Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как выпустить настольную игру, не имея денег и связей. Часть 1 (4 фото)

АлександрТякунов
25 мая 2015 14:43
Всем привет! В жизни каждого любителя "настолок" наступает момент, когда хочется создать свою собственную игру, неповторимую и, по мнению самого автора, величайшую в мире. Часто бывает так, что разработчик желает поделиться своей идеей со всеми вокруг. Я хотел бы поделиться опытом собственной попытки выпуска настольной игры в России. Глядишь, кому-нибудь и пригодится..

Предыстория

В теперь уже далеком 2012 году мне сотоварищи пришла в голову идея создать свою настольную игру. Что послужило причиной такого желания, сказать сложно. Но, так или иначе, механика была придумана и многократно отредактирована, первый прототип нарисован, распечатан и вырезан, после чего игра попала в полное распоряжение нашей дружной компании.

Получила она название "Пароземелье" по имени вымышленного паропанковского мира, в котором происходит действие и представляет собой пошаговую кооперативно-индивидуальную РПГ-стратегию с изменяемым полем. Впрочем, о самой игре уже можно почитать на различных ресурсах Интернета, где мы подробно все разъяснили.

Вот так, кстати, выглядит последняя версия прототипа

Что было потом?

В течение двух последующих лет мы так и "рубились" в "Пароземелье", не думая о выходе на оперативный простор (за это время к команде присоединился прекрасный художник, благодаря которому мы получили превосходные иллюстрации), пока в феврале 2015 года нам не пришла в голову мысль выпустить первый тираж. Небольшой - 100-150 игр. Но вот где взять деньги? Решение пришло само собой - народное финансирование или краудфандинг.

Проведя определенную подготовительную работу, мы запустили проект. Забегая вперед, скажу, что наш сбор средств еще идет и на момент написания статьи у нас оставалось около 3 недель. Думаю, после окончания срока сбора у нас появятся дополнительные мысли, которые мы озвучим.

И вот какие правила краудфандинга для "настолок" мы в результате проб и ошибок сформулировали. Некоторые из них подходят для краудфандинга в целом, но я, в первую очередь, хотел бы озвучить рекомендации для разработчиков игр.

1. Первое правило краудфандинга - говорить о краудфандинге! Всем и каждому, друзьям, знакомым, коллегам, людям из соседнего подъезда и так далее. И пусть на вас уже смотрят, как на врага народа - чем больше людей узнает о вашем начинании, тем больше у вас шансов на успех.
2. Не торопитесь - подготовьте почву для запуска. Отличное решение - группа в соц.сети, где вы расскажете всем вашим друзьям о том, что задумали. Помните - собирать целевую аудиторию (особенно такую специфическую как любители "настолок") после запуска проекта смерти подобно.
3. Используйте неологизм в качестве названия - выбор доселе несуществующего слова автоматически даст вашей игре первые страницы результатов поиска.
4. Сразу продумайте рекламу в группах антикафе, клубов настольных игр, других разработчиков, на всех сайтах, где это возможно. Не забывайте о тематических ресурсах по теме вашей игры, например, нам очень помогли любители стимпанка со всей необъятной Евразии. О рекламе договаривайтесь вежливо и не переживайте, если вам откажут. Не ограничивайтесь одним рекламным сообщением в группах, которые согласились вам помочь, старайтесь рассказывать о прогрессе, которого вы достигли.
5. Выбор площадки для краудфандинга - дело исключительно ваше личное. Нам приглянулся портал Бумстартер, но с тем же успехом мы могли запускаться на любом другом.

Страница проекта на Бумстартере

6. Сделайте статью о вашей игре на, как минимум, одном сайте, посвященном настольным играм. Мы выбрали Тесеру - крупнейший российский тематический портал.
7. При подготовке описания проекта на краудфандинговой площадке продумайте вознаграждения - для настольных игр их можно разбить на три категории: небольшие пожертвования, средние (примерно равные розничной цене вашей игры, плюс-минус) и элитные. Так мы за взнос в 500 рублей предложили спонсорам PNP-версию игры, за 1700 - коробочное издание, а, например, за 200 тысяч рублей мы устроим вам VIP-тур выходного дня в Ханты-Мансийске.
8. Радуйтесь каждому спонсору и старайтесь поблагодарить его лично - геймеры это любят.
9. Разработайте план Б на случай неуспеха проекта - например, переход на предзаказ. Главное - не останавливайтесь!
10. Не бойтесь критики - ваша "настолка" не золотой рубль, чтобы всем нравиться. Но, если вы верите в нее, то свои фанаты у игры найдутся.

Вот пока и все на сегодня. Все заинтересованные любители настольных игр без труда смогут найти наш проект на страницах Вконтакте, Бумстартера и Тесеры, а я, со своей стороны, приглашаю всех вас к сотрудничеству. Спасибо за внимание!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2465
7
15
2
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках