Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Вторая дробная перегонка (34 фото)

Кирилл
03 марта 2015 00:38
Сегодня попробуем перегнать полученный в прошлый раз спирт-сырец (описание тут /1441293-pervichnaja-peregonka.html?mode=profile:389727:posts) - не знаю как вставить ссылку), и получить наконец-то продукт, почти готовый к употреблению. Я говорю почти, потому что он должен еще "отдохнуть", т.е. выстояться в течении хотя бы одной недели.

Сегодня нам понадобиться маломощная бытовая индукционная плитка.

Итак, наливаем в куб этот самый спирт-сырец, разведенный до 45*. Лучше меньше, но у меня маленький куб, поэтому я разбавляю так.

Утепляем.

На этот раз нам не понадобиться сухопарник. Зато будут работать два других устройства - парциальный дефлегматор - он интегрирован в состав пленочной колонны (если помните, в прошлый раз мы отключили подачу воды охлаждения в него, тем самым превратив пленочную колонну в обычный прямоточный холодильник.) Сейчас смело открываем зажим Гофмана на силиконовом шланге на полную.

И еще вкупе с ним нам на радость будет трудиться тарельчатая колонна. Знакомьтесь.

Итак, собираем аппарат, подключаем охлаждение. На первых порах охлаждение будет довольно интенсивным, поэтому не жалеем струю.

Выставляем мощность 2000 Вт - больше плитка не может.

Т* в кубе приближается к 80*. Снижаем мощность до 1600 Вт и открываем кран охлаждения.

Далее происходит вот что: смесь испаряемых жидкостей из куба попадает в этот самый парциальный дефлегматор (для простоты будем его называть восходящий холодильник), там ПОЛНОСТЬЮ конденсируется (вы не забыли - его охлаждение работает на полную мощность), и по стенкам стекает обратно в куб. Навстречу стекающей по стенкам ФЛЕГМЕ (а именно так называется эта смесь сконденсировавшихся паров) поднимается горячий пар из куба, выхватывает самые легкокипящие фракции из этой пленки жидкости, и устремляется наверх, где снова конденсируется. Именно поэтому данный девайс и назван пленочной колонной.
Однако, т.н. удерживающая способность пленочной колонны невелика, и поэтому создать в ней высокую концентрацию необходимых нам фракций затруднительно.
Ей на помощь приходит провальная тарельчатая колонна, на тарелках которой происходит интенсивный обмен между паром и жидкостью.
Вы спросите, зачем тогда нужен восходящий холодильник?
Это во-первых, поставщик флегмы, а во вторых, регулятор отбора. В самом деле, если снизить подачу воды в его рубашку, стенки нагреются, и более легко кипящие фракции будут прорываться в основной холодильник, конденсироваться и вытекать наружу, что нам собственно и нужно.
Однако хватит теории.

По стенкам ТК потекли первые капли конденсата.

На верхнем термометре 11 *С. Это ненадолго.

На тарелках начинается процесс кипения, или барботажа.

Вся колонна уже в работе.

На верхнем термометре 41,9*С. Так примерно и будем держать, регулируя подачу воды охлаждения.

В кубе 86.0*С. И это хорошо.

Колонна вышла на рабочий режим. Полчаса дадим ей поработать "на себя" - за это время в ней соберутся самые легкокипящие фракции - так называемые ЭАФ - или эфирно-альдегидная фракция. Это тот самый компонент самогона, который не только придает ему ацетоновый дух, но и вызывает э.. утреннюю мигрень и прочие последствия.
Наша задача - как можно качественнее это отобрать. Ведь делаем для себя.

Прошло пол часа. В колонне чистая тошнота и головная боль.
Удавливаем подачу воды, но очень осторожно - главное, не переборщить. Нам необходимо, что бы в приемную емкость закапало.

И Именно закапало. 2-3 капли в секунду - так чище отберутся головы (еще одно название ЭАФ). Сколько же их отбирать? С опытом, приходит понимание - по запаху - очень уж они, эти головы вонючи. При изготовлении благородных дистиллятов типа чачи и кальвадоса, обязательно нюхать, а то можно удавить вообще все ароматы получаемого напитка (мы же помним, там и эфиры есть - они обуславливают характерные фруктовые ароматы).
Но сейчас мы гоним самогон из обычного сахара, а потому не будем заморачиваться и посчитаем.
Будем вести расчет по абсолютному спирту (АС).
АС - это абстрактный 100% спирт, содержащийся в растворе. Итак, у нас было 6000 мл спирта-сырца крепостью 45*.
Соответственно, 6000Х0,45=2700 мл 100% спирта. Принято считать, что голова - это 10% АС.
Смело (но медленно) отбираем 270 мл.

Термометр сверху показывает 78*С. Допустимо.

Выливаем 270 мл без жалости. Очень хорошо разжигать дрова. Многие заливают в омыватель, но я опасаюсь.

Добавляем мощность.

Наверху устанавливается 78,7*С

Пошло так называемое "Тело" или как раз тот продукт, который нас интересует. Можно откинуться в кресло и заняться чем либо интересным. Я, например, пишу отчеты по работе. Далеко уходить не следует по двум причинам - во первых, сатанинская плитка устроенна так, что отключается сама собой в целях безопасности каждые полчаса, во вторых - надо периодически поглядывать на Т* наверху, и , если что, корректировать (ну, это уже к концу процесса).
Да шланг охлаждения слететь может, в конце концов.

Замеряем крепость - 92*. Там немного больше, потому что спирт идет очень холодный, и ареометр врет. 93 там как минимум.

Процесс идет, в струе стабильно 92*

В кубе 93,7* Не будем жадничать - перебрасываем шланг в банку с надписью "Хвост". Это как раз та сивуха, которая придает самогону характерный аромат. Кому-то нравится, мне - нет.

Пережимаем зажим Гофмана - к этому времени спирта в кубе совсем немного, почти все стекает из парциального холодильника обратно, отбор очень медленный. Повышая температуру в дефлегмпторе, мы увеличиваем отбор. Хвосты пойдут в брагу при следующей перегонке - зачем выливать в канализацию спирт?

Итак, из 6 литров спирта-сырца у нас получилось 2 литра 50 мл СЭМа крепостью... Сейчас подсчитаем.

Т - 19,5*С

Крепостью 93* (что я говорил?)

Считаем...

Считаем...

Разбавляем родниковой водой и добавляем активированный уголь БАУ А. Все дело в волшебных пузырьках!

Теперь я завтра отфильтрую этот напиток под вакуумом, и на неделю-другую отдыхать. А там посмотрим. Можно настоять на дубовых чипсах, корочках граната, сделать медовуху или имбирную, лимонную настойку, а можно выпить и так.
В результате наших трудов получилось 4770,0 мл качественного напитка.
Уж вы мне поверьте.
Спасибо за внимание.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9613
24
89
5
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках