Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Жареная Корюшка (Ладожская). (11 фото)

muraandrej
30 мая 2015 13:30
Вот и подошел к концу сезон корюшки в Петербурге. Не стало ее на улицах города, все реже она встречается в магазинах. Скажу корюшке «До свидания», до следующего года.

Не все знают, что корюшка принадлежит к особому роду (Osmerus) семейства лососевых. Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы. Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В. Может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.
Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре или на сковороде.

Делюсь с Вами корюшкой, как готовлю ее у себя дома. Это, даже, не рецепт, а так, дань уходящему сезону.

Всего купил 1,5 кг и запустил ее в мойку. Не для того, чтобы «мыть», а подготовить для дальнейшего приготовления.

Чем хороша корюшка, так это тем, что ее можно и не чистить совсем. Просто обвалять в муке и сразу жарить. Это так, но я предпочитаю делать по своему, исключение – совсем мелочь. Я не чищу рыбу, а просто делаю надрез по спинке за головой и отрываю ее, попутно вытаскивая внутренности (брюшко не разрезаю). Сейчас корюшка, уже без икры и молоки, но поверьте, данная процедура никак не повредила бы их, будь они внутри.

Жарить предпочитаю то количество, которое съем за раз, поэтому, обезглавленную рыбу складываю в закрывающуюся емкость и немного присаливаю. Это контейнер от упаковки сельди (1,3 кг).

Подготовленная таким образом рыба может несколько дней хранится в холодильнике и доставаться из него по мере необходимости.
Пока корюшка солится, сделаю я соус к рыбе и салат.

Для соуса:
1 часть майонеза;
2 части сметаны;
Чеснок;
Укроп.
Соленый или маринованный огурец;
Зубчик-два чеснока.

Для салата:
Помидоры;
Огурец;
Салатный лук;
Зелень по вкусу;
Подсолнечное нерафинированное масло.
Соль, перец, можно добавить ложку лимонного сока.

Помидоры пока еще тепличные, потому выбор за черри. Они, по крайней мере, пахнут помидорами. Овощи нарезаю достаточно крупными дольками. Пикантность этому салату придаст добавление к свежему огурцу, соленого или малосольного (на фото, малосольный не попал).

Хорошенько все перемешал.

С соусом тартар все проще некуда. Огурец и зубчик чеснока стер на мелкой терке. Укроп мелко порубил. Если соус получился очень густой, можно немного разбавить кипяченой водой.

Очередь рыбы. Главное – подготовить рабочее место.

Обжариваю на огне выше среднего, тщательно. Золотистый цвет и хрустящие плавники приветствуются. Может, именно поэтому предпочитаю средний размер корюшки.

Все готово: рыба, соус, корочка хлеба, салат. Что еще для гастрономического счастья надо?

Ем руками, отрывая кусочки и обмакивая их в соус. Про салат, тоже, не забываю.

Приятного аппетита!
______________________________________________________________________________________

P.S.
Знаю, что многие (и сам так раньше делал и делаю, если рыба совсем мелкая) жарят корюшку целиком.
В чем же я вижу смысл удаления головы и внутренностей?
1. Голова все равно не съедается, только место на сковороде занимает.
2. Желчный пузырь.
3. Так как рыбу жарю на разок, то хранить рыбу в целом виде в холодильнике не есть здорово. Процесс разложения, в первую очередь происходит в желудке. Ну ладно, если полтора кило, можно и сразу пожарить. А если килограмма три?
А так, достал из холодильника уже присоленную, обвалял в муке и в путь.
Мама моя, всегда жарила целиком, но всю и сразу.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6977
38
135
13
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках