Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Viking metal (12 фото + 10 видео)

Moonspell
02 июня 2015 15:16
Viking metal — разновидность музыки в жанре метал, основанная на скандинавской культуре и мифологии. Образовался в конце 80-х — начале 90-х в Швеции и Норвегии. Основателями викинг-метала как отдельного жанра принято считать шведскую группу Bathory.

Основная черта викинг-метал — песни и альбомы, посвящённые германо-скандинавской мифологии, истории викингов и язычеству. Большинство исполнителей викинг-метала — коренные скандинавы, и их музыка чаще всего основана на традициях народной музыки. Поэтому викинг-метал очень близок к жанру фолк-метал.

Некоторые группы пишут тексты своих песен на древненорвежском (он же древнеисландский), шведском, финском, исландском и других языках. Очень часто в песнях используется белый стих (использовавшийся скандинавскими скальдами для сложения вис), то есть песни не рифмуются. В частности, такой пример обычен для переложения древних скандинавских баллад на метал: изначально скандинавские баллады, произошедшие от скальдических стихов, не рифмованы.

По музыке викинг-метал неоднороден. Он был создан группами, прежде исполнявшими блэк-метал. Со временем в жанр пришло все большее смешение с фолк-метал. В настоящее время большинство новых групп, которые классифицируют как викинг-метал, исполняют смесь фолк- и блэк-метала. Немалое влияние на жанр оказали такие направления, как пауэр-метал, хеви-метал и другие. В викинг-метал обычно используется чистый голос, но часто встречается и рычащий вокал, гроулинг.

Викинг-метал определяется частично по музыке и частично по тематике, поэтому отнесение той или иной группы к викинг-металу является предметом споров. К викинг-металу кто-то относит, а кто-то нет, такие крайне спорные примеры, как дэт-металлических Amon Amarth, дум-металлических Doomsword, симфо-металлических Leaves' Eyes, хеви-пауэр металлических Rebellion. В то же время, есть ряд групп, близких по звучанию к классике викинг-метала, но отличающихся тематикой. Их обычно относят к фолк-метал или паган-метал.

Наиболее известные группы можно выделить следующие:

Korpiklaani

Korpiklaani — финская викинг-фолк-метал-группа. Появилась в 1993 году как ресторанная под названием Shamaani Duo. Группа, тогда состоявшая только из Йонне Ярвеля и Маарен Айкио, играла семь дней в неделю в ресторане Hullu poro («Сумасшедший северный олень») в Лапландии. C 1997 года группа называется Shaman, в 2003 году участники Shaman сформировали Korpiklaani и отсчитывают свою историю с этого момента. Музыка Korpiklaani представляет собой смесь хэви-метал и традиционной саамской и финской музыки. В первых альбомах группы, Idja и Shamaniac, значительная часть песен представляла собой традиционный саамский йойк.

KORPIKLAANI - Vodka

Bathory

Шведская музыкальная группа, внёсшая значительный вклад в развитие таких жанров металлической музыки, как блэк- и викинг-метал, возникшая в Стокгольме в 1983 году. Творчество группы также породило множество подражателей. В составе Bathory побывало множество музыкантов, но лидером в начале творческого пути и фактически единственным участником в конце был Quorthon (Tomas Forsberg, 17.02.1966 — 07.06.2004). Группа сняла единственный видеоклип на одну из известнейших своих песен One Rode to Asa Bay; как и сама песня, клип посвящён приходу христианства в Скандинавию.

Существование группы прекратилось в июне 2004 года, когда Quorthon был найден мёртвым в собственной квартире. Причиной смерти 38-летнего музыканта стала сердечная недостаточность.

Bathory - One Rode To Asa Bay

Falkenbach

Германо-исландская метал-группа, представитель стиля викинг-метал.

Falkenbach - Heathen Foray

Skyforger

Викинг-метал группа из Латвии, образованная в 1995 году. Группа играет музыку с использованием элементов трэш-метала, пауэр-метала и народной музыки. На творчество коллектива также оказал определенное влияние норвежский блэк-метал. Дискография Skyforger нассчитывает 6 полноформатных альбомов

Skyforger - Kurshi

Equilibrium

Немецкая музыкальная группа, играющая в стиле Викинг-фолк-метал с симфоническими элементами.

EQUILIBRIUM - Wirtshaus Gaudi

Alestorm

Викинг-фолк/пауэр-метал-группа из города Перт (Шотландия). Песни Alestorm посвящены пиратам, и свою музыку они называют «Настоящий шотландский пиратский метал» (англ. True scottish pirate metal).

ALESTORM - Drink

Amon Amarth

Шведская метал-группа, играющая в жанре мелодичный дэт-метал (также творчество группы характеризуют как «викинг-метал»). Название группы значит «Роковая гора» на синдарине, эльфийском языке, и отсылает к горе Ородруин из «Властелина Колец». Основной тематикой группы является германо-скандинавская мифология.

Amon Amarth "Deceiver of the Gods"

Finntroll

Финская шведскоязычная Викинг- фолк-метал-группа. Их звучание объединяет в себе элементы языческого метала и финской польки (хумппы). Большинство песен группы представляют собой истории из жизни воинственных скандинавских троллей и написаны на шведском языке, поскольку основатель группы Katla был членом Шведско-говорящих меньшинств в Финляндии, и звук языка казался ему более подходящим стилистике группы. Несмотря на смену вокалистов, традиция осталась.

FINNTROLL - Häxbrygd

Enslaved

Норвежская метал-группа, в первые годы игравшая блэк-метал, а позднее эволюционировавшая в сторону викинг-метала с элементами прогрессива. Группа была создана в 1991 году Иваром Бьёрнсоном и Грутле Хьелльсоном, которым в тот момент было 13 и 17 лет соответственно, позже к ним присоединяется Трим Торсон. В этом составе были записаны первые демозаписи Nema и Yggdrasill и первый студийный альбом Vikingligr Veldi.

ENSLAVED - The Watcher

Borknagar

Викинг/блэк-металическая группа из Норвегии. Единственным постоянным участником Borknagar является гитарист и автор текстов Эйстейн Брюн, в разное время в группе играли известные музыканты из таких групп, как Ulver, Gorgoroth, Solefald, Enslaved и Dimmu Borgir, что позволяет называть Borknagar супергруппой. По состоянию на 2013 года Borknagar выпустили девять студийных альбомов.

BORKNAGAR - The Earthling

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1137
7
13
6
Самые фишки на Фишках