Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Нилометр: Древнее сооружение для измерения глубины Нила (8 фото)

Река Нил из года в год разливается в течение летнего периода — вода выходит из своих берегов и накрывает окружающие земли. Именно это ежегодное наводнение делает землю плодородной, благодаря чему существует египетская цивилизация. С древних времен египтяне зависели от разливов Нила и его регулярного возвращения в русло, выращивая хлеб на плодородных полях.

Но наводнение было непредсказуемо: это мог быть умеренный наплыв, жизненно важный для сельскохозяйственного цикла, а мог быть сильный паводок с катастрофическими последствиями, смывающий зерновые культуры и жилища людей.

Если река не поднималась должным образом, начиналась засуха и голод. Наводнение также играло важную политическую и административную роль, так как качество урожая использовалось для определения суммы налогов с земледельцев. По этой причине Египтяне начали измерять уровень воды Нила, используя специальные сооружения Нилометры.

Сначала люди просто наносили отметки на берегу реки, но позже стали строить лестницы, столбы, скважины и другие структуры. Королевский священник контролировал ежедневный уровень реки и вел учет. Это была его обязанность — объявлять об ожидаемом прибытии летнего наводнения, или его отсутствии. Способность предсказать объем ближайшего наплыва воды стала частью мистики Древнего египетского духовенства.

Самый простой дизайн нилометра — вертикальная колонна, погруженная в воды реки с отмеченными интервалами глубины. Позже эти колонки начали размещаться в тщательно продуманной каменной шахте. Один такой нилометр все еще может быть замечен на острове Рода в центральном Каире. Его построили в 861 году на месте более раннего экземпляра.

Другой исторически важный нилометр находится на острове Элефантина в Асуане. Его лестничный пролет уходит в воду, с маркировками глубины вдоль стен. Южная граница острова была первым местом, где отмечалось начало ежегодного наводнения.

Самый сложный проект включал канал, или водопропускную трубу, ведущую на большое расстояние от берегов реки к специальной цистерне. Эти скважины наиболее часто располагались в пределах храмов, куда допускались только священники и правители. Особенно прекрасный пример такого нилометра находится в Храме Ком Омбо на севере Асуана.

Древние нилометры Египта продолжали использоваться более поздними цивилизациями до 20-го века, когда строительство Асуанских дамб положило конец ежегодному наплыву Нила.

Источник: lifeglobe.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
695
1
12
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках