Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Поездка в Берлин 9 мая. Часть пятая (74 фото)

monarh4
22 мая 2015 12:36
Ещё немного Минского музея. Брестская крепость.

Продолжаем осмотр минского музея Великой Отечественной. А впереди город-герой Брест.

Экспозиция Брестской Крепости.

Очень интересно сделана. С одной её стороны протянута сетка, на которую проецируется видео, создающее впечатление, что прямо в воздухе появляются надписи, люди и так далее.

Мрачный экспонат, в металлическую фляжку вплавился кусок человеческой кости.

Диорам в музее немало.

Знаменитая "Катюша"

Указатель на немецком языке.

Трогательный платочек, вышитый детской рукой в подарок отцу, сражающемуся на фронте.

Не забыта и важная тема труда жителей тыла, что работали на износ, что бы обеспечить фронт всем необходимым.

Оружие

Награды. А то у некоторых возникают вопросы, дескать что означает георгиевская/гвардейская лента по отношению к памяти Войны.

Огнемёт ранцевый.

Очень интересно сделано. Сверху висят модельки самолётов и тень от одного из них ложится так, как будто пикирует настоящий самолёт, по которому стреляет зенитка.

А вот эти модельки небольшие сверху изображают воздушный бой.

Полевой госпиталь.

Мультимедийная экспозиция, посвящённая сожжённым белорусским деревням.

В этом зале показана тема оккупации.

Форма немецкая.

Табличка.

Обращение к населению оккупированной территории на двух языках.

Страшная фотография, замученных детей. Тема лагерей, уничтожения гражданского населения.

На экране интерактивная книга, посвящённая лагерю военнопленных. Её можно перелистывать, читая про каждого, умершего там. Можно в специальном разделе оставить надпись, она будет сохранена, можно посмотреть чужие. Это прямо на стене в виде интерактивного экрана.

От крематория. Зола с недогоревшими остатками человеческих костей.

Школьный портрет Пушкина с дырами от пуль.

Концлагерные нашивки.

Ещё сценка из жизни под оккупацией.

Конечно история оккупированной Беларуси не будет полна без партизанского движения. Оно там было самое сильное в СССР Немалая часть лесов была уничтожена нацистами, что бы там не прятались партизаны, которых они боялись.

Встреченная там женщина рассказала, что её мать во время войны помогала партизанам. На неё донёс её же сосед и нацисты её просто затравили насмерть собаками.
Ещё одна история от гида. Нацисты взяли по сути в заложники семью одного из лидеров партизанского движения. И из застенок его дочь-подросток смогла передать записку. Смысл её был в том, что она обращалась к отцу с просьбой не сдаваться, потому что если его убьют, они отомстить не смогут, а если убьют их, он сможет за них отомстить. Их убили.
Ну и последнюю историю рассказал Баир, как-то на каком-то мероприятии подошёл к нему немолодой, интеллигентного вида мужчина. И стал спорить, заявляя, что дескать жители Хатыни сами виноваты, потому что гитлеровцы же велели не помогать партизанам, вот если бы не помогали, то и живы бы остались. Даже если оставить тот факт, что никаких доказательств какой-то связи жителей Хатыни с партизанами не было и по сути их вина была просто, что они проживали в этом месте, вот явление, что сейчас среди нас живут вот такие интеллигентные граждане, которые считают после всего этого, что дескать сами виноваты, надо было просто подчиняться во всём нацистам, он честно говоря поражает. Боюсь, что сейчас такие вопросы становятся всё более актуальны и в отдельных случаях уже переходят за рамки просто исторических споров о прошлом.

Одежда партизан.

Самодельное по сути во многом оружие. Довольно необычные экземпляры.

Самодельный протез руки, награды, личные вещи конкретного человека.

И опять интерактивный экран. Про партизан. Включая фотографии их самиздата.

Ещё реконструкция партизанского быта.

Подорванный партизанами вагон поезда.

Демонстрация, как делали взрывчатку или прикрепляли гранаты к рельсам, что бы пускать под откос поезда нацистов.

Трофейное.

Партизаны не только всё время воевали, но и находили время частушки про гитлеровцев издевательские сочинять.

А эти страницы посвящены тем, кто был насильно к примеру из Словакии загнан под ружьё вермахта, но выбрал правильную сторону и перешёл сражаться на сторону тех, кто бился с нацистами.

Опять диорамы сражений.

На самом верху музея, в прозрачном куполе Зал Славы.

Обратите внимание на ленточку у работницы музея. Большинство официальных лиц в Беларуси в отличии от России прикрепили к дате розетки в цветах государственного флага. Но вот в музее Великой Отечественной сами видите какая символика. Символ Победы.

Следующий зал уже показывает послевоенные годы. Победа совершилась, возвратилась мирная жизнь.

Возвращаются угнанные в концлагеря и на принудительные работы в Германию семьи. Это вот одежда, вернувшегося из Германии ребёнка.

И наконец современность.
Современные Белорусские дети помнят подвиги своих прадедов, благодаря которым они живут.

Ну что сказать, мощный музей. И по наполнению и особенно по оформлению. Впереди будут другие интереснейшие музеи описаны, музей Войска Польского в Варшаве, музей окончания Войны в Берлине, но этот наверное самый навороченный по оформлению, интерактивности, диорамам, фигурам и реконструкциям сцен. Его долго готовили, открыли довольно недавно в таком вот новом виде и действительно жителям Минска есть чем гордиться на тему данного музея.

Вид снаружи. Статуя девушки, дождавшейся солдата, вид на стеллу.

А вот так выглядит снаружи купол, в котором был Зал Славы. Как понимаете, купол не просто так сделан, он символизирует купол Рейхстага с установленным на нём Знаменем Победы. Красным само собой, как бы кто не относился к советскому прошлому и в чём бы его не обвинял, объективные исторические факты не изменить, Знамя Победы - оно одно и оно вот такое. Именно под ним сражались, гнали гитлеровцев и его водрузили над поверженным Рейхстагом.

Ну а мы и так уже задержались в Минске сверх плана, потому движемся быстро в сторону польской границы и прибываем в ещё один известный всем белорусский город - Брест.

Музей железной дороги под открытым небом. Невдалеке прямо с Крепостью. Но нам не сюда, не сложно догадаться с какой целью мы прибыли в Брест.

Тут же бродят брестские утки.

Вход в мемориал брестской цитадели выполнен в виде пятиконечной звезды, которая как бы нависает над входящими. Время от времени включается звук, идёт запись голоса Левитана, рассказывающего о нападении нацистской Германии и затем идёт "Война священная". Вместе с общей монументальностью входа настраивает на определённый лад.

На самом деле эта звезда прямо над частью укреплений. Здесь в подвалах укрывались и сражались наши бойцы.

В целом кирпичная Брестская Крепость - это укрепления, характерные для 19 века.
В середине 20 века, она уже не имела такого именно защитного значения, потому служила по сути казармами, для располагавшейся там части. Там же жили и семьи офицеров, то есть по сути военный городок. Официальная история обороны Брестской Крепости, кстати, весьма неплохо экранизирована в совместном белорусско-российском фильме. Одном, к слову из лучших постсоветских фильмов о Великой Отечественной, по признанию всех, увлекающихся военной историей.

Поездка у нас была не очень длительная, но очень насыщенная, потому много где приходилось передвигаться почти бегом, что бы не опоздать. Так как из Минска мы уехали позднее запланированного, соответственно в Брест тоже приехали поздновато и соответственно сразу же бегом на экскурсию в музей, а уже потом получили время свободно побродить.

Крепость конечно не всегда была нашей, переходила из рук в руки. Самая необычная ситуация вообще произошла перед самой Великой Отечественной, когда Германия захватывала Польшу, а наши войска двигались навстречу, что бы не получить их границы прямо у нашего носа. Крепость так вообще делили хитро, чуть ли не пополам, но закончилось тем, что всё-таки дипломатически победили представители СССР и она осталась за нами. Ну а дальше думаю все мы знаем, в июне 41, ночью, в выходной день, когда большинство офицеров ушли к семьям, она подверглась неожиданной атаке и позднее стала одним из основных символов мужества противостояния начала войны, когда немцы страшным ударом сносили всё и вся, но бойцы РККА предпочитали зачастую погибнуть, но не сдаться.

На полу, среди обожжённой земли часы, остановившиеся навсегда в тот час, когда нацисты ударили по крепости.

Удивительное изображение боя в Брестской Крепости, выточенное из единого куска дерева.

Диорама нападения.

Одна из знаменитых надписей, выцарапанных бойцами на камнях в подвалах крепости.

Вторая знаменитая плита с надписью "умираю, но не сдаюсь". Сверху установлена скульптурная группа, а арка сделана из почерневших и практически оплавившихся от огромной температуры кирпичей крепости.

В следующей части мы досмотрим знаменитую Крепость, погуляем по вечернему Бресту, в центре которого есть пешеходная улица с газовыми фонарями и настоящим фонарщиком ну и отправимся в Польшу. Благо граница, она уже тут, буквально за крепостью. В Польше нас ждёт Варшава с музеем Войска Польского, в качестве бонуса коротенький заезд в самый красивый средневековый польский город Краков, мрачный Освенцим с его самыми страшными лагерями смерти и город Кюстрин, ныне ставший Коштрином-на-Одере, сейчас маленький городок на границе с Германией, но когда-то известный и собственной немаленькой крепостью и жестокими сражениями в конце войны.

Продолжение следует.......

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
657
8
28
8
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках