Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Студентка МГУ приняла ислам и в тайне от родных сбежала в Турцию (2 фото)

NITUPSAR
29 мая 2015 20:40
Москвичка ​Варя Караулова пошла на учебу в университет, но вместо этого ни с того, ни с сего улетела в Турцию​. Крик о помощи отца 19-летн​ей ​девушки Павла Караулова​ ​​появился​ ​на его страничке в Фейсбуке. Сообщение начинается с тревожных слов «​Пропал ребенок​!​»​:

- Уехала в МГУ вчера в 12.00 и не вернулась до сих пор. Выяснились детали. Варю увезли в Турцию. 28 мая она была в Стамбуле.
Родители ​боятся, что ​дочь перебросят в Сирию или Ливию. Пост Караулова перепостили более 10 тысяч пользователей.
- Варя очень добрая и общительная девочка, - рассказала ее тетя Татьяна. - Очень хорошо учится, закончила школу с золотой медалью. Знает несколько языков (по словам отца, английский, немецкий, французский, арабский и латынь, - ​Ред.). Насколько я знаю, вела она себя совершенно обычно. Ничего не говорило о том, что она может сбежать из дома.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

«Девушек вербуют в соцсетях и превращают в военно-полевых жен боевиков»

- Несколько лет назад девочка-отличница из Якутии, из уважаемой семьи, поехала поступать в московский вуз и пропала. Через год пришло сообщение из Пакистана: на теле атаковавшей блокпост смертницы нашли паспорт на ее имя. Примерно месяц назад молоденькая девушка из Петербурга, известная своими фашистскими взглядами, перешла в идеологию «Исламского государства», выехала в Сирию и теперь вербует оттуда девиц. И такие случаи исчисляются десятками, если не сотнями. Поэтому вполне вероятно предположить и в нынешней еще малоизученной истории такой сценарий, - поделился с «КП» эксперт.

- Вербуют в основном откуда?

- Из Европы, Средней Азии едет гораздо больше, чем из России. А уж главные поставщики таких кадров - Турция, Саудовская Аравия.

- Что их там обычно ждет?

- Участь военно-полевых жен - назовем это деликатно, черных вдов с соответствующими поясами. Хотя некоторые, как известная «Белая вдова» из Англии, выбиваются даже в генералитет.

- Есть ли шансы оттуда вернуться?

- Вероятность ниже 50%. Но кое-кто возвращается - границы же там не на замке. Если психика совсем травмирована, то даже не подумают вернуться.

- Как родственники и окружение потенциальной жертвы могут распознать угрозу?

- Если ваш близкий человек заходит на сайты экстремистского характера - это очень плохой сигнал. Активная вербовка идет как раз через интернет и соцсети. Впереди может быть «ИГ» или батальон «Азов», что не сильно лучше. Надо браться за человека сразу же, как на ранней стадии алкоголизма или наркомании. Дальше могут и не спасти.

Татьяна думает, что Варю могли побудить на такую поездку какие-нибудь влиятельные люди, или секта. Заграничный паспорт у девушки есть. Немного успокаивает ​эсэмэска, которую Варя прислала родителям и в которой говорится, что у нее «все хорошо» (сейчас ее телефон выключен).

​Но родители Вари в отчаянии: билет ​в Стамбул был только в один конец.

Вар​я учится на 2 курсе философского факультета МГУ. Девушку в последнее время интерес​овало все, что связано с ​исламом и арабистикой​. Варя тайком от родителей купила себе хиджаб, который и взяла с собой в Стамбул​. Якобы, улетела​ на ​какой-то ​религиозный праздник. ​Об этом «КП» рассказал один из знакомых Вари. Но до 12 июня мусульмане не отмечают никаких дат. Праздник был накануне - в ночь С 25 на 26 мая​, ​Ночь миградж​.​

​Д​ома ​Варя хиджаб прятала, но, как рассказали одногруппницы, они видели ее в таком одеянии.​ То есть вне семьи девушка мусульманское одеяние все-таки носила.​

Правоохранители проводят проверку и никаких подробностей пока не разглашают. Родители в последний момент от комментариев отказались.

Источник: КП

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1329
15
11
16
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках