Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Зачем Россия и выходцы из Nokia решили "запилить" конкурента Android (2 фото)

And Vans
20 мая 2015 14:34
На прошлой неделе в Минкомсвязи России прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии, сообщает "РБК". Говорили собравшиеся стороны о создании национальной мобильной операционной системы, которая могла бы заменить Android и iOS, и к 2025 году захватить до 50% российского рынка. TechLife разбирается — что именно это значит.

На первый взгляд эта инициатива не далеко ушла от нашумевшего "Чебурашки" (проекта закрытого российского интернета) и идеи о создании российского аналога Windows — национальной программной платформы (НПП), которой уже к третьему кварталу 2014 года должны были начать пользоваться чиновники. "Чебурашка" — это откровенная утопия на грани тонкого троллинга. НПП просто заглохла на стадии разработки технического задания, и на проект средства выделены не были. Кроме того, идея НПП возникла в 2011 году, когда не было ни возрождения холодной войны, ни санкций, ни модной идеи "импортозамещения".

Ныне у российских властей есть острая мотивация найти замену американским Google Android и Apple iOS. Кроме того, в этом проекте участвует вполне реальный финский партнер, созданный выходцами из Nokia. В Jolla даже сумели создать готовые продукты — не только ОС, но и смартфон с планшетом. Может, в этот раз все будет по-другому?

Финскую компанию Jolla создали инженеры Nokia, в свое время работавшие над операционной системой MeeGo. Ушли они в 2011 году, в самый разгар кризиса, охватившего Nokia, когда финская компания, проспавшая появление iPhone, начала судорожно "резать косты". Под сокращение попала и MeeGo, особых коммерческих перспектив, как казалось руководству компании, не сулившая.

Сама по себе MeeGo была гибридом двух более ранних операционных систем — Intel Moblin и Nokia Maemo. Обе они были основаны на ядре Linux и "дружили", в основном, с процессорами Intel. К слову, Intel и сегодня является крупнейшим партнером Jolla.

Нынешняя операционная система, основанная на MeeGo и Linux, носит название Sailfish. Однако открыто в ней далеко не все, а что именно, можно увидеть на диаграмме ниже:

Как видно, открытый исходный код только у ядра Sailfish и некоторых компонентов. Все самое "вкусное", определяющее привлекательность системы для простых пользователей — коммерческое. Это и сами программы, и даже компоненты Silica, отвечающие за пользовательский интерфейс. Хотя, строго говоря, ничего особо страшного в этом нет — ровно по такой же схеме работает Google Android.

Как мы уже сказали выше, в Jolla даже построили собственный смартфон и планшет. Их доля на мировом рынке оценивается в 0,5% — меньше, чем у Windows Phone и BlackBerry. Врать не будем, мы эти чудо-устройства не видели, сказать о том, что они из себя представляют, не можем. Но ясно одно — несмотря на всю реальность Jolla и ее разработок, в мировом масштабе компании просто нет. Пока это точно не "финская Nokia"… то есть, простите, "новая финская Nokia". Возможно, сотрудничество с Россией финны видят как возможность "выстрелить".

Контакты с российскими компаниями для них не в новинку — в 2013 году Jolla и "Яндекс" договорились о том, что первая использует для своих смартфонов магазин приложений Yandex.Store (как альтернатива Google Play Store).

Финансовая история финской компании Jolla, пожалуй, еще интереснее технической. С одной стороны, точная ее структура неизвестна, однако, как пишет РБК, в в 2013 году 6,25% ее акций за 1 млн. евро купил китайский холдинг China Fortune, в ходе сделки компания была оценена в 16 млн. евро. В 2014 году на краудсорсинговой площадке Indiegogo компания привлекла 1,8 млн. евро от более чем 13 тыс. человек. В конце 2014 года Jolla провела еще один раунд привлечения инвестиций — 10 млн. евро. Инвесторов Jolla не раскрывает, известно лишь, что часть средств поступила от европейских инвесторов, часть — от азиатских.

Однако, изданию также удалось выяснить, что часть средств в конце 2014 года в Jolla инвестировали россияне — группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет 0,6 млрд. долларов (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Основной бизнес Березкина — реальный сектор, от IT он далек. Если только не считать того факта, что у ЕСН есть несколько венчурных проектов, например, вложение 5 млн. долларов в российского разработчика мобильных платежных систем 2Can совместно с венчурными фондами Almaz Capital и InVenture Partners.



Итак, у нас есть финская компания Jolla, имеющая свою открытую мобильную платформу Sailfish с солидной историей; есть российские (группа ЕСН) и китайские инвестиции и опыт работы с крупными технологическими компаниями ("Яндекс"). Логично предположить, что правительство России, если оно действительно хочет создать свою мобильную ОС, могло бы просто договориться с финнами, заручиться поддержкой "Яндекса", благо у того есть опыт создания "надстроек" над Android и… Может быть для кого-то это и логично, но не для российских чиновников.

По задумке Минкомсвязи России новая российская мобильная операционная система должна строиться с нуля, ведь нельзя просто так взять, и использовать наработки инженеров Nokia. Причем строиться она должна не только финскими специалистами. "Новую мобильную ОС Sailfish создает финско-российско-китайская компания. Ожидаем присоединения Индии, Бразилии и ЮАР", — говорится в сообщении министерства. Там предполагают, что специалисты разных компаний будут уделять проекту один рабочий день в неделю, а в остальные дни заниматься основной работой. Оплачивать их этот "один день" будет государство.

На встрече с министром, которая прошла на прошлой неделе, присутствовали председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио, технический директор и главный конструктор компании, а также директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов и гендиректор разработчика операционных систем "Альт Линукс" Алексей Смирнов. Очевидно, с российской стороны участвовать в проекте будут эти компании.

По задумке Никифорова, сами телефоны могла бы выпускать компания Yota, у которой уже есть опыт создания устройств, с долей рынка, схожей с той, что может похвастаться Jolla. Представитель Yota пока никак не прокомментировал эту идею. Внятного ответа на вопрос, почему сама Jolla не могла бы строить смартфоны — нет.

Дабы окончательно очертить картину, отметим, что и в Китае давно зреют идеи о замещении "вражеских" мобильных ОС. В прошлом году Китай даже представил планы по созданию мобильной China Operating System. О ней с тех пор никто больше ничего не слышал, зато хорошо слышно про китайскую Xiaomi, которая выпускает дешевые смартфоны на базе Android (ставя собственную оболочку) и продает по 2,11 млн. устройств за один день.

При имеющихся вводных данных нельзя точно сказать, какая судьба ждет проект по созданию российского "убийцы" Android и iOS. Например, ничего не сказано о бюджете. Но настораживающих моментов немало:

ни в самой России, ни в любой другой стране мира не было создано ни одного продукта такого рода, который бы вытеснил коммерческие решения;
в правительстве России настаивают на создании ОС с нуля, хотя у Jolla есть работающее решение;
заманить разработчиков на новую платформу будет сложно (Microsoft пытается, получается плохо), ибо им не нужны гранты от правительства, им нужна прибыль;
в проекте замешаны интересы крупного бизнесмена из "реального сектора", известный публике успешный опыт работы которого не предполагает знакомства со спецификой мобильных решений;
идея о "работе один день в неделю" просто утопична, ведь даже Linux на 86% разрабатывается работниками крупных корпораций и отнюдь не как "халтурка" в свободное от работы время, а полностью за их счет;
потребитель в наше время голосует евро, долларом, рублем и юанем, а не выбирает смартфон из патриотичных соображений. Иначе вполне российская Yota бы давно уже сама захватила российский рынок, а "Яндекс" не свернул бы свои работы на "Яндекс.Китом", альтернативной надстройкой над Android. Даже Китаю не удается отвадить граждан от "Айфонов" и собственных дешевых решений Xiaomi.
Ну, а ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, каждый может лично. Нам кажется, что вводных данных для этого предоставлено немало.

Источник: rus.delphi.lv

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
798
28
6
9
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках