Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чекан Станислав Юлианович (15 фото)

Сергей
02 июня 2015 18:32
Чтобы помнили!

Станисла́в Юлиа́нович Чека́н (2 июня 1922, Ростов-на-Дону — 11 августа 1994, Москва) — советский актёр театра и кино.

Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону в семье Юлиана Егоровича и Матильды Ивановны Чекан.
Его родители воевали во время Гражданской войны под началом Буденного, и сам Семен Михайлович держал маленького Станислава на руках. В 1932 году у Станислава родился брат Володя. Мама сильно любила своих мальчиков, и очень боялась, чтобы энергичный Стас не связался с дурной компанией.
Когда Станиславу было 15 лет, его отца Юлиана Егоровича арестовали как врага народа, сославшись на то, что он, будучи поваром, собирался отравить советских солдат. Вскоре арестовали и Матильду Ивановну. Мама была немкой, а папа - поляком, и это были очень «подходящие» национальности для врагов народа в те годы. Пятилетнего Володю отправили в детдом, а Станислава - в трудовую колонию. Сам Чекан вспоминал: «Сижу голодный, а мимо демонстрация идет. Ребятня с плакатами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
В колонии Станислав стал участвовать в самодеятельности. Этому помог случай - воспитательницей в колонии работала бывшая актриса, она разглядела в Станиславе актерский талант и позвала его в драмкружок. Однако, получив паспорт, Станислав сбежал из колонии работать на завод жестянщиком.

Через два года из заключения выпустили Матильду Ивановну. Она нашла Стаса, а чуть позже и Володю. Юлиана Егоровича вызволял из «плена» сам Буденный. Родители Чекана прожили долгую жизнь и вспоминали эти годы одной фразой: «Когда мы были на курорте…».
В Ростове Станислав поступил в театральный ВУЗ. Набирал курс Юрий Завадский. Рядом с Чеканом на экзаменах оказался паренек, который от волнения часто дергал себя за нос. Это был Сергей Бондарчук. Так они и познакомились. Оба были уверены, что не пройдут, но из 200 человек взяли именно их двоих. Они называли себя брат Степа (Бондарчук) и брат Слава (Чекан), всегда были вместе, и бегали обедать в ресторан к отцу Станислава Чекана.
Когда началась Великая Отечественная война, Станислав в 1941 году ушёл на фронт рядовым солдатом. После тяжелого ранения под Новороссийском его списали во фронтовой ансамбль, где он познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой.

С 1945 года Станислав Чекан стал артистом Одесского театра Советской Армии. В это время он получил от Бондарчука письмо: «Я поступил во ВГИК. Давай тоже!». Но Чекан и сам собрался переезжать в Москву, так как его пригласили работать в Центральный Академический театр Советской Армии.

В первые послевоенные годы Станислав Чекан много снимался в кино, которому он отдал большую часть своей жизни, и которое принесло ему славу, популярность и успех. Небольшие роли в фильмах «Сын полка» и «Голубые дороги» поначалу не принесли актеру какой-либо известности, но он учился. В фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» в 1951 году Чекан первый раз блеснул своим неповторимым талантом в крохотном эпизоде, где сыграл ямщика, лихо поющего запрещенные песни.
В следующем году Чекан выехал в Среднюю Азию на съемки приключенческой ленты «Застава в горах».

Дружба с режиссером картины Константином Юдиным оказалась для Чекана судьбоносной, и когда в 1956 году Юдин приступил к съемкам фильма «Борец и клоун» о великих русских артистах цирка – силаче Иване Поддубном и клоуне Владимире Дурове, на роль русского богатыря и борца Ивана Максимовича Поддубного, не имевшего ни одного поражения, Константин Константинович пригласил Станислава Чекана. К сожалению, сам Юдин не успел закончить съемки этого фильма, так как умер в 1957 году. Завершал его работу режиссер Борис Барнет.

В конце 1950-х годов Станислав Юлианович встретил свою будущую жену Нонну. Из воспоминаний Нонны Сергеевны: «Станислав Юлианович смотрел на меня с любопытством, как смотрит слон на умную маленькую собачку». В 1960 году у них родился сын Сергей.

Зрители очень полюбили Чекана за роль милиционера Михаила Ивановича в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». На артиста обрушилась всесоюзная слава. Чекан обладал даром притягивать к себе зрителя.

В сериале «Следствие ведут Знатоки» Чекан исполнил роль незадачливого вора Силина. Он сыграл в популярных фильмах «Человек-амфибия», «Ход конем», «Два билета на дневной сеанс», «Верьте мне, люди!», «Вызываем огонь на себя», «Любовь земная» и «И снова Анискин». Станислав Чекан встают обладал крупной солидной фигурой, колоритным голосом, и главное – талантом артиста, прошедшего войну и человека, преданного своему делу.

В последние годы жизни Станислав Чекан много болел. Сказалось ранение, полученное на войне. У него отказывали ноги. Его стали редко приглашать на съемки, а в театре он не был занят в спектаклях.
Чекан ездил по стране с творческими вечерами, встречался с однополчанами.

В 1994 году он сказал жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё». Это было правдой.

Однажды ему стало совсем плохо. «Скорая помощь» отвезла его в больницу. Там супруге актера сказали, что у Станислава Чекана обнаружен острый лейкоз, и ему осталось жить три недели. Она попросила врачей сделать так, чтоб он не догадался, что умирает.
Станислава Чекан скончался 11 августа 1994 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В гроб мужу Нонна Сергеевна положила маленькую книжечку Лермонтова.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4205
6
165
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках