Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как в Риге появилась улица с матерным названием из трех букв (4 фото)

Igor Bezfamiljnij
27 мая 2015 21:19
На карте Риги в Google Maps появилась улица с неприличным для глаза понимающего русский язык человека названием "Huj iela". Соответствующие скриншоты начали распространяться в социальных сетях и привлекли внимание столичного градоначальника Нила Ушакова. Портал TechLife разбирается — как это могло произойти и что теперь с этим делать.

Прежде всего стоит отметить, что проблема действительно существует, это не фейк, не подделка и не "фотошоп". Для этого достаточно зайти на Google Maps или на любой сервис, который использует карты Google Maps.

Такая улица там действительно есть, и на карте Google она действительно называется (да простят нас читатели, но из песни слов не выкинешь) Huj. При этом, если взять другие карты, например Jāņa sēta, то там такая улица хотя и есть, но названия у нее такого нет. Собственно, это и не улица вовсе — так, проезд. А вообще юридически это просто часть улицы Эвелес.

Как вообще на карте могла появиться "Huj iela"?

На это на самом деле есть простой ответ — рижане стали жертвой некоего шутника. На это указывает тот факт, что поисковый запрос "Huj iela" в Google Maps не выдает никаких результатов. Это значит, что "улица" была добавлена относительно недавно через онлайн-инструмент Google Map Maker, благо Латвия находится в числе стран, жителям которых он доступен.

Изначально Map Maker был создан с благородной целью — улучшать карты силами самих пользователей, по принципу Wikipedia. Но в "Вики" есть некоторое количество редакторов, которые могут "зарубить" любые правки, а в Map Maker их до сих пор не было. В теории там существовал процесс коллективного редактирования и одобрения, но только в теории. Как пишет один из участников проекта, по факту те пользователи, которые осуществляли большое количество одобренных другими правок, получали возможность вносить изменения сразу. И по сути, бесконтрольно.

Рига — лишь одна из жертв шутников-спаммеров

На самом деле карта Риги является лишь одной из жертв пользователей-шутников Map Maker. Именно из-за них с 12 мая 2015 года Google закрыла возможность внесения любых правок и объявила о том, что будет дорабатывать сервис, так как его стали использовать во вред.

Это случилось после появления вот таких картинок:

Но это лишь самое заметное — что хуже, так это то, что Map Maker стали использовать для очернения конкурентов или просто "вытирания" их с карт. Или для написания на картах Риги таких вот матерных названий улиц.

Можно ли что-то с этим сделать? Когда в Map Maker была возможность редактирования (сейчас она закрыта), можно было пожаловаться на некорректную правку через ссылку "Report a problem" внизу страницы. Сделать это можно и теперь, но рассматривает ли Google такие жалобы в настоящий момент — неясно.

Тем временем, как сообщает агентство LETA, строительное управление Риги обратилось в Google с просьбой убрать с карты не соответствующее действительности название. Остается надеяться, что просьба будет услышана.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
725
11
21
2
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках