Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Спасатель и солдат. 21 мая Сергею Шойгу исполняется 60 лет (15 фото)

alex
21 мая 2015 07:14
Герой России, министр обороны страны, на протяжении долгих лет занимавший главный пост в Министерстве чрезвычайных ситуаций, Сергей Шойгу 21 мая празднует 60-й день рождения.
Вспомним прошлые заслуги и интересные факты из биографии одного из наиболее влиятельных людей современной России и пожелаем Сергею Кужугетовичу железного здоровья и дальнейших успехов в его нелёгкой службе на благо Отчизне!

Министр обороны России Шойгу С.К.принимает парад Победы в Москве 9 мая 2015 года.

На счету Шойгу множество орденов и наград Российской Федерации, включая «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, звание Героя России, а также многие другие. У Сергея и Ирины Шойгу две дочери – Юлия (1977 г.р.) и Ксения (1991 г.р.). На фото: Сергей Шойгу с супругой Ириной в 1996 году.

Сергей Шойгу родился в небольшом городе Чадан Тувинской АО. В 22 года он окончил Красноярский политехнический институт, после чего вплоть до 1988 года работал в различных организациях.

В конце 80-х Шойгу занял должность второго секретаря Абаканского ГЦ КПСС и всего через пару лет уже занял пост зампреда Государственного комитета по архитектуре и строительству.

В 1991 году Сергей Шойгу стал председателем Российского корпуса спасателей и председателем Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям – с этого момента начался этап его карьеры, связанный с МЧС.

В 1993-м Шойгу получил звание генерал-майор без соблюдения очередности присвоения воинских званий – прежде Сергей Кужугетович носил звание старшего лейтенанта запаса.

Годом позже Сергей Шойгу был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России. Через некоторое время Шойгу также стал членом Совета Безопасности России.

В рамках одного из проектов в 2007 году под патронажем МЧС была начата археологическая экспедиция, цель которой заключалась в восстановлении средневекового памятника Пор-Бажин в Туве. Считается, что этот проект стал возможен во многом благодаря личной инициативе Сергея Шойгу.

Помимо прочего Сергей Шойгу является президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

С поста главы МЧС Шойгу ушёл в 2012 году, тогда он поставил рекорд длительности пребывания на министерской должности в постсоветский период.

В апреле 2012 года кандидатура Шойгу была единогласно поддержана Московской облдумой на должность губернатора Московской области, однако уже через несколько месяцев Сергей Кужугетович покинул этот пост ради кресла министра обороны, в котором он сменил Анатолия Сердюкова.

Знаете ли вы, что...


После окончания Красноярского политехнического института (специальность - инженер-строитель) Сергей Шойгу кем только не работал: был мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером...

В 28 лет был начальником строительного треста «Ачинск­алюминстрой», где под его началом работали... 10 800 заключённых.

К тому моменту, как он в 35 лет стал главным спасателем страны, у Шойгу за плечами были четыре построенных в Сибири завода.

Став шефом МЧС, Шойгу не отсиживался в кабинетах и постоянно лично вылетал в зоны бедствий. Когда его спросили, зачем он это делает, министр ответил: «Я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили: а вы там были?»

Шойгу любит классическую музыку и сам отлично играет на гитаре.

Отдыхает он исключительно в России. Предпочитает родные Саяны.

Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди современных российских политиков в ранге министра: он руководил МЧС и его предшественниками с 1991 по 2012 г. За это время количество сотрудников ведомства увеличилось со 150 человек до 300 тысяч.

При Шойгу количество контрактников (300 тыс. человек) впервые в российской военной истории превысило количество призывников (276 тыс. человек).

В детстве Сергей Кужугетович хотел быть водителем-дальнобойщиком, ездить далеко, принадлежать только себе и ни от кого не зависеть.

Министр обороны болеет за «Спартак» в футболе и за ЦСКА в хоккее.

Сам играет в любительском турнире «Ночная хоккейная лига», в котором принимают участие ветераны хоккея, известные политики и бизнесмены. На прошлой неделе выходил на лёд и забил 3 шайбы!

Сергей Шойгу любит хорошую кухню, мясо, терпкое красное вино, свежую рыбу. Еда для него своего рода ритуал.

Министр не любит употреблять слово «последний», предпочитает говорить «крайний».

Сергей Шойгу ещё и… художник: больше всего любит акварель, технику по мокрому листу. Кроме того, увлекается резьбой по дереву, у него даже есть своя домашняя мастер­ская.

В 1991 г. Шойгу возглавил операцию по предотвращению падения 700-тонной трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Мероприятие вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

В кадровой политике Шойгу придерживается принципа: «Если я тебя привёл, то я за тебя отвечаю. Если ты прокололся, то это и мой прокол».

20 сентября 1999 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, Сергею Шойгу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Среди других наград - ордена «За личное мужество» (1994), Почёта (2008) и «За заслуги перед Отечеством», а также 9-миллиметровый пистолет Ярыгина.

Кроме того, он единственный обладатель ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

Дай Вам бог здоровья и силы, уважаемый товарищ Министр!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2512
31
119
42
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках