Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Калягин Александр Александрович (7 фото)

Сергей
25 мая 2015 19:12
С днём рождения!

Алекса́ндр Алекса́ндрович Каля́гин (род. 25 мая 1942, Малмыж) — советский и российский актёр, режиссёр. Народный артист РСФСР (1983). Лауреат двух Государственных премий СССР (1981, 1983). Председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России.
В 1965 году Александр Калягин окончил Театральное училище им. Б. Щукина и был принят в труппу Театра на Таганке. Однако вскоре почувствовал, что не вписывается в театральную эстетику Юрия Любимова, и в 1967 году перешёл в Театр им. М. Н. Ермоловой. В этом театре он сыграл роль, которую сам считает началом своей артистической карьеры, — Поприщина в «Записках сумасшедшего».

В кино Александр Калягин дебютировал в 1967 году эпизодической ролью в фильме «Николай Бауман». Потом были: Бийчук в детективе «Черный принц», Пиквик в телеспектакле «Записки Пиквикского клуба».
В середине 70-х Калягин сыграл свои лучшие роли. Роль Ванюкина в приключенческом фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», собственно говоря, также была эпизодической, но она осталась в памяти у всех, кто хотя бы раз посмотрел эту картину. Год спустя Калягин вновь снялся у Никиты Михалкова - в прекрасной картине «Раба любви». Там он уже сыграл одну из главных ролей – режиссера Александра Александровича.

В том же году на экраны вышла комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!», сделавшая актера безумно популярным. Его герой Бабс Беверлей покорил сердца зрителей, а фильм, ставший культовым, просто растащили на цитаты. Помните? «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь». «Я тетушка Чарли из Бразилии»

Среди огромного количества фильмов, в которых снимался Александр Калягин, один занимает особое место. Это картина Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», поставленная по пьесе Чехова «Платонов», а также по мотивам чеховских рассказов «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь». Как уже говорилось, Калягин будто бы был рожден, чтобы играть чеховских персонажей. И в этой картине по-настоящему раскрылся многогранный талант актера.

Многообразие киноролей, сыгранных Калягиным, удивляет. От трагического Василия Жуковского, учителя и друга Пушкина в «Последней дороге» режиссера Леонида Менакера до приспособленца и хамелеона Любомудрова в картинах «Прохиндиада, или бег на месте» Виктора Трегубовича и «Прохиндиада-2» (режиссер сам А. Калягин). А как замечателен его Чичиков в экранизации «Мертвых душ»! Калягин - актер универсальный, приобретший с годами учебы в вахтанговской школе и работой в лучших театрах столицы поразительную способность к пластическому перевоплощению. Он вживается в характер, обстановку и чувствует себя свободно в любом жанре - будь то чеховская мелодрама, эксцентрическая комедия, или даже эротическая притча («Комедия о Лисистрате»).

Сегодняшняя жизнь Александра Александровича по-прежнему необыкновенно насыщена. Он работает в театре, продолжает сниматься в кино. Среди последних работ актера – роли в комедии «Леди на день» (судья), приключенческом фильме «Бульварный переплет», сериале «Бедная Настя» (Василий Андреевич Жуковский).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3747
20
201
10
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках