Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Андрей Баранов. Уникальный Русский Музыкант. Чтобы знали! (3 фото + 6 видео)

Дмитрий
21 мая 2015 21:19
Я давно хотел сделать пост об этом человеке, музыканте, композиторе.
Извините, но Биографию взял из Вики.
Виртуозный гитарист и мультиинструменталист, игравший на многих музыкальных инструментах, среди которых кроме гитары были гусли, бузуки, кобза, укулеле, банджо, кашгарский рубоб, ямбра и другие народные струнные щипковые инструменты, а также клавишные инструменты, казу и перкуссия.

Андрей Баранов впервые стал известен как виртуозный музыкант-гитарист и мультиинструменталист, композитор-мелодист, выступая в качестве участника популярных коллективов «Ансамбль под управлением Владимира Назарова» и «Своя игра» (куда входили виртуозная скрипачка Тамара Сидорова и мультиинструменталисты Александр Шишов, Василий Порфирьев и Борис Сэхон). Наиболее известны песни в их исполнении «Танец маленьких утят», «Ах, карнавал!».

В конце 1980-х годов в составе уникального проекта «Караван мира», объединившего музыкантов, актёров и клоунов, он объехал всю Европу. В начале 2000-х годов совместно с Михаилом Маховичем (мандолина) и Анатолием Негашевым (контрабас) создал собственный коллектив — «Трио Бараноff», с которым гастролировал по стране. Также Андрей в качестве сессионного музыканта принимал участие в записи альбомов и гастрольной деятельности таких звёзд российской эстрады и авторской песни, как ансамбль «Кукуруза», группа «Любэ», Александр Малинин, Олег Митяев, Андрей Козловский, группа «ГрАссМейстер» и др.

Музыка Андрея Баранова звучит в телевизионных сериалах «Участок» (2003 г.), «Бухта Филиппа»; в фильме «Валентин и Валентина» (1985 г.) есть фрагмент концерта ансамбля В. Назарова (с песней «Ах, карнавал!», где Андрей виртуозно играет на гитаре). На телевидении демонстрировался клип «МАМАКАБО» с участием Леонида Лейкина («Лицедеи») и Татьяны Васильевой.

Андрей Баранов побывал на гастролях в 42 странах и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях: фолк, этника, кантри, блюграсс, блюз, джаз-мануш, латина, босса-нова, вальс. Кроме акустической гитары, он играл более чем на десяти других струнных щипковых инструментов, клавишных, казу, перкуссии и др. В начале 1990-х годов Баранов серьёзно изучал языческие культуры: шаманизм, якутские камлания, тувинское горловое пение. Он организовал несколько фестивалей якутской музыки в Европе, а в 1992 году в Дюссельдорфе пытался открыть якутский фольклорный центр.

Баранов — автор множества музыкальных произведений для спектаклей артистов: Льва Дурова (спектакль «С приветом, Дон Кихот!» театра «Школа современной пьесы»), Татьяны Васильевой («Ну всё, всё, всё…» с участием Валерия Гаркалина), клоун-мим-театра «Лицедеи».

Андрей — неоднократный участник Грушинского фестиваля, других фестивалей авторской песни, Бард-слёта на Кипре.
Это его последнее выступление на Груше

С острова Провиденсия Андрей Баранов привёз слово «мамакАбо» и назвал им свой единственный прижизненный альбом «Капитан Морган. МАМАКАБО»[1], записанный при помощи музыкантов группы «ГрАссМейстер». В планах Андрея была запись ещё одного альбома, для которого была написана уже почти вся музыка, и организация фестиваля гитарной музыки у себя на родине.

Но этим планам не суждено было сбыться. Андрей Баранов погиб в возрасте 42 лет 2 августа 2003 года в автокатастрофе на 86-м километре трассы Йошкар-Ола — Волжск, по дороге на озеро Яльчик, на фестиваль Йошкар-Олинского КСП. Не дожил нескольких месяцев до выхода 8 декабря 2003 года на Первом телеканале России одного из самых успешных отечественных сериалов «Участок», большую часть саундтреков к которому написал и исполнил Андрей.

Именем Андрея Баранова названа улица в Волжске.

В память об Андрее проводятся ежегодные фестивали: Международный музыкальный фестиваль имени Андрея Баранова («Баранка.ру») в родном городе музыканта Волжске и Международный музыкальный арт-фестиваль «МАМАКАБО» в разных городах России и за рубежом (Египет, Хорватия).

В 2006 году вышел «Инструментальный альбом» группы Грассмейстер, на котором записана композиция «Посвящение Андрею Баранову», автором которой является гитарист Тимур Ведерников.

Похоронили Андрея на Новодевичьем кладбище

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
516
3
5
13
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках