Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Советские дачи: 17 мгновений любви (11 фото)

ВЕТЕРАН
28 мая 2015 10:20
Каникулы. Или просто майские. Тепло-тепло. Ну или уже почти тепло. Ура, наконец-то едем на дачу! Шесть соток или колорадские жуки – это глупости из мира старших. Мы, младшие, отлично знаем, что непременно как-нибудь увильнем от этой скукоты. И оттянемся как следует!

Ритуал поездки

Мама суетится с каким-то бидоном. Бабушка заворачивает бутерброды в финальный слой “Труда”. Папины пятки торчат из-под капота. Дети радостно болтаются под ногами. И вот папин верный росинант – ушастенький “запорожец” – загружен по уши, как Ноев ковчег. Дачники снабжены панамами, все топорщится садовым инвентарем. “Поехали!” – командуешь, как Гагарин на старте. И завороженно наблюдаешь номера встречных машин и коровку на обочине.

Вкуснятина прямо с грядки

Конечно, потом, перед обедом, тебя отправят с миской: нарвать, помыть, порезать. Но это неинтересно. Самый кайф – отломить от ветки помидор с пахучим хвостиком или выдернуть из земли робкую морковку, слегка обтереть для порядка о майку – и хрустеть звонко и вдохновенно.

Охота в малиннике

Тут тоже собирание в баночку – это не сильно прикольно. Прикольно забираться в колючие джунгли все дальше, не жалея уже и так живописно поцарапанных голых конечностей. Высматривая самые пухленькие ягодки и тут же отправляя каждую в рот. Ой, фу, клоп-черепашка. Срочно заесть его, вонючего, вот этой сладенькой.

Компот

Приготовление цивилизованных угощений из даров сада-огорода – это бабушкина парафия, нас больше будут потом интересовать ее результаты. Но сейчас мы, так уж и быть, согласны немного посидеть над большим эмалированным тазиком, обрывая хвостики или спичкой выталкивая косточки из черешни. Косточки-то созданы для того, чтобы популяться ими во вредного братца!
Качели с деревяшками

Конструкция из веревочек и дощечек, подвешенная на самую толстую ветку старой яблони – это уже давно изобретенный и успешно опробованный вечный двигатель. Ну ведь правда двигаться на нем туда-сюда мы способны были просто бесконечно!

Тарзанка

А на обрыве над речкой старшие пацаны мастерили серьезное сооружение. Покрепче привязанная шина или палка (или просто качественная петля на веревке) долго не пустовала. К ней выстраивались очереди. И даже мелкие, которые поначалу немного боялись, вскоре сигали в воду с веселым визгом.

“Батут” из старой кровати

Кровать с железной сеткой непременно должна была стоять на незасеянном пятачке огорода в тени развесистой груши. Наскакавшись как следует, мы валились тут же с книжкой про индейцев, для подкрепления сил периодически совершая вылазки за крыжовником.

Велосипед

Раздолбанный еще в городе “Школьник” или доставшаяся по наследству от старшего брата облезлая “Украина” лихо рассекала пересеченную местность. (Пока не дорос до седла – гоняешь стоя, или пристраиваешься к старшим на раму). Иногда в галопе сбрасывая ездока в гравий. Но на то ж и коленки, чтобы их украшать!

Рыбалка

Рассветный туман, легкое сонное обалдение, великоватые резиновые сапоги, заготовленная заранее жестяная баночка с червяками, папин тяжелый и хитрый спиннинг. Или просто длинная ветка с привязанной леской, хлебный мякиш – и наперегонки с соседями к пирсу.

Грибные походы

Под каждым кустом мерещится заветный крутой подберезовик. Но нет, опять листик. А хитрая бабушка уже высмотрела пять штук, а притворялась, что плохо видит! О-о-о, белый! Настоящий, толстенький, как на картинке из “Природоведения”! Только слегка кем-то надкусанный… Потом глаза сами еще долго высматривают все на земле автоматически.

Бабочки

Инструмент взрослого дачника – тяпка, юного – сачок. Вот бы собрать такую же коллекцию, как у того задаваки из седьмого класса… А потом гордо завещать ее музею природы. Но хитрые махаоны не ловятся, а пойманной лимонницы становится так жалко, что ты ее выпускаешь, оставив на пальцах легкую желтую пыль. Впрочем, мотаться по лугу и замирать над пугливой яркой жертвой – само по себе удовольствие.
Бадминтон

Тыщ – тыщ, тыщ – тыщ… Еще один вечный двигатель: перебрасываться воланчиком можно было часами, даже не думая ни о каких правилах и не следя, кто там выигрывает. Просто лупить ракеткой, стараясь подольше задержать это белое мельтешение в воздухе. А если воланчик какой-то непослушный попался, то это не мы виноваты. Может, пластилином его внутри пора утяжелить?

Заборы и деревья

Все, что возвышается над землей, создано для того, чтобы по нему лазить. И никакие бабушки с их причитаниями над нашими порванными майками тут не помогут. С вишни, замаскировавшись в густой кроне, отлично можно обстреливать кошку или соседку. А если дедушка забыл унести деревянную лестницу, можно и на крышу восхождение совершить. Это вершина наслаждения!

Склад-музей сокровищ

На дачу всегда стаскивалось все, что уже нет особого смысла держать дома, но выбросить – нет, рука не поднимется. Какие-то древние радиоприемники, периодически оживавшие, что-то ловившие и с треском замолкавшие. Какие-то еще более древние керосиновые фонари. Пахнущие смазкой таинственные детали неизвестно чего… Как здорово было во всем этом ковыряться!

Лото

Уютный перестук деревянных бочоночков с цифрами, тетушкины деловитые присказки: “сорок один – ем один”… Никакое самое супер-продвинутое мобильное приложение не создаст такой волшебной атмосферы, как когда все семейство и пара примкнувших соседей собирались за деревянным столиком с настольными играми!

Дачные приятели

У каждого советского ребенка было по несколько комплектов друзей. Дворовые. Школьные. Деревенские. Пионерлагерные. Были и дачные. Те, к кому мы лазили минуя калитки, с кем сооружали самострелы, менялись ножиками и дурацкими песенками про “взвейтесь кострами, бочки с бензином”. Если Генка вдруг не приезжал с семьей на дачу параллельно, это было грустно. Но оставались еще Колька, Димыч и Танюха!

Все за самоваром

На размытом черно-белом фото в солнечно-тенистой сеточке застыли мы все навеки, словно мошки в янтаре. Ветер шевелит ветки. За длинным столом собрались все-превсе. Молодая-молодая мама смотрит куда-то вбок и смеется. Маленький-маленький я сосредоточенно тащу с блюдца пятую сушку. Барсик охотится за пчелой. Остановись, мгновенье, момент счастья!..

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1036
2
8
2
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках