Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

„Эпопея фракийских царей” заманивает в Лувр (15 фото)

Norra
29 мая 2015 15:27
Нужно поблагодарить Болгарию и Лувр за эту прекрасную выставку!

В четырех залах крыла „Ришелье“, оформленных как помещения для фракийских гробниц, расположены находки V-ІІІ вв. до н.э., то есть того периода, когда Фракия была представлена в полном блеске в античном мире. Большая часть изящных украшений и сосудов для религиозных ритуалов или богатых застолий, а также доспехи тех времен были найдены в пределах царства племени одрисов с центром примерно в районе нынешнего г. Казанлык (с южной стороны гор Стара-Планина), который в наши времена с основанием называют Долиной фракийских царей.

Долина фракийских царей

Первые отзывы о более чем 1600 находках из захоронений фракийской знати, изготовленные из серебра, золота и бронзы, изобилуют похвалами.
Корреспондент ЕФЕ в Париже Луиса Распар не скрывает своего восхищения. „Я была очарована, - говорит она. – Эта древняя культура для меня стала открытием. О фракийцах мне ничего не было известно. И теперь, благодаря Болгарии, Лувру и фракийцам за все созданное, сохраненное и представленное ими, мы можем насладиться этими шедеврами. Посетить выставку мне посоветовали друзья. Действительно эти экспонаты доходят до совершенства”.

Золотой венец, Голямата Косматка

Центром выставки стала маска Севта Третьего, черты лица которого переданы с исключительным реализмом. Глаза древнего фракийского владетеля завораживают посетителей, которые надолго останавливаются перед ним и всматриваются в строгое бородатое лицо.

Севт III

„В мире до нас дошли единицы бронзовых голов с глазами из алебастра и стекла, как эта”, - особо подчеркнула французский куратор выставки г-жа Негин Матьë. Она уточнила, что это один из самых ранних портретов в бронзе во всем мире, судя по хорошо видному шраму на лице слева от глаза. Именно это свидетельствует об изображении конкретного человека, по всей видимости, Севта ІІІ.

Севт III детайл

„Для крупнейшего музея в мире, Лувра, гордость показать миру фракийскую цивилизацию”, - заявил посол Франции в Болгарии Ксавье де Кабан. Как на свидетельства значимости выставки посол указал на факт, что из подготовленных предыдущим директором музея дюжины выставок в этом году, его наследник Жан-Люк Мартинез реализует только две, и одной из них будет показ фракийских сокровищ.

Наколенники, Голямата Косматка

В Париж привезли один из самых ценных экспонатов – Панагюрское золотое сокровище (конец IV – начало III веков до н.э.): сервиз из девяти золотых сосудов общим весом 6 кг. Его случайно обнаружили в декабре 1949 года во дворе керамической фабрики в городе Панагюрище.

Панагюрское сокровище

Панагюрское сокровище - ритон и фиала

Панагюрское сокровище - фиала, детайл

Панагюрское сокровище - ритон

Тысячи людей пришли в Лувр, чтобы увидеть болгарские сокровища:

Боровское сокровище

Рогозенское сокровище

Волчитрынское сокровище

По мнению культурного атташе посольства Франции в Болгарии Давида Вейсмана, пока что ученые раскрыли всего 10% тайн древних фракийцев на болгарских землях. "Вот уже несколько лет идут исследования связей фракийцев с древним Египтом, потому что такие связи существуют, - говорит Давид Вейсман. – В наши дни уже используется спутниковая техника для разведки фракийских курганов, и мы знаем, что почти 90% объектов все еще находятся под пластами земли. Одним из интересных мест для будущих раскопок продолжает быть древняя Аполлония близ города Созопол".

И в конце: Любовь с IV в.пр.Хр.

Казанлышки храм

Казанлышки храм - детайл

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
282
2
8
1
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках