Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

10 самых дорогих ошибок за всю историю (10 фото)

Man On Fire
15 января 2015 12:37
Вы когда-нибудь покупали билет в тот город, который вам не нужен, по ошибке? Или покупали не тот предмет в магазине? Или покупали кому-то подарок, который не понравился человеку? Досадно осознавать, что ваши деньги были потрачены зря. В тех случаях вам приходилось заново покупать билет в нужный город или нужную вещь в магазине, если они не подлежали обмену. Как бы вас ни раздражали эти дополнительные затраты, они не так уж велики. Наверняка, это просто чему-то научило вас и несильно изменило вашу жизнь.
Но для некоторых людей это не так. Ошибки, которые они совершили, не просто промахи или оплошность. Это огромные просчеты, которые стоили огромных денег. Некоторые из них настолько велики, что привели компании почти к краху.
Представляем вам самые дорогие ошибки, которые были совершены когда-либо.

В ранние дни биткоинов в 2009 году, Джеймсу Хауэллу удалось собрать огромное количество денег в виде 7500 биткоинов. Стоимость этой валюты на тот момент была очень низкой, но в 2013 году эти деньги стоили бы $6 миллионов долларов. К сожалению, Хауэлл выкинул жесткий диск, в котором находилась виртуальная валюта, после того, как пролил на него напиток. Узнав о стоимости своих денег несколько лет спустя, он отправился на мусорную свалку в надежде найти диск, но все попытки были тщетны.

В 2014 году французская железнодорожная компания SNCF начала процесс обновления поездов, чтобы привести все к современным стандартам. Воспользовавшись измерениями другой ж/д компании RFF, SNCF заказали 2000 поездов. К сожалению, эти измерения были пригодны только для станций, которые были построены в последние 30 лет. Те станции, которые были старее, имели более узкие платформы, и новые поезда не подходили для использования на 1 из 6 всех станций. SNCF была вынуждена потратить дополнительные $60 миллионов долларов, чтобы расширить эти станции.

Рональд Уэйн работал со Стивом Джобсом в Atari, перед тем, как они начали работать над Apple со Стивом Возняком. Он был не только партнером по работе, но и играл одну из основных ролей на ранней стадии компании. Однако, боясь, что компания не станет успешной из-за неопытности своих партнеров, он продал свои 10% компании, потому что боялся потерять другое свое имущество в случае банкротства Apple. Вначале он забрал $800 долларов за часть своих долей, а через год — $1500 за оставшуюся часть. Если бы он сохранил их, то в 2011 году они бы стояли $35 миллиардов долларов.

Джордж Лукас был очень настойчив в создании Звездных Войн. Для этого ему долго пришлось торговаться со студией 20-й Век Fox, чтобы получить необходимое финансирование. Подумав, что фильм окажется провальным, Fox уменьшили оклад Лукаса на $350 тысяч долларов при условии, что Лукас сохранит права на брэнд Звездных Войн. Как все мы уже знаем, фильм оказался ошеломительным успехом, что стало поводом выпуска других фильмов, видео-игр, игрушек и книг Звездных Войнов. Товары и лицензия принесли в общей сложности около $20 миллиардов долларов, но Fox не получила от них почти ничего.

Когда на вышке требовались технические работы в 1988 году, компания решила продолжить добычу нефти, одновременно строя новые вышки. Трубопровод, на котором производились работы, временно накрыли, и его нельзя было использовать. Но об этом не сказали ключевому работнику. Это недоразумение стало причиной огромного взрыва, который нанес ущерб в $1.4 миллиарда долларов, а также сотни миллионов долларов возмещения и потерянной выручки. Эта трагедия принесла не только финансовые убытки, но и унесла 167 жизней рабочих, которые находились на вышке в тот день.

NASA потратила $125 миллионов долларов и несколько лет на создание зонда-исследователя Марса. Он был создан для того, чтобы изучать климат Марса и передавать данные по изменениям атмосферы. Связь с зондом была прервана перед тем, как он мог начать миссию. Оказалось, что пока все группы, работавшие над проектом, использовали метрическую систему измерений, одна группа вела расчеты в дюймах, футах и ярдах. Это стало причиной ошибки в передаче координат между разными группами и привело к тому, что зонд спустился слишком низко в атмосферу и разрушился над поверхностью Марса.

Хауи Хаблер был трейдером в банке Morgan Stanley. Он зарабатывал большие деньги на ипотечном кредитовании, но потом решил сделать ставки больше, рассчитывая, что стоимость жилья будет продолжать расти после 2006 года. Но, как оказалось, кризис в глобальной экономике повлиял на резкое снижение цен на жилье к середине 2007 года, что привело к снижению ипотечных кредитов. Morgan Stanley потерял $7.8 миллиардов долларов за 3 месяца. В общей сложности Хаблер принес убытков для банка на $9 миллиардов долларов.

В 2003 году японская фирма Mizuho Securities хотели продать всего одну долю компании J-Com Co. на японской фондовой бирже. Цена за эту долю была установлена в 610 тысяч йен, или $5000. Но трейдер, ответственный за транзакцию, нечаянно допустил ошибку и продал 610 тысяч долей по цене в 1 йену. Несмотря на то, что это в 40 раз превышала настоящее количество долей компании J-Com Co., японская биржа успешно провела транзакцию даже после претестов Mizuho Seciruties. Эта ошибка стоила фирме 27 миллиардов йен, или $225 миллионов долларов.

Британская пара совершила огромную ошибку в 2010 году, когда жена выиграла джекпот. Выигрыш составил примерно $181 миллионов долларов. Это была одна из самых больших сумм, разыгрываемых в истории этой лотереи. К сожалению, муж не знал, что его жена выиграла в лотерею, и выкинул выигрышный билет. Несмотря на то, что пара не смогла получить джекпот, все деньги были отправлены на благотворительность.

В 2000 году AOL выкупила Time Warner за $164 миллиарда долларов, несмотря на то, что по оценкам многих аналитиков, компания стоила намного меньше. В 2001 году произошел крах доткомов, а в 2002 году компания потеряла $99 миллиардов долларов. К 2009 году AOL Time Warner распалась, и две компании вновь стали работать по отдельности. AOL была оценена в $1.8 миллиардов, а Time Warner в $40 миллиардов. Это слияние стало самым провальным в корпоративной истории.

Источник: yaradu.ga

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7384
19
62
7
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках