Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

10 самых грустных советских фильмов (1 фото + 10 видео)

ВЕТЕРАН
27 мая 2015 09:17
Ещё древние греки говорили, что трагедия способна исцелять. Советский кинематограф не скупился на грустные и очистительные истории. Мы выбрали семь самых душещипательных фильмов СССР.

Белый Бим Черное ухо (1976)

О чем фильм. Эта киноповесть о том, как немолодой уже писатель Иван Иванович (Вячеслав Тихонов) берет к себе сеттера, ставшего беспризорным из-за дефекта породы. После того, как Иван Иванович оказывается в больнице, Бим меняет хозяев, терпит множество ударов судьбы, и в итоге погибает. По горькой иронии, исполнитель роли Бима английский сеттер Стив, не выдержав режима съемок, скончался. Фактор стресса. Сам фильм - сплошной стресс. Трагическая история собаки, малодушие и жестокость людей - все это создает атмосферу неповторимого в своей душещипательной грусти кино. Цитата. — Завидую Вам. Это же прекрасная доля. Извлекать осколки из сердца. Истреблять боль. — Ну не преувеличивайте. Таких осколков становится все меньше и меньше. А вот других.. Невидимых, которые ранят не менее жестоко.. Тут мы, хирурги, бессильны.

А зори здесь тихие (1972)

О чем фильм. В 1973 году по опросам журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим фильмом. Он о том, как в прифронтовой полосе отряд девушек-зенитчиц вступает в неравный бой с фашистскими десантниками. Боевую задачу девушки выполняют, но ценой собственных жизней. Фактор стресса. Борис Васильев, автор повести по которой сняли фильм, признавался, что хотел осветить тему женщин на войне, потому что эту тему никто до этого не поднимал. У каждой девушки в фильме есть своя история, все они мечтают о любви, тепле и доме, но их мечтам не суждено сбыться. Цитата. «Красивые редко счастливыми бывают», «Позже споем, боец Бричкина. Вот закончится война, тогда и споем».

Судьба человека (1959)
О чем фильм. Фильм снят по повести Михаила Шолохова. У главного героя, солдата Алексея Соколова, война забирает все, но ему удается сохранить в страшных обстоятельствах человечность и способность любить. Гениальный фильм Сергей Бондарчука, в котором он исполнил главную роль. Фактор стресса. Алексей Соколов проходит через немыслимые испытания, через войну, концлагерь, смерть близких, но встречает беспризорного мальчишку, для которого становится отцом. Жестоскость, немыслимость войны показана в фильме без прикрас. Цитата. «А мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?»

Баллада о солдате (1959)

О чем фильм. Герой фильма, простой солдат Алеша Скворцов, отказывается от награды за подвиг и просит отпуск, чтобы свидеться с мамой. Дорога домой оказывается долгой, а встреча с матерью совсем короткой. Зритель знает, что домой Алеша больше не вернется. Фактор стресса. Несмотря на то, что фильм считается одним из лучших фильмов о войне, войны как таковой в нем практически нет. Это тонкая и сильная психологическая драма, показывающая как изломанные войной судьбы, так и настоящие чувства. Кульминационный момент - встреча матери с сыном, Цитата. «Я вернусь, мама!».

Летят журавли (1957)

О чем фильм. «Летят журавли» — единственный советский и российский фильм, завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале в 1958 году. Это трагическая история двух влюбленных, которых навсегда разлучила война. Фактор стресса. Главная героиня, Вероника, выходит замуж за нелюбимого, но продолжает ждать Бориса, отказываясь верить в то, что он погиб на фронте. Цитата. — Противный он. — Мне он, может, еще противнее, да ничего не поделать, начальство. — Почему ты так лебезишь перед ним? — Милая Вероника, так же нельзя. Ты все время какая-то нервная, придирчивая. Скажи мне, что для тебя сделать? — Чтобы тебя никогда не было на свете.

Вам и не снилось (1980)

О чем фильм. Фильм в 1981 году был признан советскими зрителями фильмом года, его посмотрели больше 25 миллионов зрителей. Эта трогательная история про двух влюбленных школьников, чьей первой любви активно мешают взрослые. По сути - история советских Ромео и Джульетты. Повесть Галины Щербаковой, по которой был снят фильм, так и называется «Рома и Юлька». Фактор стресса. Родители хотят сделать, как лучше, но получается совсем наоборот. Искренние порывы молодых героев наталкиваются на стену непонимания старших, хотя все они прекрасно понимают... Цитата. «И такое это было счастье — кататься с ним на велосипеде. Он тихонько целовал меня в затылок, думая, что я ничего не замечаю, а мне хотелось умереть — такое это было счастье!»

С любимыми не расставайтесь (1979)

О чем фильм. Фильм о том, как самая красивая кинопара позднего СССР (Александр Абдулов и Ирина Алферова) переживают кризис молодой семьи и по глупости разводятся, но так и не перестают друг друга любить. Фильм начинается сценой в суде, где разводятся несколько пар в исполнении великолепных советских актеров (Александр Порохощиков, Екатерина Васильева, Сергей Никоненко, Лариса Лужина и другие). Заканчивается же настолько трогательно, что мы не станем «спойлерить», раскрывая всю интригу финала. Фактор стресса. Красивые, молодые, импульсивные герои сами ломают жизнь, не сумев перешагнуть через гордыню. Цитата. «Митя, я скучаю по тебе!»

«Калина красная» 1974

«Калина красная» — художественный фильм Василия Шукшина по одноименной повести, его последняя работа. На экраны в СССР фильм вышел 25 марта 1974 года
Выйдя из колонии, вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе решает податься в деревню, где живёт синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался — ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Егора, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у него есть друзья, работа, любимая женщина. Однако преступники - бывшие друзья Егора, не собираются мириться с его новым образом жизни.

Иди и смотри 1985 г

«Иди и смотри» — советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

"Холодное лето 53го" 1987 г

«Холо́дное ле́то пятьдеся́т тре́тьего…» — советский кинофильм 1987 года. В этом фильме, удостоенном Государственной премии СССР и премии «Ника» за лучший игровой фильм, сыграл свою последнюю роль в кино Анатолий Папанов.
Сильная по накалу страстей драма «Холодное лето пятьдесят третьего» о событиях, произошедших на Дальнем Севере, куда по деревням ссылали политических заключенных. На дворе 1953 год, самый конец лета, которое на севере и без того нетеплое. В отдаленной северной деревне, где пара десятков домов и непроходимые леса вокруг, живут Сергей Басаргин по кличке Лузга и Николай Павлович Старобогатов, которого обвинили в шпионаже. В конце марта, после смерти Сталина вышел печально известный указ «Об амнистии», в результате чего страну захлестнул небывалый уровень преступности. Местный милиционер Манков привез из ближайшего города плохие известия: банда из шестерых особо опасных преступников скрывается где-то в окрестностях. Спустя некоторое время бандиты приходят в деревню, захватывают всех жителей в плен, а единственного слугу закона убивают. Однако Лузга находит способ убить одного из преступников, захватив его оружие. Он объединяется с Николаем Павловичем, чтобы противостоять шайке кровожадных убийц.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1331
4
15
3
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках