Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Пингвины (Часть 2)

Павел Аксенов
21 мая 2015 22:32
Продолжение всемирно известного бестселлера о пингвах!

Пингвины – очень общительные создания. Живут они не парами или тесными компаниями, а огромными (тут я чуть не написал – многолюдными, но вовремя остановился) колониями, в которых может насчитываться больше десяти тысяч особей. Такое даже представить себе трудно – это даже не птичий базар, это какой-то пингвиний супер-рынок со строгим дресс-кодом: все в смокингах.

Кстати, о «смокингах» - двухцветный окрас пингвинов носит не нарядный, а маскировочный характер, только приспособлен он не к суше, а к воде. Благодаря белому цвету «пуза» плывущий пингвин сливается со водой на поверхности и не виден снизу; темная спинка не позволяет заметить птицу сверху. На суше же пингвины практически не имеют врагов (кроме человека и его спутников-собак), поэтому быть замеченными им совсем не страшно. Правда, это касается только взрослых птиц; птенцы же могут стать добычей поморников.

А кого пингвины боятся в океане? Ох, тут у них целая «толпа» недоброжелателей: морские леопарды, морские котики, морские львы, косатки, акулы; все они не просто охотятся на пингвинов, а иногда специально поджидают их на мелководье, где птицы не так ловки. По-видимому, именно поэтому пингвины обычно долго толпятся на берегу, прежде чем войти в воду – боятся стать добычей. Но стоит одному решиться сделать первый шаг, и все соседи следуют за ним: есть-то хочется.

Размножаться пингвины предпочитают на уединенных островах, но и туда отправляются большой компанией. Может, этого делать и не стоило бы, ведь у этих птиц есть дурная привычка – воровать чужие яйца. А поскольку пингвины разных видов вполне могут жить по соседству, случаи, когда птенцы совсем не похожи на папу с мамой, не так уж и редки.

Пингвины кормят птенцов, отрыгивая съеденную рыбу, и этого «лакомства» для малышей не жалеют: ведь тем нужна обильная пища, чтобы подкопить жир, спасающий от холода. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом, который позже сменяется нормальным оперением. Особого дискомфорта во время линьки птицы не испытывают (вероятно, и за это следует благодарить подкожный жир).

Но, пожалуй, тут я забежал вперед. Чтобы птенцы появились на свет, должны встретиться два пингвиньих одиночества. Обычно организация такой встречи – забота самцов: чтобы привлечь дам, они громко кричат. Занятно, но если новая «любовь» не спешит на зов, самец вполне может вернуться к «прошлогодней»; вероятность этого события тем выше, чем здоровее было прошлогоднее потомство. Судя по статистике, самыми большими консерваторами в этом отношении являются великолепные пингвины (это название вида, а не просто оценка) – лишь 14% из них находят новую пару, когда приходит время размножения, остальные же выбирают уже знакомого «партнера». А вот пингвины Адели, наоборот, предпочитают разнообразие: у них «верными» остаются менее половины особей.

С яйцами и птенцами у пингвинов все обстоит непросто. Яйцо у королевских и императорских пингвинов будет всего одно, у представителей других видов – два (тут становится понятно, почему приходится воровать чужие яйца), вероятность того, что вылупится птенец, для молодых пингвинов-родителей составляет около 30%, и только с возрастом достигает 90%. Поэтому если уж птенец вылупился, то его берегут и окружают заботой.

О том, что пингвины напоминают людей, я уже написал, не так ли? Это касается и некоторых их привычек – например, отдавать подросших птенцов в «детский сад». Все как у людей: родители добывают корм, а за детьми в это время присматривают воспитатели.

И не надо думать, что воспитателям труднее, чем родителям: чтобы прокормить пингвинят, нужно много еды! Даже юные представители самых мелких видов получают полкило пищи за один прием, а родителям, между прочим, и самим есть надо!

Но как бы ни старались родители и воспитатели, в первый год жизни гибнет много птенцов: все-таки условия жизни у большинства птиц экстремальные. Но если уж пингвину удалось пережить первый год, дальше все становится проще – появляется шанс прожить лет 25, а то и больше!

Рассказы о животных я обычно заканчиваю нехитрой мыслью о том, что, мол, беречь их мало, а то мало совсем осталось. Увы, это и пингвинов касается: три вида (хохлатый, великолепный и галапагосский) сейчас на грани вымирания, еще семь в опасности. И это при том, что мясо пингвинов невкусно (сам не пробовал, врать не буду), так что охотников эти птицы не особенно интересуют. Правда, раньше люди собирали пингвиньи яйца, а взрослых особей убивали ради подкожного жира; сейчас этого не происходит, но есть и другие факторы: в Новой Зеландии люди просто «вытеснили» пингвинов, не оставив им достаточно земли, на Галапагоссах значительная часть пингвиньих колоний уничтожалась дикими собаками, некоторым пингвинам не хватает рыбы (потому что ее ловят люди), другие страдают от загрязнения воды нефтепродуктами… В общем, пингвинам приходится несладко.

Прошу прощения у почтенной публики, текст выставил целиком, а вот фоток, конечно, намного больше, кому интересно, могут посмотреть в оригинале статьи по ссылке...

Источник: 29palms.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
263
28
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках