Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
добавить
пост
Сообщество Животные 625 постов • 259 подписчиков

10 животных, которые вымрут до 2020 года (10 фото)

Сообщество : Животные
Joney
29 мая 2015 19:25
Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал отчёт в котором собраны самые нуждающиеся в защите виды животных. По словам учёных, если не предпринять немедленных мер по восстановлению популяции этих видов, они совершенно точно исчезнут с лица Земли до 2020 года.

1. Горная горилла.

Популяция: 880 особей.
Ареал: Великая рифтова долина, Центральная Африка.

В настоящее время все территории, где проживают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако, эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе; очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.

2. Саола.

Популяция: неизвестна.
Ареал: горы Чыонгшон во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

3. Флоридская пума.

Популяция: около 160 особей.
Ареал: южная Флорида.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала. Это единственный подвид пумы, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии».

4. Загросский тритон.

Популяция: менее 1000 особей.
Ареал: 10 кв км, горы Загрос в Иране.

Редкий вид тритонов из рода Neurergus семейства настоящих саламандр. Самый мелкий вид переднеазиатских тритонов с общей длиной тела до 13 см. Популяция насчитывает менее 1000 особей. Размножаются в горных реках. Икринки самки откладывают по одной или небольшими кладками на подводные растения или камни. Личинки развиваются два месяца.

5. Рафетус Свайно.

Популяция: 3 особи.
Ареал: озера Хоанкьем и Донгмо во Вьетнаме, зоопарк Сучжоу в Китае.

Вид черепах семейства Трёхкоготные черепахи. Видовое название дано в честь британского натуралиста Роберта Свайно. В живых осталось только 3 особи, две из них в китайских зоопарках, а одна живёт в озере в центре Ханоя. До сих пор считалось, что на свободе их не осталось. Впрочем, недавно нашли в одном из озёр, в южной части Вьетнама, живущую на свободе черепаху этого вида. Сотрудники китайского зоопарка хотят спарить черепах, в надежде на то, что они дадут потомство, которое можно будет размножать.

6. Лесной ибис.

Численность: 200-250 особей.
Ареал: три раздельные группы в Марокко, Турции и Сирии; сирийская популяция зимует в северной Эфиопии.

Известно, что ещё в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп. Сегодня в диком виде в Европе вид не встречается. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой.

7. Карликовый ленивец.

Численность: менее 500 особей.
Ареал: 1,5 кв км, остров Исла-Эскудо-де-Верагуас, Панама.

Вид млекопитающих из семейства трёхпалых ленивцев. Вид находится на грани исчезновения и включён в Красную книгу МСОП. Общая численность популяции не известна, вероятно, она составляет менее 500 животных. Остров необитаем, однако, время от времени его посещают рыбаки, крестьяне и другие люди, которые охотятся на ленивцев. Следующей угрозой является открытие острова для туризма.

8. Дальневосточный леопард.

Популяция: 57 особей.
Ареал: восток Хасанского района Приморского края России, провинции Гирин и Хэйлунцзян в Китае.

Это самый редкий из подвидов леопарда. Одной из причин браконьерства в Приморском крае, является проживание там жителей соседних государств, целенаправленно устраивающих нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов. Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края, наступившие после кризиса 1990-х годов. Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков, поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей.

9. Широконосый лемур.

Популяция: 60 особей в дикой природе, 150 в зоопарках.
Ареал: дождевые леса Восточного и Центрального Мадагаскара.

Редкий вид из семейства лемуровых. Единственный представитель рода Prolemur. Причиной вымирания этого вида стали изменения климата и разрушающее действие человека. В промышленных масштабах вырубали леса в которых жили лемуры.

10. Сайгак.

Популяция: около 750 особей.
Ареал: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, с заходами в Туркмению, в России (Калмыкия и Астраханская область) и западная Монголия.

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли». В данный момент только Московский зоопарк содержат несколько особей сайгака, зоопарки в Сан-Диего и в Кёльне также имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
47788
173
349
20
А что вы думаете об этом?
Показать 192 комментария
Самые фишки на Фишках