Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые распространенные заблуждения о Древнем мире (11 фото)

Smile
23 мая 2015 11:25
Благодаря многочисленным книгам, фильмам и передачам у нас имеется сложившийся образ Древнего мира, в котором люди обычно ходят в просторных тогах, обожают устраивать роскошные пиры и посещать кровавые гладиаторские бои. Но если была бы возможность переместиться в прошлое, то мы бы испытали шок от того, насколько наши представления о тех временах далеки от реальности.

В древней Британии жили африканцы. Сегодня в Лондоне можно встретить людей всех национальностей и оттенков кожи, но такое культурно-национальное многообразие возникло лишь в начале прошлого века, а до этого в Британии жили только белокожие европейцы, верно? Оказывается, не совсем. Установлено, что на протяжении не менее 1800 лет на туманном Альбионе проживали чернокожие. Доказательства этого получены исследователями из Университета Рединга, которые в 2010 году нашли останки женщины-африканки. Находку назвали "Леди с железным браслетом". В захоронении также было обнаружено много драгоценностей, что указывает на принадлежность к высшим слоям общества. Стоит отметить, что римский император Септимий Север был родом из африканской Ливии, в 208 году н.э. он обосновался в Йорке и отсюда управлял государством. Некоторые записи сообщают, что и после падения Римской империи на территории Британии существовали небольшие общины чернокожих. Найден как минимум один скелет африканца, относящийся ко времени вторжения на остров Вильгельма Завоевателя (1066 г.). А в 1501 году в свите Екатерины Арагонской прибыло множество мусульман, евреев и выходцев из Северной Африки, многие из которых стали постоянными жителями Англии. Так что культурное многообразие Великобритании зародилось не в прошлом веке, а намного раньше. На фото: Скульптура Септимия Севера

Умные неандертальцы. Вот так выглядел череп неандертальца. Обычно неандертальцем называют недалекого, глупого человека. Считается, что малоразвитые неандертальцы были вытеснены и уничтожены более изобретательным и умным Homo sapiens - нашим непосредственным предком. Однако сведения, полученные в результате археологических раскопок, позволяют заключить, что неандертальцы не уступали нам по умственному развитию. В 2014 году были обнаружены свидетельства того, что они охотились на мамонтов и бизонов, загоняя их в узкий глубокий овраг. Такая непростая охотничья операция требует развитых способностей по координации и планированию. Инструменты, изготавливаемые неандертальцами, были не хуже, чем у предков человека. Они использовали пигменты для создания рисунков на теле, которые были частью религиозных ритуалов, а в пещере Гибралтара были обнаружены примитивные образцы неандертальского искусства.

В Древнем Египте не было рабов-евреев. Нахождение евреев в египетском рабстве - не более, чем миф. Одна из самых известных библейских историй повествует об Исходе евреев из Египта, когда путем определенных ухищрений евреи-рабы получили свободу и возможность уйти. Около 600 тысяч еврейских семей направились в Синайскую пустыню, и, казалось бы, тут должны были остаться многочисленные следы пребывания такого множества людей. Но ничего подобного не обнаружено, хотя свидетельства проживания здесь других, гораздо меньших групп людей учёные находят. Также нет явных доказательств большого притока мигрантов на территорию Израиля в то время. В Древнем Египте вели подробнейшие хозяйственные записи, в которых обязательно отразился бы экономический кризис, вызванный утратой большого количества рабочей силы, которую представляли евреи-рабы. Но записи с таким содержанием за тот период ученым неизвестны. На фото: Улица в Египте, заполненная молящимися людьми

Римляне издавали законы против пиров и пышных празднеств. На самом деле, такие сцены в Древнем Риме наблюдались нечасто. Римляне известны своей склонностью к роскошным пирам, когда столы ломились от обилия вкусной пищи и амфор с вином. Но стоит отметить, что Римское государство постоянно боролось с подобным гедонизмом, и во времена Республики было издано около дюжины законов, ограничивавших возможность частных лиц устраивать пышные торжества и застолья. Дело в том, что римские политические деятели путём устройства пиров и раздачи пищи гражданам привлекали к себе сторонников для борьбы за власть, Поэтому находящиеся у власти политики стремились лишить этого инструмента своих противников.

Многолюдный Стоунхендж. Стоунхендж был плотно заселен Расположенный в сердце английской глубинки Стоунхендж воспринимается многими как таинственное сооружение, построенное в очень уединённом месте. Однако это мнение неверно. Ученые, исследовавшие прилежащую территорию, нашли здесь множество курганов, святилищ и других следов, говорящих о том, что эта земля была плотно заселена и жизнь вокруг Стоунхенджа кипела и бурлила. Вокруг постоянно возводились и разрушались другие объекты религиозного назначения. Да и сам Стоунхендж достраивался и перестраивался, а вовсе не оставался в первозданном виде на протяжении веков.

Бронтозавры все-таки существовали. Для многих людей бронтозавр - один из самых узнаваемых динозавров. Но появился на свет этот громовой ящер (так переводится с латинского "бронтозавр") из-за ошибки О.С. Марша, который принял кость апатозавра за останки нового вида динозавра. Благодаря литературе и кинофильмам никогда не существовавший бронтозавр прочно вошёл в массовую культуру. Но вот в апреле 2015 года ученые из Лиссабона, проанализировав десятки костей динозавров, пришли к выводу, что можно выделить бронтозавра в отдельный вид. Очень похожий на апатозавра, бронтозавр всё же отличался более узкой и длинной шеей.

Палеодиета была совершенно другой. Нередко можно услышать призывы вернуться к рациону питания, которому следовали наши доисторические предки. Часто это подразумевает отказ от мучных продуктов, без которых будто бы прекрасно обходился первобытный человек. Считалось, что лишь 10000 лет назад с развитием сельского хозяйства хлебобулочные изделия появились на столе человека. Но в 2010 году на древних молотильных камнях из Италии и Чехии были обнаружены следы муки 30000-летней давности. Мясом мамонта первобытным людям удавалось полакомиться лишь после удачной охоты, что случалось не так часто. Перейти на древнюю диету не получится и по той причине, что животные и растения из-за проводимой человеком селекции сильно изменились за последние десять тысячелетий.

Великий шелковый путь был гораздо важнее, чем просто маршрут торговых караванов. Многие недооценивают значимость Великого шёлкового пути Разветвленная сеть караванных путей, простиравшаяся от Европы до Азии, от Италии до Индонезии - вот что такое Великий шелковый путь. Но использовался он не только в торговых целях. Вместе с купцами по нему путешествовали монахи, шпионы, беженцы, артисты. В мире без Интернета и газет по этому пути распространялись из одной страны в другую новости, изобретения и новые технологии. Во многом благодаря шелковому пути буддизм проник во многие азиатские государства и стал в них господствующей религией.

В Китае практиковали человеческие жертвоприношения. В Древнем Китае в любой день можно было стать жертвой. Тогда упоминаются приношение людей в жертву, то на ум сразу приходят кровавые ритуалы индейцев майя и ацтеков. Но оказывается и в Древнем Китае существовали такие традиции. В 2007 году археологи нашли массовое захоронение с останками 47 человек, которых принесли в жертву, чтобы они могли прислуживать своему хозяину в загробном мире. В древних записях описывается 37 различных видов жертвоприношений, что позволяет сделать вывод о важности и масштабности этого явления в Поднебесной империи в древние времена. Впрочем, есть свидетельства, что и в Средние века практика жертвоприношений имела место. Во времена династии Мин (XIV-XVII вв.) жены императоров приносились в жертву, когда их царственный супруг переходил в мир иной.

В Риме преследовалось не только христианство, но и другие религии. Общеизвестны истории о преследовании ранних христиан в Римской империи. Многочисленные рассказы о мучениках, которые отдали жизнь, но не отказались от христианской веры, привлекали новых приверженцев в лоно церкви. Менее известно, что в Риме преследовали не только христиан, но и представителей других религий. Так в 186 году н.э. Сенат принял суровые законы против последователей культа Вакха, в результате чего многие из них подверглись пыткам и были казнены. Похожим образом преследовались и друиды. Еще до обращения Константина в христианство в некоторые периоды гонения на христиан прекращались и им позволяли относительно свободно исповедовать свою веру. Так что христианство было лишь одной из многих религий, запрещаемых в Римском государстве.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
805
2
20
9
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках