Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Тайный символизм русских народных сказок (3 фото)

Musteline
28 мая 2015 10:28
Кроме обычных «бытовых» знаний, в сказке заложены сакральные истины, вроде связи с предками, поиска духовного пути и саморазвития, сохранения истории, перехода мальчиков и девочек из детского периода в зрелость, объяснение законов и тайн мироздания. На примере нескольких сказок можно проследить эти тайные послания предков.

Кощей бессмертный

Кощей символизирует холодные и темные месяца года, а девушки, которых он похищал – весну и тепло. Царевич, бросившийся спасать любимую, символизирует солнечный луч, которому в его странствии помогают силы природы. Победа над Кощеем – это победа над холодом и тьмой. Выходит, что Кощей находится у истоков жизни и смерти, когда конец одного является причиной для начала другого. Кроме этого, Кощей представляет собой «зимнее солнцестояние», как повелитель холода, а Царевич – «летнее солнцестояние». Они находятся в постоянной борьбе, как зима сменяет лето и наоборот.

По щучьему велению

Всем известна сказка о приключениях Емели и волшебной щуки, которая за спасение своей жизни соглашается выполнить любые желания парня. На самом деле щука здесь является воплощением Природы, к которой Емеля внимательно отнесся и получил редкий шанс переосмыслить свои возможности. Говоря эту волшебную фразу, Емеля освобождает свой дух и с помощью этой силы может изменить мир и свою судьбу. А после того как он привел в порядок свой внутренний мир, он внешне преобразился и стал настоящим красавцем, достойным руки принцессы.

Сказка о репке

Здесь можно проследить астрологический аспект, когда луна, по мере возрастания месяца, преобразовывалась в полную. Дети смотрели на небо и представляли луну в виде репки. Второй вариант, более философский – знания и сила, накопленные родом. Репка была посажена дедом – самым мудрым представителем семьи, бабка – хранительница очага, внучка – продолжение семейства, Жучка – охрана дома, кошка – уют и добро в доме. Все эти образы крепко связаны и не могут быть полноценными друг без друга.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21656
132
154
74
А что вы думаете об этом?
Показать 141 комментарий
Самые фишки на Фишках