Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Венеция. Часть 1 (7 фото)

Павел Аксенов
21 мая 2015 06:51
Это один из рассказов серии "Клуб путешествий Павла Аксенова"

С Италией я знакомился много раз, и с огромным удовольствием продолжаю этот бесконечный процесс. Началось все с нескольких средиземноморских круизов; потом я решил «копнуть вглубь» и отправился в путешествие по Тоскане и итальянской Лигурии, где и состоялось мое первое знакомство с бесподобной Флоренцией. Затем мне посчастливилось посмотреть столицу моды Милан и красивейшие озера Севера Италии: Комо, Маджоре и Гарда. И наконец, легендарная Сардиния. Все эти поездки были настолько мощными и увлекательными, что в душе я давно уже «итальянец», готовый посетить любое итальянское местечко в самую первую очередь! И сейчас, конечно же, речь пойдет о Венеции...

С Венецией вообще все интересно. Одни ее обожают безгранично, с придыханием говорят о каналах, гондолах и гондольерах (ну это дамы в основном, конечно же), завораживающих барочных палаццо, буйстве красок во время карнавала.

Другие же поминают Венецию словом исключительно недобрым, поскольку там и недостаточно чисто, и недостаточно свежо, и вроде даже и дорого, и туристов слишком много – в общем, жалуются, что город не оправдывает ожиданий.

Тут я сразу скажу: вот эта идея «оправдания ожиданий», когда речь идет о городе, мне вообще мало понятна. Хорошо, конечно, приезжать в новое место, что-то зная о нем. Но «выдумать» город, а потом возмущаться, что он оказался совсем не таким… Это странно, по меньшей мере.

Я знал, что Венеция есть, что в ней есть каналы и гондолы, какое-то невероятное количество палаццо, то есть дворцов, остров Сан-Микеле, где похоронены Дягилев и Бродский… Ну, наверное, еще что-то тоже знал.

Да, к слову о Бродском. Больше Венеции он любил, наверное, только Ленинград-Санкт-Петербург, который еще называют «Северной Венецией» (Хотя я не очень люблю все эти «географические игры»: Северная Венеция, Южная Венеция… Венеция все-таки одна).

Бродский сказал о Венеции очень хорошо: «… это город для глаз; остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку». И тут я совершенно согласен: в Венецию надо приезжать СМОТРЕТЬ. Не нюхать воду в каналах, не слушать перекрикивающихся туристов, а смотреть.

Я думал, что увижу город-музей. Все-таки у Венеции богатое прошлое, в котором был и невероятный рост, связанный с крестовыми походами и активной торговой деятельностью на Востоке, и печальное падение. Ничего подобного! Да, тебя окружают сокровища архитектуры и по сторонам ты смотришь, как ошалевший, но при этом ни на минуту не сомневаешься в том, что город не застыл где-то в далеком и глубоком Средневековье, а вполне себе живет сегодняшней жизнью. Только своей собственной.

Вы это поймете, когда приедете в Венецию, я даже не сомневаюсь.

А я пока буду рассказывать…

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
573
2
57
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках