Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Тинькофф Банк" и его клиенты (3 фото)

Vovanchik
06 июня 2015 10:22
"Тинькофф Банк" рассчитывает вернуть деньги, заработанные клиентами на ошибке в конвертации валют!

"Тинькофф Банк" рассчитывает вернуть деньги, заработанные клиентами на ошибке в конвертации валют. Технический сбой позволял потребителям продавать валюту банку дороже, чем они ее купили. Таким образом, некоторые клиенты выручили до $50 тыс. Если дело дойдет до судебных разбирательств, скорее всего, банк сможет доказать, что в данной ситуации именно он — пострадавшая сторона.

В апреле этого года несколько клиентов заметили, что в банке перепутаны курсы покупки и продажи валюты. Сбой обнаружился в системе безналичного начисления денег на карту. В итоге некоторые пользователи смогли заработать на конвертации от $10 тыс. до $50 тыс. Спустя неделю "Тинькофф Банк" выявил проблему, пересчитал все обменные операции по правильному курсу и выставил владельцам карт счета. Об этом сообщил один из клиентов банка Михаил.

"Как-то я решил с рублевой карты одного банка перевести на валютную карту "Тинькофф", посмотрел курс — очень выгодно покупать валюту было тогда. Что еще интереснее — эту же валюту можно было продать "Тинькофф Банку" внутри интернет-банка дороже, чем я ее купил. Через какое-то время на картах нарисовался большой минус. Они говорят: "У нас произошла техническая ошибка, мы конвертировали не по тому курсу, это ошибка, что мы сразу проводили по счету", и все это пересчитали по каким-то непонятным курсам, непонятным датам. Они хотят с меня получить примерно в два раза больше, чем я с этого получил. Есть закон о защите прав потребителей: банк предоставил мне, потребителю, информацию о курсе конвертации посредством SMS и интернет-банка, я вижу, что операция проведена по счету, получается, они предоставили мне недостоверную информацию, если они утверждают, что это была ошибка".

В "Тинькофф Банке" уточнили, что операции проводились с использованием сторонних сервисов, поэтому возникла разница между курсом на день совершения операции и курсом на день финансовых расчетов. Представители банка отказались озвучить размер убытков в результате произошедшего, а также дальнейшие действия в этой ситуации.

Возможно, "Тинькофф Банк" сможет доказать в суде, что в данной ситуации именно он пострадал от действий клиентов. Это не исключил эксперт Федеральной палаты адвокатов Дмитрий Кравченко.

"Перспективы здесь зависят от того, каким образом они будут выступать в суде, если будут судиться. Действительно, есть с одной стороны потребительское законодательство, которое должно прикрывать потребителя от всех рисков, и особенно то, что связано с открытием овердрафта, постфактум это вообще не очень хорошо выглядит, с точки зрения потребительского законодательства. С другой стороны, у нас есть категория злоупотребления правом, и если в каждом конкретном случае злоупотребление правом будет доказано, нельзя по умолчанию его признать. Но если банк, например, покажет увеличение количества операций в невероятное количество раз именно в этот период и именно валютно-обменных, на которых они заработали, не исключено, что суды могут признать злоупотребление правом", — полагает Кравченко.

Это не уже первый случай, когда клиентам "Тинькофф Банка" удалось извлечь выгоду из его ошибки. В 2013 году житель Воронежа Дмитрий Агарков добавил в договор с банком фразу, что ему предоставлен беспроцентный кредит. Банк документ подписал. Однако в итоге обе стороны отказались от взаимных претензий. Технических сбоев в электронных системах банков нельзя избежать, однако кредитной организации в таких случаях стоит вставать на сторону клиента. Так считает руководитель управления по переводам между картами "Альфа-банка" Елена Бочарова.

"Нужно смотреть договоры, которые заключил клиент, и на какой порядок он соглашался с точки зрения ошибок процессинга, например, поскольку "Тинькофф" действует в тех правилах. У нас тоже бывают истории, связанные с ошибками, в том числе, с переводом с карты на карту, когда мы обновляем программное обеспечение, это достаточно быстро замечается. Зачастую мы принимаем решение в пользу потребителя. Банк понес операционные риски, у них явно кто-то перепутал курс, они должны с этой точки зрения решение принимать. Клиенты заметили, они воспользовались --почему нет? Банк должен сам заботиться о том, чтобы на уровне тестирования как можно больше ошибок поймать", — уверена Бочарова.

Источник: www.kommersant.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
820
8
4
7
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках