Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Всячина Солянка Курс валют АД'ok Картинка дня Авто Демотиваторы Фото Открытки 21.20.12 Девушки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

10 великих кинотем композитора Ханса Циммера (10 фото + 14 видео)

Дружелюбный троль
06 июня 2015 07:41
Ханса Циммера по праву можно считать самым востребованным и выдающимся композитором современности. Его крутизна уже не раз проверена временем, каждая его работа получает отклик не только среди любителей киномузыки, но и самих зрителей в том числе.
10 кинотем, ставших знаковыми и узнаваемыми в его карьере и полюбившихся миллионами со всего мира.

«Начало» — один из лучших фильмов Кристофера Нолана во всех смыслах. И в музыке в том числе. Погружение в другой мир, терзания героя, быстрая смена декораций — все это требует мощной аудиоподдержки, без которой все происходящее было бы тусклым и блеклым. Музыку Циммера сложно здесь назвать легковесной, она отвечает задаче режиссера: нагнетает, переходит в более ритмичный темп и в финале выливается в прекрасную композиицию «Time», отражающую всю суть картины. Погрузившись все дальше и дальше не только в слои сна, но и в свои проблемы, смог ли герой достичь того, чего так сильно желал? Музыка стихает, вопрос остается открытым.

Масштабный фильм требует масштабной музыки. Создатели «Гладиатора» решили обратиться не только к вдохновению Циммера, но и пригласить к сотрудничеству небезызвестную Lisa Gerrard. Эта исполнительница, солистка группы Dead Can Dance, часто сотрудничает с композиторами, накладывая свой завораживающий вокал на лирические мотивы. Помните музыкальный лейтмотив, которым пронизан весь фильм? Это яркий пример успешного сотрудничества. В титрах звучит божественная «Now We are Free» — шедевр!

Когда речь идет о музыке «Темного рыцаря», сложно дробить трилогию на части и оценивать их отдельно: они взаимосвязаны. С каждой частью франшиза становится эпичнее, так же и в музыке: мощь композиций набирает обороты и достигает апогея в финале. Циммер, к примеру, в заключительной части использует новые элементы, которых не было в предыдущих, — хор и перкуссию. Это усилило восприятие и добавило остроты. А финальным музыкальным штрихом послужил прием из «Начала» — постепенно нарастающая тема Бэтмена, наполненная драматизмом.

Бытует мнение, что всем известную тему пиратов написал Ханс Циммер. Возможно, для кого-то это станет открытием, но это не так. Ее написал Клаус Бадельт, бывший подопечный Циммера. Видно, хороший был учитель, потому что мелодия полюбилась фанатам фильма и не только. Сам Ханс продолжил традицию и создал музыку ко второй, третьей и четвертой частям. Из самых примечательных и высоко оцененных — тема Дэйви Джонса.

Диснеевская сказка «Король Лев» покорила зрителей со всего мира не только красивой анимацией и доброй историей, но весомую роль также сыграл хорошо продуманный музыкальный ряд. На славу постарались обе группы творцов: сочинители песен, включая Элтона Джона, и сочинитель фоновой музыки — Циммер. Прекрасная «This Land» отражает всю любовь Льва к своей земле, а «King of Pride Rock» раскрывает африканский колорит. Первая и пока единственная работа Циммера, удостоенная «Оскара».

Саундтреки к космическим фильмам всегда стояли особняком. Начиная от «Звездных войн» Уильямса и кончая «Гравитацией» Прайса. Частое решение для отражения бездонного космоса — это электронная музыка или построк. Циммер пошел дальше и применил новаторский подход, покоривший всех: наложить на партитуру звуки благородного инструмента — органа — поистине гениальная идея. Сцена состыковки «Индьюренс» с кораблем в невероятном вращении была бы не такой захватывающей, если бы не идеально подобранная мелодия, от которой непроизвольно пробегают мурашки по телу.

Фильм «Код да Винчи» загадочен, окутан тайнами — музыка подстать ему. Выбранную манеру для саундтрека вполне можно сравнить со стилем, в котором работают такие проекты, как Era и Gregorian, — нью-эйдж с примененим хоровых религиозных распевов. Также в фильме много заимствовано из жанра кроссовер, близкого к опере. Сокровище «Кода да Винчи» — композиция «Chevaliers de Sangreal», звучащая в финале. «Украшенная мастера рукой, она под звездами нашла покой», — произносит главный герой, смолкает мелодия, конец фильма.

О музыке к фильму «Шерлок Холмс» хочется сказать только одно: как это могло прийти в голову — применить еврейские мотивы для классического героя, живущего в пасмурном Лондоне? Однако получилось интересно. Нет, конечно, не весь саунд такой, во многом он типичен, но именно эти моменты добавили пикантности и изюминку.

Добротная работа для драматического фильма с боевыми действиями. Здесь нет никаких выкрутасов, приемов, только оркестровая музыка в ее чистом виде. Подобные работы есть в копилке каждого композитора. Что же касается Циммера, то «Последний самурай» — один из самых удачных. Для тех, кто не слушал, полезно будет ознакомиться с композицией «Red Warrior»

Ханс Циммер не из тех, кто часто пишет музыку к мелодрамам, но такое иногда случается. Так заведено, что фоновая музыка к легким романтическим комедиям зачастую шаблонная и примитивная. Но не в этом случае. Музыка к «Отпуску по обмену» до невозможности милая, трогательная и, самое главное, цепляющая, прекрасно вписывается в столь красивую историю.

Источник: www.sever.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
595
7
6
2
Самые фишки на Фишках