Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Привет из девяностых (7 фото)

kleyman
03 июня 2015 17:56
Перелопачивая хлам на антресолях, наткнулся на этот агрегат.

Эх, как недавно и одновременно давно это устройство было актуально и стоило приличных денег.
На фото коробка, содержащая в себе "чудо" инженерной мысли - ручной сканер.

Был он приобретён в 1996 году и поражал своими возможностями.
Кстати если приглядеться "поражать" он начинает уже с описания на коробке.
Слева мы видим здоровенную красную наклейку, обещающую аж 3200 точек на дюйм, но если посмотрим на небольшой текст с описанием справа, то там всего 1600 точек на дюйм.
Впрочем, это не важно, при попытке сканирования в разрешении больше чем 800 точек на дюйм, мой компьютер начинал дико тормозить, а иногда и зависал.

А вот собственно и главный герой, "24 bit true color handy scanner".
На нём видим клавишу сканирования с небольшим светодиодом и регулировку яркости подсветки сканера.
Данный аппарат примечателен тем, что для сканирования, необходимо очень аккуратно, медленно и молясь всем духовным силам, везти им по картинке.

Сказать, что это было не очень удобно, не сказать ничего. Дело в том, что этот сканер имеет ролик под верхней (более широкой) частью.
Пока этот ролик крутится, процесс сканирования продвигается.

Всё бы ничего, но к примеру если хочешь отсканировать иллюстрацию из книги, тебе придётся думать, как эту самую книгу разместить.
Ролик скатился со страницы и всё, примерно треть текста или картинки не сканировалась.

Наш герой, вид снизу. Сверху окошко с подсветкой и сам сканер, чуть ниже тот самый ролик, который необходимо вращать для сканирования.

Кроме того, данный аппарат был очень чувствителен к скорости движения и случайным рывкам. Отдельный всплеск эмоций, вызывала функция совмещения фотографии.

Как мы видим, сам сканирующий элемент здесь не велик, поэтому разработчики предусмотрели возможность сканирования и последующего совмещения двух картинок.

И вот тут надо было проявить всю свою выдержку и сканировать две части картинки с абсолютно одинаковой скоростью, иначе просто не получилось бы их совместить, ага, именно так, самому, мышкой.

Подключался аппарат через свою собственную плату. Если мне не изменяет память, это стандарт ISA 16-bit. Для правильной работы необходимо было настроить его прерывания, чтобы они не мешали другим устройствам, это делалось с помощью белых рычажков (синяя деталь верхний правый угол).

После подключения конечно нужно было установить драйвера и если есть поглядеть всякий софт который дали в нагрузку.

Слева вверху - драйвера устройства, под ними программа для распознавания текста, увы только английского.
Справа сверху - простенький и не очень удобный фоторедактор.
Справа снизу - компакт диск, о нём хочется сказать чуть подробнее.

Надпись на упаковке гласит "Morph Editor", и да, эта прога реально позволяла делать забавный эффект морфинга, к примеру человеческого лица в морду животного, по определенным алгоритмам.
Кроме того, на диске была еще целая куча всякого софта от этой самой "Ulead Systems".
Примечателен он был тем, что из всей этой кучи, не в демо режиме, работал только мультимедиа плеер.
Плеер был красивый, по тем временам конечно, светил всякими кнопочками и шкалами, когда проигрывал ".wav" файл, делал вид, что крутит кассету и вообще всячески старался походить на обычный музыкальный комбайн тех годов, но очень грузил систему, чем собственно и запомнился.

Впрочем, если бы мы хорошо читали по английски, мы могли бы открыть инструкцию и уменьшить количество наших проблем с настройками.
Но как правило подобная литература была в коробке просто ради веса.
Слева направо, руководство по настройке и использованию сканера, руководство по программе распознавания текста, руководство по фото редактору.

И вот мы, настроили прерывания на плате, установили драйвера, фото редактор и пришло время сканирования, ага, конечно.
Этот кусок картона запомнится любому пользователю этого устройства на долгое время.
Перед каждым сканированием, сканер необходимо было откалибровать, разместив его в контуры на картонке и проведя сканирование.

Вот такой вот чудной агрегат, не очень удобный, тормозной, временами выбешивающий, но тем не менее имевший место быть. Кстати, я уверен, что если сейчас подключить его в системный блок тех годов, он заработает как ни в чём ни бывало.

Всем всего.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
867
18
24
19
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках