Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Предупреждение для всех владельцев собак о ксилите

Жара
05 июня 2015 01:33
В прошлую пятницу я пришел вечером с работы, как обычно, покормил Хлою, 12-килограммовую таксу, а минут через 10, войдя в комнату, я увидел...

что она роется в кармане кошелька Кэтиной подружки. У нее был виноватый вид, поэтому я присмотрелся повнимательнее и увидел маленькую упаковку от жвачки без сахара. На ней было написано, что она содержит ксилит.

Я сразу вспомнил, что недавно читал, что жвачка без сахара может быть смертельно опасной для собак. Я сразу бросился к компьютеру посмотреть, есть ли в составе такой жвачки ксилит. На первом же сайте я нашел интересующую меня информацию, которая подтвердила мои опасения. Я срочно позвонил своему ветеринару, и она сказала немедленно привезти собаку в клинику. К сожалению, был час-пик, у меня ушло на дорогу почти полчаса.

Тем временем ветеринар, поскольку у нее это был первый случай такого рода, нашла другой сайт, чтобы посмотреть схему лечения. Она забрала у меня собаку и сказала, что они вызовут у нее рвоту, дадут ей выпить активированный уголь, чтобы вывести токсины (даже несмотря на то, что они не верят, что это помогает), а потом начнут внутривенно вводить Д-глюкозу. Ксилит вызывает у собак активную выработку инсулина, в результате чего резко падает уровень сахара в крови. После этого начинает развиваться печеночная недостаточность. Если это происходит, то даже при агрессивном лечении спасти животное очень трудно. Она сказала, что позвонит нам. Через два часа она позвонила и сказала, что в содержимом желудка было 2 или 3 упаковки от жвачки, и за 30 минут уровень сахара упал у нее с 90 до 59. Она хотела, чтобы мы перевезли Хлою в другую клинику, в которой есть отделение интенсивной терапии, работающее круглосуточно. Мы забрали ее и повезли туда. Нас попросили позвонить в службу отравлений ASPCA, чтобы зарегистрировать наш случай и получить финансирование; врачи этой службы будут консультировать и помогать врачам клиники вести лечение Хлои. Они собирались продолжать внутривенные вливания, мониторинг крови каждые полчаса, а через 2 дня контроль функции печени.

Ей пришлось поставить центральный катетер в яремную вену, поскольку, как и опасалась наш ветеринар, вена на ноге спала. В отделении интенсивной терапии Хлоя провела почти все выходные. Вчера, когда уровень сахара в крови стабилизировался, она вернулась домой. Перед выпиской ей снова сделали все анализы, которые не показали никаких нарушений функции печени. Если бы я не увидел, что она рылась в кошельке, она, скорее всего, умерла бы, и мы бы даже не знали от чего. Три врача за эти выходные высказали свое удивление по поводу того, что я об этом знал, ведь для них это тоже был первый случай в их практике.

Пожалуйста, расскажите всем своим друзьям и знакомым о ксилите и собаках. Это может спасти еще не одну жизнь.

Перевод Петровой И. Н. из журнала The Cocker Spaniel Leader

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1462
9
20
29
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках