Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Супербабушки (10 фото + 1 видео)

alex
22 мая 2015 17:02
Наши российские бабушки,которые своим примером доказывают,что жизнь после пенсии только начинается

Сегодня у многих молодых людей слово «пенсия», как правило, вызывает грустные эмоции. Перестать заниматься делом и прописаться на даче – молодежь стандартно думает, что именно эта перспектива ждет их по окончании трудового стажа.

Сложившийся стереотип разрушила 76-летняя Эмилия Иванова, которая переплыла Босфор с внуком.

Настоящая свобода, уверена Эмилия Иванова, появляется после пятидесяти.
Эмилия очень рано овдовела, одна воспитывала двоих детей, работала учительницей в школе, а когда дети выросли стала сидеть с внуками. Так что возможность пожить своими интересами появилась у нее только после пятидесяти лет.
Тут-то Эмилия и начала плавать в ледяной проруби, кататься на горных лыжах, а совсем недавно, в 76 лет, впервые переплыла через Босфор. И теперь всерьез собирается переплыть его на следующий год.

«С возрастом я поняла, что деньги надо вкладывать в воспоминания. То есть жить надо так, чтобы было что вспомнить. Надо как можно больше путешествовать и видеть как можно больше нового», — считает Эмилия Иванова.
Поэтому когда внук Алексей начал ее уговаривать составить ему компанию в заплыве через Босфор, Эмилия отказывалась недолго. Возможности тренироваться специально у нее не было, но она и так вот уже много лет плавает в свое удовольствие почти каждое утро — даже зимой, в проруби! Так отчего бы и не попробовать?
Пролив Босфор разделяет Европу и Азию. Его ширина - 3,7 километров, но точки старта и финиша заплыва находятся не строго напротив друг друга, так что участникам предстояло преодолеть почти семь километров. Высокие волны и непредсказуемые течения делают эту дистанцию сложной даже для подготовленных пловцов.

Старт был массовым, больше четырех тысяч человек. Эмилия Иванова вспоминает, что в такой суматохе ее даже несколько раз в воде нечаянно задели другие участники. Но вскоре пловцы рассредоточились: кто-то вырвался вперед, кто-то отстал, все начали работать в своем темпе.
«Плыть было очень трудно, — вспоминает Эмилия. — Тяжелая вода, волны захлестывают. Внук Леша все время плыл рядом со мной, поддерживал. По правилам, прикасаться друг к другу нельзя, так что он только подсказывал мне верный курс (я часто переворачивалась на спину, без его подсказок меня вообще могло унести далеко в сторону) и следил, чтобы в меня никто не врезался.
Из-за того, что он вел меня, Леша пожертвовал своим результатом — сам бы он проплыл намного быстрее».

После начала заплыва Эмилия почувствовала, что ей сильно мешает резиновая шапочка — давит на голову. Она стянула шапочку, спрятала ее в купальник, и вскоре заметила, как к ней приближаются сразу два катера спасателей. «Оказалось, это у них условный сигнал: снял шапочку, значит, тонешь, просишь о помощи, — вспоминает Эмилия. — Хорошо, что Леша был рядом и объяснил спасателям, что не надо вытаскивать меня из воды, у меня все в порядке».
Алексей, внук Эмилии, вспоминает, когда спасатели уже скрылись из виду, у его бабушки внезапно посинели губы, взгляд стал неподвижным и серьезным.
«Тебе помочь?» — спросил Алексей.
«Молчи. Молчи, — ответила Эмилия. — Сердце».

Финиш был уже совсем близко: когда Эмилия увидела впереди берег и белые судейские палатки, сердце отпустило. Хотя последние несколько сот метров, говорит она, все равно дались невероятно тяжело.
Несмотря на волны и течение, Эмилия Иванова преодолела семи-километровую дистанцию за 1 час 28 минут и стала самой старшей участницей заплыва. Ее 50-летняя дочь финишировала на четыре минуты быстрее.

Также вопреки всем устоявшимся штампам, волгоградка Людмила Введенская доказала , что научиться танцевать и достичь небывалых высот можно и будучи пенсионером.
Долой макраме и спицы. Ломаем стереотипы. Сегодня в моде восточные танцы. Четверть века Людмила Введенская работала методистом лечебной физкультуры в школе. Выйдя на пенсию, решила: роль бабушки-домохозяйки не для нее, ведь в 55 жизнь только начинается! И уже на пенсии стала чемпионкой России.

Людмила Введенская, пенсионерка: «Всю жизнь движение, движение, а когда пошла на пенсию, так страшно стало – куда движения делись. Дети выросли, все разъехались. Мы остались с мужем вдвоем, а двигаться хочется – организм требует».
Она просит называть себя просто Людмилой. Рассказывает – восточные танцы стали прекрасной альтернативой работе. Они заняли практически все свободное время и дают возможность поддерживать хорошую форму. Первое знакомство с удивительной техникой этого танца произошло 10 лет назад. И сегодня физической подготовке Людмилы можно просто позавидовать.
Любовь Миронова, руководитель школы-студии танца: «Она тренируется и дома, и по дороге, и на даче, и в поезде, и везде – она не может просто стоять на месте».
Когда педагоги создали для нее специальную программу, начались многочисленные турниры в регионах страны. Соревнования в Волгограде, Ростове, Москве... За спиной уже чемпионат России в Петербурге и чемпионат Европы в Баку. Благодаря своему увлечению Людмила Введенская побывала в самых разных местах, неоднократно испытала радость победы. И все ради того, чтобы вновь выйти на сцену.
Людмила Введенская, пенсионерка: «Когда я вышла на сцену, тут был такой адреналин – желание еще заниматься!»
Елена Пищальникова, педагог старшей группы школы-студии танца: «Когда она выходит на сцену, видно, как она горит, как энергетически она расслабляется, и позитив. Когда судьи на нее смотрят – сомнений не остается. Она зарядила нас всех просто».

Своей активностью волгоградка заразила не только педагогов, один из сыновей профессионально занимается парусным спортом, да и вся семья полностью поддерживает ее увлечение танцами. А в свободное время Людмила плетет из бисера и даже вышивает иконы, дарит их друзьям и относит в храмы.
Людмила Введенская, пенсионерка: «Мне не хватает иногда 24 часов в сутки. Так хочется творить, устаешь иногда, но все равно делаешь то-то, ведь это так интересно».
Своим примером волгоградская пенсионерка Людмила Введенская доказала: выход на пенсию – не повод для грусти и отчаяния. И ни в коем случае не точка. И только от самого человека зависит, чувствует он себя на пенсии ненужным или как никогда свободным.

Ныне под весом медалей, полученных ею на конкурсах танца, обломилась вешалка.
С начала года эта активная женщина успела побывать на соревнованиях и фестивалях в 5 городах нашей страны и за рубежом. Недавно вновь вернулась из столицы, с XI Всемирной танцевальной Олимпиады. Тысячи танцовщиц и танцоров со всего света. 64-летняя волгоградка заняла II место на Кубке России по восточным танцам и II место за цыганский танец на Чемпионате мира.

«Муж мной гордится»

Десятилетняя внучка Маша, двое взрослых сыновей и супруг Людмилу в ее танцевальных занятиях всячески поддерживают. Муж Алексей Владимирович, с которым недавно отметили сорокалетие совместной жизни, гордится ею.
И есть чем. Для женщины пенсия стала стартом в новую жизнь. Она выглядит на десять лет моложе своего «паспортного» возраста, и так успешна в своей спортивной карьере.

Выступила в категории тридцатилетних

Восточные танцы не только помогают Людмиле Евгеньевне сделать свою жизнь насыщенной и интересной, а суставы гибкими, но и позволяют держать вес, не садясь на диету.
- Если бы не танцевала, я на пенсии стала бы толстой, - убеждена она. - Очень люблю покушать. Но движение и танцы все сжигают.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
828
1
10
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках