Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Праздник в прифронтовом городе (15 фото)

санитар
27 мая 2015 06:36
Донецк отметил День славянской письменности и культуры.

Несмотря на «минское перемирие», вялотекущая война, развязанная против Донбасса, продолжает уносить жизни людей – как защитников своей земли, которые встали за нее с оружием в руках, так и абсолютно мирных граждан. Но даже в этих условиях людям хочется жить, веселиться и справлять праздники.

24 мая Донецк, несмотря на всю боль тяжелых утрат, широко отметил День славянской письменности и культуры. Основные празднества состоялись на бульваре Пушкина, что весьма символично – лучшее место для такого дня, чем бульвар, названный именем крупнейшего славянского поэта, и не придумать.

Днем там состоялись массовые народные гуляния и развлечения для детей, в которые, впрочем, скоморохи активно завлекали и взрослых.

- Каждая буква нашего алфавита несет в себе огромный смысл, - говорила ведущая, показывая табличку с буквой «П». Скажите, что сейчас нужно нашему городу?

- Победа!, Праздник! – раздались крики из толпы.

- Ну, а вот – буква «М»…

- Мир! – не задумываясь, единодушно подхватили и дети, и взрослые.

С буквой «Щ» возникла некоторая заминка, но кто-то все же воскликнул:

- Щедрость!

Особый энтузиазм у всех присутствующих вызвало появление молодоженов, которых весело поздравили с созданием новой семьи. Если в это тяжелое время люди все-таки «встречаются, влюбляются, женятся» - значит, борьба за Новороссию не напрасна.

Вовлеченным в общее веселье оказался и заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин, который пришел поздравить горожан с праздником. Радостные дети тут же окружили его, а скоморохи быстро поставили в общий хоровод.

Звучали песни, народ весело танцевал. Рядом была развернута ярмарка изделий ручной работы.

Ближе к вечеру все переместились чуть дальше по бульвару – к зданию Донецкого драматического театра, напротив которого располагается амфитеатр и памятник Пушкину. Там прошел праздничный концерт. Но сначала состоялась короткая торжественная часть, в ходе которой Денис Пушилин вручил почетные грамоты лучшим ученикам, а также их учителям.

Юные поэты – студенты Донецкого медицинского университета – представили выпущенный ими сборник стихов. Они читали свои произведения, преимущественно – о родном городе.

Выступила одна из самых известных на Донбассе молодых поэтесс – Анна Ревякина. Вот пронзительные строки одного из ее стихотворений:

Этот город покинули птицы, ушли на фронт,
я брожу вдоль больной границы, сжимаю зонт
и невидящими глазами ищу твой след.
Этот город покинули птицы, оставив хлеб
засыхать и плесневеть на ладонях моих весной.
И не слышно песен, и воздух пропах войной.

Прямо на ступенях амфитеатра состязались между собой две группы живописцев –из Художественного и Архитектурного училищ. Их задачей было в короткий срок изобразить то, какой они видят славянскую культуру.

Затем они продемонстрировали зрителям, что у них получилось. Одни ребята рисовали прямо с натуры и изобразили амфитеатр, сцену и праздник.

Другие – славянских богов и героев.

Выступили творческие коллективы из соседних городов – Макеевки и Зугрэса.

И, когда со сцены пел фольклорный коллектив замечательных женщин, вдруг издали отчетливо раздался грохот – боевые действия все же напомнили о себе. Но никто не разбежался – эти звуки уже стали привычными для города, опаленного войной. Ансамбль закончил песню, как ни в чем не бывало.

Самым впечатляющим моментом концерта стал, пожалуй, жаркий и страстный Танец огня, исполненный молодым человеком и девушкой. Зрителей, сидевших на ступенях амфитеатра, попросили подняться повыше, чтобы не оказаться опаленными уже в прямом смысле слова.

Когда время празднований истекло, стражи порядка попросили разойтись – людям надо успеть еще добраться домой, а транспорт ходит до 20 часов вечера. Организаторы (в роли которых выступили движения «Донецкая республика» и «Молодая республика») попросили еще времени, чтобы как следует закруглиться. Сотрудники сил безопасности пошли навстречу и разрешили спеть еще несколько песен. Тем более, что народ не желал расходиться…

Этих людей в годы «украинизации» пытались лишить корней, оторвать от истинной славянской культуры, загнать в общеевропейский «рай». Но Донбасс не позволил сотворить это с собой, и теперь его жители празднуют День славянской письменности и культуры в полном соответствии со своим моральным правом, несмотря на всю боль, обрушившуюся на них.

Вставай, Донбасс!
Прогоним хунту вместе!
Вставай, Донбасс!
Ты станешь новым Брестом!
Вставай, Донбасс!
Вставай, мой край родной.
Вставай, Донбасс!
Россия-мать с тобой, –

плыли над раненым городом звуки песни, рожденной в нынешних боях.

Источник: Автор Елена Громова (Специально для "Военного обозрения")

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
589
8
40
21
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках