Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Венеция (Часть 3)

Павел Аксенов
23 мая 2015 09:48
Продолжение рассказа про Венецию. Карнавал.

Заговорил про карнавал – так нельзя не рассказать и про маски, тем более что именно их туристы обычно покупают на память о Венеции.

Самое интересное, что маски в Венеции сначала не были связаны с карнавалом – люди, не желавшие быть узнанными, носили их не только в дни празднества, но и в любые другие, если нужно было провернуть какие-нибудь темные дела. Маска позволяла скрыть свой статус, а при желании и пол. Для тайного свидания, будь оно деловым или любовным, лучшего не придумаешь!

Свободой, которую давали маски, венецианцы мало пользовались в благородных целях. Конечно, дож вполне мог, скрыв лицо и переодевшись, затеряться в толпе простолюдинов и узнать, чем они живут и дышат, о чем беспокоятся и к чему стремятся. Но гораздо чаще маска надевалась с низменными целями.

Ношение масок время от времени запрещали и ограничивали – например в 1615 году дамам легкого поведения запретили надевать маски во время поездок в гондолах. В 1703 было запрещено носить маски в игорных домах, в 1718 – приближаться в масках к соборам. В конце концов сошлись на том, что маски можно носить только во время карнавала.

Понятно, что пока маски были востребованы, нужны были люди, которые умеют их делать – и ремесло это процветало. Когда карнавал запретили, маски стали не нужны; целая отрасль «маскоделания» оказалась в упадке. К счастью, с возрождением карнавала появились и новые мастера.

«Сувенирные» маски – то есть те, которые даже не предполагается надевать, а нужно вешать на стену, чтобы ими любоваться – делают из керамики или фарфора, потом расписывают и украшают, причем украшают от души, используя все самое красивое и блестящее: позолоту, стразы, бусины, ленты, шелк. В общем, что угодно.

Собственно, для настоящих масок, которые действительно можно носить, используется все то же самое, но основа другая – либо кожа, либо папье-маше. Обычно такие маски крепятся к голове с помощью специальных лент, но есть и другие варианты. Например, маска с ручкой или причудливая маска-моретта со штырьком, который нужно держать в зубах. Хочешь скрывать лицо? Тогда молчи! Откроешь рот – конец анонимности.

Есть маски, связанные с комедией дель арте – Арлекина, Коломбину и Пьеро вы наверняка узнаете. Мне больше нравятся маски другого типа, не связанные с какими-то конкретными персонажами. Например, маска баута, сделанная так, что можно есть и пить, не снимая ее, и к тому же искажающая голос. Вот же полезная была вещь! Кстати, именно эта маска отличается функциональностью и иногда ее вовсе оставляли без украшений. На другом «полюсе» – «венецианская дама», нарядная настолько, насколько это вообще возможно. Самая страшная из венецианских масок – «Доктор Чумы», которого легко узнать по длинному носу. Он нужен не только для красоты: когда в Венеции случались эпидемии чумы, такие маски носили доктора, а в нос капали ароматическим маслом или помещали иной антисептик из тех, что были доступны в то время.

Сейчас, конечно, серьезно к выбору масок серьезно мало кто относится, разве что «вольные маски» да профессиональные актеры, остальные же покупают ту, что понравится. Тут самое трудное – выбрать. Потому что все уж очень хороши!

Полную коллекцию фотографий венецианского карнавала можно посмотреть в оригинале на моем сайте (ссылка на первоисточник)

Источник: 29palms.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
295
28
1
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках