Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чудеса случаются: одиноким пенсионерам-погорельцам отстроили дом (3 фото)

Людмила
22 мая 2015 15:23
Почти счастливый конец у этой трагически начавшейся истории семьи барнаульских пенсионеров-погорельцев: в Барнауле им помогли отстроить дом.
Напомним, как сообщало ИА "Амител" в марте у Евдокии Ивановой и Николая Астахова, проживающих по улице бульвар 9 Января, 69-б сгорел дом.

Пожар начался с бани пенсионеров, ветер перекинул огонь на дом, пострадали и соседи. Правда, как говорят очевидцы — больше от воды, которой заливали огонь пожарные.

От дома стариков остались только потолок и стены. Сгорела вся мебель, бытовая техника и одежда, полностью отвалилась штукатурка. К счастью, документы удалось сохранить.

Беда в том, что 70-летним супругам помочь было некому. Кроме того, у хозяина дома — Николая Николаевича Астахова почти до колен ампутированы обе ноги. Без света, без тепла, без денег, без родных — старики оказались почти в безнадежной ситуации.

Но добрых людей на этом свете много. К помощи активно подключились соседи по улице. Кто-то принес подушки-одела, одежду и немного утвари. Обратились в СМИ и соцсети. А там короткую заметку с призывом о помощи прочитал Алексей Квартин, подумал, что можно постараться помочь. Единомышленников искать не пришлось — форумчане с Дром.ру откликнулись тут же. Съездили на место, просчитали что и как и работа закипела.

Как проходила работа — подробнее можно посмотреть здесь и на ветке Дром.ру.

Итог - только за один месяц у стариков практически новый дом с мебелью и утварью, стоит новенькая банька, в доме подключено электричество.

Больше месяца эти люди строили дом совершенно незнакомым старикам. Почти каждый день, как на работу, или вернее, как к себе домой - спорили, решали, придумывали, искали и доставали необходимые материалы. Невзирая на усталость и собственные дела!

Энтузиазм заразителен и ребятам свою помощь оказывали все, кто мог - строительные магазины предоставляли хорошие скидки, а кто-то вообще бесплатно. Помогали всем миром- кто чем может - не строительными материалами, так мебелью, привозили шторы, матрасы. А у Николая Николаевича теперь появилась новая инвалидная коляска. (Старая после пожара стала непригодна). Коляску в Барнаул доставили из Прокопьевска - и там люди тоже откликнулись на беду стариков!

На объекте пригодились и мужские и женские руки. Правда, сейчас, наступил дачный сезон, да и, видимо, своих дел за этот месяц поднакопилось, и сейчас мало энтузиастов приезжает на "объект".

Дел там осталось, конечно, немного, как говорит Алексей, но все же еще нужно: перепилить обгоревшие доски, построить сарай под дрова, купить старикам уголь.

Но самое главное - нужна финансовая помощь.

В самом начале мы сказали - "почти счастливый конец у этой истории", теперь объясняем почему "почти":

Потому что встал "соседский вопрос". Дом соседей вплотную пристроен к дому стариков. От пожара пострадала крыша и имущество, которое было залито водой. И соседи посчитали, что старики должны выплатить компенсацию за понесенный урон. И вроде бы справедливо, но в качестве "рычага давления" сосед решил использовать совместный водопровод и отключил дом Астахова от воды.
Да, действительно, с твоей бани пожар начался - плати. С другой... С другой стороны добровольные строители рассказывают о том, что вначале с соседями больших проблем не было. Отношения испортились, когда к старикам помощь пришла:

"Да все там нормально было сначала, я с соседями не раз разговаривал , в первые дни мы даже предлагали помочь с работой по крыше..

С какой то стороны и понимать их тоже можно , все таки пострадали и понесли материальные затраты по чужой вине..

Только вот от того что они перекрыли воду в кошельке у них не прибавится.

Это простой жест от зависти , что пенсионерам помогают, причем бесплатно

А когда соседка пришла ругаться с угрозами и криками и намекала что надо поделиться деньгами с благотворительной карточки , то у меня лично сострадание в ее адрес исчезло (хотя я в свое время сам предлагал такой вариант)", - пишет на Дром.ру формучанин под ником cumir.

Сегодня Водоканал вновь подключил дом Астахова к воде.

Но соседи подали иск на 70-летних стариков. Материальный ущерб они оценили почти в 150 тысяч рублей, а моральный - в 100 тысяч. Юрист, к которому обратились за помощью дромовцы, говорит, что еще нужно будет проводить экспертизы. Во сколько это обойдется — неизвестно.

Первое заседание суда должно было состояться 21 мая, но было перенесено так как хозяин дома лежит в больнице после операции: после пожара у Николая Астахова резко ухудшилось здоровье.

Что касается официальных выплат, то, по словам Едвокии Васильевны, пришли 7 тысяч рублей от соцзащиты и еще "откуда-то 3 тысячи". Говорит, в администрации города также сказали, что перечислили 10 тысяч рублей, но этих денег Евдокия Васильевна пока не получила.
Сейчас Евдокия Васильевна пытается заниматься огородом - на небольшом участке земли, свободном от досок, посадили картошку. Остальное - под завалами. Разобрать-распилить это пока некому.

Всем, кто может и хочет оказать старикам помощь, публикуем карточку Евдокии Васильевны:

Номер карты Сбербанка: 4276 8801 0948 7219

Если вы можете помочь еще как-то, публикуем телефон Алексея: 8-913-272-05-50

Фото: Дром.ру
Источник: © ИА "Амител"

Источник: www.amic.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1336
3
30
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках