жителей по поводу роста цен подтвердились, но лишь отчасти – в департаменте говорят, что рост большинства цен, за исключением сферы услуг, сезонный и со сменой валюты не связан.

По данным департамента, в первую неделю января, когда литовцы стали рассчитываться новой валютой, на 20% в магазинах подорожал виноград, на 11% – лук, на 8,8% – женские колготки, на 7,4% – туалетная бумага, на 4,7% – стиральный порошок, на 2,7% - мужская стрижка, на 1,2% - услуги стоматолога.
Некоторые товары даже подешевели, но не из-за евро, а из-за падения цен на нефть: например, сжиженный газ в Литве подешевел на 10,7%, бензин – на 6,9%, дизельное топливо – на 6,8%.
"Мы не связываем рост цен на отдельные товары с введением с нового года в Литве евро. Но мы полагаем, что смена валюты послужила причиной небольшого роста цен в сфере обслуживания", - сообщила на пресс-конференции начальник отдела анализа цен департамента статистики Литвы Надежда Алеева.
По данным департамента, с середины прошлого года, когда цены в Литве стали прописываться в двух валютах - литах и евро, - цены в кафе, ресторанах, парикмахерских, автомобильных сервисах выросли приблизительно от двух до десяти процентов.
Почему выросли цены?
Как пояснил Русской службе Би-би-си вице-председатель ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Гядиминас Бальнис, в большинстве из них с введением евро округляли цены, "чтобы было удобнее производить расчет с покупателями". Таким образом, цены в некоторых кафе и ресторанах столицы выросли приблизительно на 10%: если раньше, к примеру, комплексный обед стоил 10 литов или 2,90 евро, то после Нового года, переписав цены в евро, тот же обед стал стоить 11 литов или 3,19 евро.
"Цены в литовских ресторанах – на 30% ниже, чем в соседней Латвии. Поэтому я прогнозирую, что цены общепита будут расти и дальше. Тем более что большинство официантов получают минимальную зарплату, которая с нового года выросла до 300 евро", - сказал Бальнис.
Цены взвинтили и владельцы небольших частных магазинов. Один из таких предпринимателей в небольшом городе Панявежис Йонас Катинас признается, что округлил цены всех продуктов питания не первой необходимости – алкогольных напитков, сигарет, некоторых мясных изделий. Таким образом, по словам Катинаса, цены в его магазине выросли на несколько евро центов или на несколько десятков литовских центов.
"Я не поднимал цен на молоко и хлеб. Но если речь идет про какую-нибудь водку или сигареты, то цены я немного поднял, поскольку это не товар первой необходимости. Его все равно будут покупать, кому нужно, так что никакого нарушения здесь нет", - уверен Катинас.

Покупателей рост цен не радует: "Кажется, что все дешево, но как посчитаешь, то кажется, что все немного подорожало", - в одном из столичных торговых центров призналась корреспонденту Русской службы Би-би-си студентка Вита.
"Все подорожало еще до введения евро, так что я стала жить хуже. Что можно купить за пенсию в 284 евро?" - поделилась своим опытом привыкания к новой валюте пенсионерка Онуте.
В Литве более 5000 компаний и почти 14 тысяч магазинов перед введением евро подписали меморандум, в котором обязались не поднимать цен после введения в стране евро. По данным Службы по защите прав потребителей, в неправильном пересчете цен с литов на евро было уличено более 600 предприятий. Однако закон о введении евро поднимать цены не запрещает, служба только проверяет, чтобы пересчет цен производился по официальному курсу: 3,45280 литов за 1 евро.
Поддельные евро
В первые дни Нового года литовцы столкнулись также с проблемой поддельных евро. Как сообщил представитель департамента полиции Рамунас Матонис, только за первую неделю хождения евро в стране зафиксировано более 30 попыток рассчитаться поддельной валютой.
В департаменте полагают, что большинство подделок в страну подпадают из других европейских стран. Наиболее распространенные поддельные евро – итальянские. По словам Матониса, самые популярные у фальшивомонетчиков – купюры номиналом в 20 и 50 евро. До сих пор больше всего поддельных евро обнаружено во втором по величине городе Каунасе.
Еще до введения евро в Литве за год проводилось до 500 предварительных следствий по поддельным евро, но полагают, что с введением этой валюты это число значительно вырастет.
Кстати, литовцы стали рассчитываться новой валютой быстрее, чем их соседи латыши и эстонцы. Несмотря на то, что в обороте старая валюта – литы – еще будет до 15 января, уже 9 января евро стали превалировать в обороте над литами. По словам Центробанка, это произошло на день раньше, чем когда евро вводили в Латвии и Эстонии.
Как показывают новейшие опросы "Евробарометра", до 10 января в стране два расчета наличными из трех производились в евро. 56% опрошенных заявили, что у них в кошельках литов больше нет, только евро.
"Общество быстро привыкает к новой валюте, и у большинства литовцев в кошельках уже утвердились евро", - сказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.
По его словам, литы можно обменять на евро во всех коммерческих банках страны еще полгода, а в кассах Центробанка – неограниченное время.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
896
19
14
15
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках