Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Российские виноделы захватывают мир

ult7
27 мая 2015 13:45
Союз виноградарей и виноделов России считает, что нашей стране по силам войти в первую десятку производителей винограда в мире уже к 2020 году. О том, почему производство вина и выращивание винограда являются сегодня стратегическими задачами для государства, и как к российским винам относятся за рубежом, расскажет «Экономика сегодня».

Европейское признание

По мнению президента Союза виноделов Леонида Поповича, нашу страну стоит отнести к великим винодельческим державам уже за собственную школу производства вина. Отметим еще тот факт, что только несколько стран имеют местные сорта винограда с тысячелетней историей, и мы одни из них. Виноградарям России есть чем гордиться.

О состоянии винодельческой отрасли сегодня мы спросили у директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

«Винодельческая отрасль в России однозначно находится на подъеме. В чем это выражается? Во-первых, серьезный рост производства за последние 15 лет, за это время производство вина в стране выросло в разы. Во-вторых, последние лет 7-8 развивается производство высококачественных вин в России, и они завоевывают признание на мировом рынке, но по большому счету не конкурируют не с Францией, не с Италией, не с Испанией, да вообще не с кем», — говорит эксперт.

По его словам, сложилась парадоксальная ситуация, когда российские вина выигрывают медали на международных конкурсах, а в европейских магазинах оно не представлено. Только за последние 4 года в Лондоне на самых престижных дегустационных конкурсах наши вина получили порядка 250 наград. То есть сегмент высококачественных вин в России активно развивается.

Виноградники спасут от безработицы

«Третий немаловажный аспект заключается в том, что в последние 2 года серьезное внимание на винодельческую отрасль обратило государство. Во многом это вызвано присоединением Крыма, там отличные условия для производства. Четвертый аспект – это потребление вина в России, которое в 4,5 раза ниже, чем в советское время. Потенциал роста мирового потребления – это страны постсоветского пространства и в первую очередь Россия», — отмечает Дробиз.

Эксперт отмечает и состояние виноградников. Сегодня у нас на территории России виноградников по площади в 3 раза меньше, чем было в советский период, около 100 тысяч гектаров. С этих виноградников мы производим порядка 300 млн литров виноматериалов, в то время как выпиваем 1,5 млрд литров. Тренд на увеличение производства налицо. На то, чтобы повысить производство винограда в 3-4 раза может уйти от 15 до 25 лет, но шаги в этом направлении активно предпринимаются.

По словам Дробиза, увеличение производства сейчас стратегическая задача. «Это и обеспечение программ импортозамещения, что является общемировой тенденцией, и продовольственная безопасность, и подъем сельского хозяйства и, в конце концов, рост занятости южного населения. Но главная особенность винодельческого бизнеса на основе своего винограда – это очень длинные деньги. Допустим, мы сегодня посадили лозу молодую, а возвращать инвестиции она начнет только лет через семь, поэтому не всякий бизнесмен в нынешних реалиях будет вкладывать в виноградники», — резюмирует Вадим Дробиз.

Павел Бойков

Источник: rueconomics.ru
Источник: rueconomics.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
276
7
11
14
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках