Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Демьяненко Александр Сергеевич (12 фото)

Сергей
30 мая 2015 07:07
Чтобы помнили!

Алекса́ндр Серге́евич Демья́ненко (30 мая 1937, Свердловск — 22 августа 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1991).

По окончании школы, в 1954 году, Александру предстояло определиться с дальнейшей профессией. В то время в Свердловск приехала приемная комиссия МХАТа. Юноша рискнул попробовать, но во время экзаменов разволновался - и результат оказался неудачным.
Тогда Александр сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучившись там полгода, он вскоре понял, что это не его сфера интересов. Его тянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

Уже на 2-м курсе ГИТИСа режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в картину "Ветер" - оптимистическую драму, завершившую "комсомольскую" трилогию, начатую фильмами "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин". Эта работа начинающего актера привлекла внимание как зрителей, так и кинематографистов. Был рожден новый тип героя - скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг.
В 1959 году Александр Демьяненко окончил ГИТИС и был приглашен в Московский драматический театр имени Маяковского, где проработал три года, но актера все больше затягивало кино.

В 1961 году Александр вновь снялся у Алова и Наумова. В драме "Мир входящему" он сыграл лейтенанта Ивлева, выпускника училища, получившего в последний день войны задание - доставить в госпиталь молодую беременную немку. Благодаря этой ленте, Александра Демьяненко впервые узнали за рубежом - фильм был отмечен несколькими призами на фестивалях в Венеции и Брюсселе.
В том же году вышли два фильма, которые сделали актера известным и в СССР.В лирической комедии "Карьера Димы Горина" Демьяненко появился в образе честного кассира, исправившего ошибку при выдаче вклада. Найдя в таежной глуши вкладчика и вернув в сберкассу деньги, его герой остается на строительстве высоковольтной линии передачи.

В середине 1960-х годов Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр". Леонид Иович сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

В середине 1960-х годов Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр". Леонид Иович сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.
Съемки начались… И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!", и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя - "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". А в 1973 году вышла комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Все эти фильмы вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера. Много позже он вспоминал: "О прошлом нечего жалеть, хотя то, о чем вы говорите, наверное, сыграло свою роль. Так уж случилось, что именно Шурик наиболее популярен. Досадно, ведь я не только Шурика сыграл. Были роли и фильмы, которых сейчас многие молодые и не знают. Но для меня "Операция "Ы"" и "Кавказская пленница" - это совсем не "Мир входящему", не "Мой добрый папа" и даже не "Угрюм-река". Те роли оказались в забвении, зато все помнят Шурика, где я как актер не сделал ничего не то чтобы сверхъестественного, а просто ничего серьезного... Потребовался Гайдаю светлый герой - он пригласил меня".

Актер широкого диапазона - от комедии до глубокой трагедии, так и не смог вырваться из своего амплуа. Удачный образ Шурика как камень висел на Демьяненко. Периодически ему удавались интересные запоминающиеся роли - в "Угрюм-реке" (приказчик Иван Сохатых), в "Учителе пения", в "Зеленом фургоне" (Шестаков). Но чаще актеру доставались небольшие, эпизодические роли. И все же Демьяненко снимался, сыграв в общей сложности в 73 фильмах.

Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили "за жизнь". Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем? Он вздохнул: "Хорошо бы треснувшее стекло заменить". Боссы разулыбались: "Да, неужто, мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? "Шестёрка" вас устроит?" На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.

Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. В последние годы Демьяненко, и так не избалованному ролями, все реже приглашали в кино. Он снялся в телесериале "Клубничка". Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве - сначала в гостинице, потом в съёмной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в "Приюте комедианта". Ни разу не сорвал работу группы. В одном из интервью он рассказал: "Это настоящая работа на износ. По напряжению ее можно сравнить с работой на шахте. Мы делаем по одной серии в день, напряжение колоссальное. И сейчас я уже по-другому к этой работе отношусь: не предъявляю к ней завышенного требования, но и второсортной ее не считаю. То, из-за чего возникает недоумение при чтении, на экране выглядит вполне удобоваримо благодаря усилиям актеров. Вызывает улыбку и даже иногда смех - а в наше время это уже большое дело. Потом, "Клубничка" худо-бедно позволяет актерам поддерживать форму, не говоря уже о материальной стороне дела. Работать все равно лучше, чем лежать на диване и медленно умирать. Нельзя за это актеров осуждать. В конце концов, любой журналист, который пишет фельетоны о неисправных кранах и канализации, предпочел бы, если бы у него была такая возможность, засесть за написание романа, чтобы им потом зачитывалась вся страна. Но ведь не у всех такая возможность есть, правда? То же самое и с актером".

Ему нужна была срочная операция, но слово "шунтирование" при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.
Летом 1999 года стояла сильная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. А 22 августа Александр Демьяненко умер.
Александр Демьяненко был похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9503
15
367
8
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках