Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Спящий поселок Калачи (фотоотчет с поездки) (25 фото + 1 видео)

TainT
28 мая 2015 10:06
На уходящей неделе побывал в командировке и посетил поселок Калачи, который известен тем, что там массово на длительное время засыпают люди от сонного синдрома.

Калачи находятся в четырехстах километрах от Астаны, на северо-западе Акмолинской области. Дорога пролегает через степь с редкими населенными пунктами. Для человека, привыкшего мотаться по командировкам по Алматинской области с её частой сменой рельефа, как то даже не привычно.

На подступах к поселку из далека уже виден урановый рудник:

От него до Калачей около 5-7 километров:

Налево пойдешь, в Красногорский попадешь, направо пойдешь от непонятной болезни уснёшь (Калачи):

Красногорский - это фактический разрушенный горняцкий городок. Основан в 1964 году, когда началась уранодобыча. Теперь это уже просто поселок. Последние 20 лет, с тех пор, как уранодобыча прекратилась, здесь всё только разрушается, а жителей почти не осталось.

Вот это меня по-настоящему шокировало - детские площадки, разбросанные по городку. Ничего не сломано. Просто обветшало от того, что давно не пользуются:

Правда пустуют в Красногорском и разрушены не все дома:

В числе немногочисленных жителей Красногорского есть и Григорий Солдатов. Он переехал в городок из Калачей, причем на самую отдаленную от рудника окраину. Говорит, только в этом районе пока никто не засыпал, потому что ветер просто не доносит до этого участка радиацию (UPD - радон газообразное вещество и может переносится по воздуху). Правда, рассказал о том, что когда проезжает мимо рудника ему становится плохо - головокружения, боли в районе грудной клетки, духота и другие симптомы:

А это Александр Павлюченко. Он засыпал три раза. Однажды уснул вместе с женой. Говорит, дети вызвали соседей и те еле откачали. Говорит, это даже не сон, а что-то непонятное - сны не снятся, просыпаешься с жуткими ощущениями и ничего не помнишь. Пришлось переехать в Россию. В Калачах остался дом, да и дети у бабушки, пока он обустраивается в РФ. Скоро планирует забрать и детей с бабушкой. Сказал, что никому жители Калачей не нужны и махает рукой на минздрав, говоря, что представители минздрава хоть и приезжали в райцентр, но сам сонный поселок так и не посетили, видимо, не рискнув здоровьем:

Сейчас в Калачах работают лишь ученые-радиологи. Они изучают изменения радиационного фона в моменты учащения сонного синдрома:

Руководитель полевой группы исследователей Виталий Романенко сообщил, что работа с медиками налажена и все данные передаются в минздрав, который, к слову, хранит пока молчание (по версии врачей люди не спят, а просто переутомились, а по версии КТК, так и просто бухают - ребята, отвечаю - не верьте не тем, ни другим!). Ученые отмечают, что чаще всего люди спят, когда почва влажная:

А вот и тот самый рудник. Посетили на свой страх и риск. По ощущениям: купался в Алматинской области в радоновых источниках частенько и почти всегда после этого начинало шалить сердце. Второй день, как вернулся из командировки и второй день такие же ощущения. Значит радиация все же есть (да и ученые подтвердили, что сохраняется радиационный фон):

Если верить ученым, то причина в том, что после дождя над землей поднимается радон, если верить местным, то причина в ветре. В любом случае, я пробыл там три дня и все три дня дул ветер, причем вечером второго дня шёл ливень, после которого над Калачами появилась радуга, так что с влагой проблем не было:

В итоге за это время уснули пятеро, но врачи упорно хранят свои "врачебные" "тайны", не подпустив нас. Видимо не понимают, что рано или поздно правда вылезет наружу.

P.S. Поездка в Калачи для меня оказалась кратковременным пребыванием в альтернативной реальности, где СССР еще есть, но какой то совсем уж неправильный. Единственным напоминанием о том, что всё происходит на самом деле является свежая побелка постамента старого потрескавшегося памятника Ильичу на фоне развалин:

Всем добра и хорошего самочувствия! И не спите! А если и спите, то пусть это будет здоровый сон с хорошими сновидениями.

Предупреждая тех, кто скажет, что я что-то не договариваю - это действительно так. Кое-что еще я припас для эфира, ведь в командировку я ездил все же не для фоторепортажа, а как корреспондент новостей, поэтому, без обид. Всему своё время.

P.P.S. Совет коллегам-журналистам из других СМИ - если поедете в Калачи, то будьте добры, говорите по возвращении правду. Там люди озлобленны на СМИ. Так, мне пришлось оправдываться за КТК, что мы Первый канал Казахстана, а не КТК. А все дело в том, что КТК туда съездили и по возвращении сделали материал о том, что там люди спят якобы потому, что поголовно алкоголики. Жители говорят, что КТКашники даже стих какой то издевательский в эфире рассказали, из разряда "не спится, езжай в Калачи".

(с) Амир Касенов

Источник: yvision.kz

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
871
6
9
5
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках