Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

12 самых странных вымышленных существ-гибридов (13 фото)

Ksunxen
02 июня 2015 22:56
Эти внеземные живые представления о том, что случится, если скрестить между собой несколько совершенно разных видов, в число которых зачастую входит и человек, поражают воображение. Посмотрите, до чего доходила фантазия древних!
Источник: www.hexapolis.com

1. Аммит (египетская мифология)

"Аммит" переводится как "пожирательница" или "поедающая души". Это древнеегипетская богиня-демонесса, обитательница подземного мира, которая воплощает собой божественное возмездие. Она - гибрид льва, гиппопотама и крокодила. Она только и ждёт возможности сожрать сердца людей, найденных недостойными на весах богини правды Маат, таким образом обрекая их души на бесцельное и вечное блуждание вместо блаженства в мире ином. Аммит не восхваляли, как других богов, - скорее она воплощала страх египтян перед "второй смертью".

Источник: www.hexapolis.com

2. Бурак (исламская мифология)

Во время ночного вознесения пророка Мухаммада на небо из Иерусалима он ехал на белоснежном конеподобном создании по имени Бурак - полумуле и полуосле с крыльями. Это может показаться странным, но в Персии и Индии Бурака иногда изображают с человеческим лицом и павлиньим хвостом. Раннеисламская традиция не упоминает таких деталей.

Источник: www.hexapolis.com

3. Гаджасимха (индийская мифология)

Согласно индуистской мифологии, Нарасимха (или Нарасингха) был одной из десяти аватар бога Вишну с головой льва и человеческим телом. Гаджасимха - вероятно, один из вариантов этой аватары (или же вариант изображения бога-слона Ганеши), с его головой слона и телом льва. К сожалению, об этом создании известно не так уж много, однако существует множество его скульптурных и живописных изображений, большую часть которых можно увидеть в храмах Юго-Восточной Азии и Южной Индии.

Источник: www.hexapolis.com

4. Хатуибвари (меланезийская мифология)

По описаниям, у Хатуибвари человеческая голова с четырьмя глазами, торс огромной змеи и гигантские крылья. Иногда он изображается с отвисшими человеческими грудями. Хатуибвари упоминают множество поверий и фольклорных сказаний Меланезии (группа островов в Тихом океане к северо-востоку от Австралии). Ему поклоняются как создателю мира и первых людей. Некоторые источники даже считают его мужской версией праматери-земли, таким образом обнаруживая антитезу обычно предполагаемому женскому началу нашей планеты.

Источник: www.hexapolis.com

5. Гиппалектрион (греческая мифология)

Фантастическое создание, первым изображениям которого около 3 000 лет, гиппалектрион происходит из критского (точнее, микенского) фольклора. Это полуконь, полупетух. Афинский драматург Аристофан описывал гиппалектриона как странное создание с желтоватыми перьями. Тот же автор предполагал, что образ гиппалектриона пришёл к грекам с Ближнего Востока. Другие источники намекают, что гиппалектрион может быть вариантом изображения Пегаса. Но самое интересное описание гиппалектриона содержит пьеса Аристофана "Лягушки": там гиппалектрион изображён таким уродливым и смешным, что он вызывает смех буквально у всех людей и тем несёт в мир добро.

Источник: www.hexapolis.com

6. Хепри (египетская мифология)

Египетский бог Хепри изображается в виде человека с головой скарабея. Он катит солнце вдоль небосвода в течение всего дня - точно так же, как жуки-скарабеи катят шарики навоза. Хепри почитали как слугу бога Ра, которому поклонялись более активно.

Источник: www.hexapolis.com

7. Матсья (индийская мифология)

Обладающая головой человека и туловищем рыбы Матсья - это своего рода индийский вариант европейской русалки или сирены. Как и Нарасимха, Матсья является одной из десяти аватар бога Вишну. Интересно, что в индуистском фольклоре существует параллель библейскому мифу о ковчеге, где в роли Ноя колоссальный потоп, устроенный богами, переживал Ману; его лодку при этом направлял могущественный Матсья, который позволил Ману и его семье выжить и заново населить землю.

Источник: www.hexapolis.com

8. Моноцерос (европейские средневековые легенды)

Название "Моноцерос" означает просто животное с одним рогом - как и "единорог". Однако средневековые бестиарии описывают это существо как фантастический гибрид с головой оленя, телом лошади, ногами слона и хвостом вепря. Кроме того, у этого животного один рог, которым он бьёт прямо в живот своих врагов - например, слонов!

Источник: www.hexapolis.com

9. Онокентавр (греческая мифология)

Большинство из нас знают кентавра - существо с верхней половиной туловища от человека и нижней от лошади. Существует менее впечатляющая версия этого существа - онокентавр, получеловек-полуосёл. Впервые он упомянут Пифагором (само существование которого подвергается сомнению). Самка его известна как онокентавра и описывается римским автором Клавдием Элианом. Более того, греческая мифологическая поэзия упоминает и ихтиокентавра - торс человека, передние копыта лошади и хвост рыбы!

Источник: www.hexapolis.com

10. Пазузу (вавилонская мифология)

Фанаты кино могли узнать о Пазузу из знаменитого фильма "Изгоняющий дьявола". Крылатый Пазузу, судя по всему, был довольно уродлив, обладая собачьей головой, орлиными ногами, хвостом скорпиона и пенисом в виде змеи. Этот монстр изображался как демон ветра, могущий принести в сезон дождей катастрофический голод. Тем не менее, Пазузу вызывали, чтобы бороться с другими силами зла, например, с Ламашту, злобной аккадской богиней, похищающей грудных детей прямо от груди.

Источник: www.hexapolis.com

11. Цилинь (китайская мифология)

В китайских легендах Цилинь - загадочное, мистическое существо. Он также известен как китайский единорог. Его появление возвещает о рождении или смерти мудреца или великого правителя. У него тело оленя, один рог, хвост быка и лошадиная грива, а также пёстрая, многоцветная шкура с желтоватым брюхом. В других описаниях у Цилиня толстые веки и чешуя на спине. Однажды в качестве Цилиня одному из китайских императоров эпохи Минь был представлен... жираф.

Источник: www.hexapolis.com

12. Тараск (французский фольклор)

Тараск упоминается в различных источниках, самый известный из которых - средневековый "бестселлер" "Золотая легенда". Он описывается как дракон или драконоподобное создание с головой льва, телом быка, покрытым панцирем черепахи, шестью медвежьими ногами и чешуйчатым хвостом скорпиона. Согласно "Золотой легенде", он жил в болоте у реки Роны и нападал на ничего не подозревающих путешественников своими "подобными мечам зубами и острыми рогами". Происхождение этого мифологического создания восходит к местности современной Турции - родине его легендарного бизоноподобного прародителя Онахуса.

Источник: www.hexapolis.com
Источник: www.hexapolis.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7717
16
85
10
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках