Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

У тукана нос большой (11 фото)

Павел Аксенов
25 мая 2015 22:09
Из серии "Фото дня"

Вы дятла видели? Наверняка. Стоит чуть отъехать от большого города, и характерное «тук-тук» слышится то и дело. Но не все знают, что дятлы – это не только наши красноголовые и шумные соседи. К тому же отряду относятся туканы или перцеяды, крупные птицы с экзотической внешностью.

Люди, далекие от орнитологии, обычно называют тукана «птица с носом», и понятно, почему: носами туканов природа определенно не обделила. Они просто огромные: длина носа сопоставима с туловищем птицы. Ну как такое не заметить!

Когда смотришь на тукана, кажется, что жить с таким клювом должно быть как-то очень неудобно: чуть зазеваешься, и нос перетянет – как кувыркнешься вниз с ветки! Но тут есть хитрость. Клюв у туканов внутри частично полый, а потому очень легкий. При этом он достаточно прочный благодаря многочисленным внутренним перегородкам, а края его зазубрены, как у пилы. Такая «конструкция» клюва очень удобна, когда нужно очищать плоды от кожуры.

Если рассматривать клюв тукана внимательно, можно узнать, взрослая птица перед вами или «подросток». Дело в том, что у птенцов клюв плоский, причем нижняя его часть шире и длиннее верхней. С возрастом клюв становится объемнее, а верхняя часть «догоняет» нижнюю.

Нос у туканов не только большой, но и цветной, что выглядит особенно забавно, поскольку оперение у птиц преимущественно угольно-черное, лишь с небольшими яркими вкраплениями. Все это неспроста: благодаря такой окраске птицы не заметны среди зелени, птицу легко принять за спелый плод или яркий цветок.

Тут, конечно, надо сказать о том, на каком же, собственно, фоне такая яркая птица может оставаться незаметной.

На фоне тропиков, конечно же! Туканы обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Меню у птиц разнообразное. Преимущественно они едят фрукты и ягоды, но в трудные времена не брезгуют древесными лягушками, ящерицами, мелкими змеями и даже плодами других видов птиц. В неволе туканы едят все подряд: мясо, рыбу, кашу, хлеб, яйца. Эта неприхотливость – одно из качеств, благодаря которому туканы стали популярными домашними питомцами.

При этом, если вы решили завести тукана, на мелодичное пение или дружелюбное чириканье даже не рассчитывайте. Голос у птиц резкий и пронзительный, и если кого-то тукан своим «пением» и напоминает, то не соловья, а скорее лягушку.

Туканы ведут оседлый образ жизни, летать не любят, да и неудобно им это: тело у птицы довольно неуклюжее, а крылья короткие. Зато ноги крупные и сильные – то, что надо, чтобы лазить по деревьям.

Если тукану все же надо куда-нибудь слетать, он сначала набирает высоту, в потом планирует, описывая широкие круги. Не самый эффективный способ, но туканы не жалуются.

Сильная сторона туканов – коллективизм. В этом птицы напоминают ворон: они также собираются стаями, например, чтобы защитить от хищников одного из «своих» или отбить раненую птицу.

Полный обзор можно прочитать по ссылке на оригинал.

Источник: 29palms.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
370
1
33
3
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках