Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Лучшие изобретения 2014 года (7 фото + 3 видео)

Spanch4
15 января 2015 17:35
Уходящий год был богат на самые разные изобретения. Некоторые из них сильно «пошумели» в прессе, некоторые — остались незамеченными. Журнал Time привел список самых значимых изобретений года.

1. Летающий скейтборд.
Скейтборд, парящий, словно сказочный ковер-самолёт, оставался несбыточной мечтой с момента его показа во второй части фильма «Назад в будущее». Но в этом году фирма Hendo из Калифорнии построила реальный прототип «парящей доски».
Разумеется, у неё есть ряд ограничений. Скейтборд от Hendo может парить только в трёх сантиметрах над поверхностью, причём эта поверхность должна быть токопроводящей — например, она может быть сделана из меди или алюминия. До сих пор сделано только 10 таких скейтбордов. А заряда батареи у этой доски хватает всего на 15 минут.
Однако технология, лежащая в основе этого изобретения, может быть революционной. Основатели фирмы Hendo, Джилл и Грег Хендерсоны планируют и дальше развивать технологию магнитного «парения», и использовать её для стабилизации зданий во время землетрясений, для защиты бесценных произведений искусства и для многого другого.

2. Колесо, подталкивающее велосипедиста
Все знают, что езда на велосипеде полезна как для человека, так и для окружающей среды. Но езда на велосипеде может стать сложной задачей, особенно, если ездить приходится в холмистой местности. Чтобы помочь велосипедистам справиться с нагрузкой, в Кембридже, штат Массачусетс, было разработано особое, «копенгагенское колесо». Оно стандартного размера, так что его можно поставить на большинство велосипедов. В колесе есть двигатель, питающийся от аккумулятора. Двигатель может работать в разных режимах, в зависимости от местности, и от предпочтений велосипедиста. А о своих предпочтениях велосипедист может сообщить двигателю через специальное приложение на своём смартфоне. Кроме того, в колесе есть датчики, которые отслеживают состояние дороги, отмечают выбоины, и даже фиксируют температуру воздуха. Таким образом велосипедисты в режиме реального времени могут делиться друг с другом оптимальными маршрутами.

3. Кольцо, напоминающее о важных сообщениях
Как и многие другие бизнес-вумен, Кристина Меркандо держит смартфон в сумочке. Это значит, она периодически достаёт его для того, чтобы проверить важные сообщения. Но что, если бы она могла получить всю важную информацию от какого-то устройства, которое уже надето на ней? Именно такие мысли стали причиной появления линии колец Ringly. Эти кольца можно запрограммировать так, что они будут вспыхивать каждый раз, когда владелец получает электронную почту от своего начальника, когда он получает текстовое сообщение от своего водителя и т. д. Меркандо, бывший менеджер по дизайну на аукционе eBay, смогла заработать более 1 млн долларов на своих кольцах. Первая партия из 1000 колец Ringly, выпущенная в июле этого года, была распродана за 24 часа.

4. Термоядерный реактор
Термоядерный синтез — получение энергии за счёт слияния ядер водорода — всегда был Святым Граалем энергетики. Это невероятно производительная и чистая технология, которая до сего дня оставалась нереализованной. Но в октябре этого года в компании Lockheed Martin заявили, что достигли технологического прорыва, который позволит создать компактный термоядерный реактор, причём его размер будет таким маленьким, что он легко сможет поместиться в кузове грузовика. В конструкции используется «сдерживание магнитными зеркалами», которое позволяет контролировать реакцию. Учитывая тот факт, что более подробной информации об этом изобретении пока нет, некоторые учёные настроены скептически. Но если в Lockheed Martin действительно смогли создать работоспособный реактор термоядерного синтеза, мировое потребление энергии изменится раз и навсегда.

5. Фильтр против вируса Эбола
Самое страшное в вирусе Эбола — это его скорость. В течение считанных дней он может создать в организме такое количество собственных копий, что иммунная система человека за ними просто не успеет. Однако Hemopurifier, специальный картридж, который крепится к аппарату для диализа, способен склонить чашу весов в сторону организма: фильтр в картридже может удалять вирусы Эбола из крови, пока она проходит через него. Это было испытано только один раз, на пациенте в Германии, но это помогло — пациент смог оправиться от инфекции. В будущем врачи надеются на то, что похожая технология будет использована и в борьбе с вирусом гепатита.

6. Упаковка, которую можно съесть
Словосочетание «съедобная упаковка» звучит как оксюморон, если только вы не основатель WikiFoods Девид Эдвардс. Именно этот человек изобрёл способ упаковывать йогурт, сыр, мороженое и другие продукты в особую оболочку, достаточно прочную для того, чтобы сохранять форму до тех пор, пока вы всё не съедите. Каждая такая упаковка сделана из частиц сухофруктов или других натуральных веществ, размер которых достаточно мал для того, чтобы между ними возникло электрическое взаимодействие, и они начали притягиваться друг к другу. Для ещё большего укрепления формы к этим частицами добавляется сахар и кальций.

7. Печать донорских органов на 3D принтере
Медицина это область науки которая, пожалуй, требует наибольших перемен. В частности, что касается донорских органов. Их нехватка, как и проблемы с законодательством по этой части, до сих пор не может решиться хотя бы частично. Снова надежда на высокие технологии. Нам обещают создавать такие органы с помощью 3D-печати. В частности, компания Organovo выпустила из 3D-принтера один донорский орган. Так что будем надеяться. Но еще ученые нам обещают лечить психические заболевания при помощи все тех же нанотехнологий. Планируют редактировать гены и лечить на уровне генетики такие серьезные расстройства как аутизм и шизофрения.

8. Машина, делающая электромобили гораздо соблазнительнее
До недавних пор электромобили были относительно медленными, совершенно «бесполыми» и стоили невероятно дорого. Так было до тех пор, пока концерн BMW не выпустил электромобиль I3. Машина способна пройти без подзарядки 113 км. А благодаря новому дизайну водитель может использовать одну педаль как для ускорения, так и для торможения (он нажимает её, чтобы ускориться, и отпускает, чтобы затормозить). Это приводит к более энергоэффективному стилю вождения. Главная причина, по которой не покупают электромобили — это опасения покупателей, что батарея разрядится посреди дороги. Задача BMW сводится к тому, чтобы развеять эти страхи. Поэтому в I3 может быть встроен небольшой бензиновый двигатель, позволяющий в случае крайней необходимости перезарядить батареи.

9. Беспроводная передача электроэнергии
У нас уже есть беспроводной Интернет и беспроводные телефоны. Так почему же наши бытовые приборы до сих пор прикованы к розеткам? Да, сейчас уже есть беспроводные зарядные устройства для небольших гаджетов, таких, как мобильные телефоны. Однако в компании WiTricity, находящейся в штате Массачусетс, привыкли мыслить широко. В их технологии используется специальная катушка, генерирующая магнитное поле, которое, в свою очередь, позволяет заряжать приборы на расстоянии в 2,4 метра. Эту технологию уже протестировали компании Intel, Toyota и многие другие. По словам директора компании Алекса Грузена, через 10 лет наши комнаты могут измениться, и все бытовые приборы, такие, как лампы, телевизоры, музыкальные центры смогут получать питание от единого беспроводного источника энергии.

10.Умный космический корабль
Ни у кого не получилось достичь Марса с первой попытки. Этого не сумели сделать ни в США, ни в России, ни в Европе. Однако 24 сентября это получилось у Индии. Когда межпланетная космическая станция «Мангальян» вышла на орбиту красной планеты, это стало своего рода технологическим подвигом, который до сих пор не смогла повторить ни одна азиатская страна. Строительство этого корабля обошлось Индии в 74 млн долларов, это меньше, чем бюджет фильма «Гравитация». «Мангальян» оснащён всего пятью бортовыми устройствами, которые позволяют ему выполнять простые задачи, такие, как измерение уровня метана в составе атмосферы и анализ поверхности планеты. Куда важнее то, что этот корабль позволил Индии продемонстрировать свои «межпланетные мускулы», что открывает большие перспективы для космической программы этой страны.

Источник: www.factroom.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
673
1
9
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках