Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как в турецких отелях разводят пиво, девушек и наших студентов (13 фото)

Alorous
06 июня 2015 10:55
В жарких странах начался летний сезон — кто-то едет на юга отдыхать, а многие — работать. Сотни молодых белорусов ежегодно вкалывают в турецких, испанских и болгарских отелях аниматорами, пытаясь отвлечь публику от бесплатного алкоголя и закуски. Отличный способ провести несколько месяцев на море и при этом заработать! Приключения белоруса в гостинице в Турции — в этом посте.

«Вкалываешь как проклятый, а чуть что — секир-башка»

Белорусов, работающих в Турции аниматорами, очень много. Все рассчитывают на бесплатный отдых, за который еще и прилично заплатят. Если ты едешь официально, через контору в отели, дорожащие своим имиджем, то такое возможно. А вот в «тройках» и «четверках», где, будучи студентом, работал я, все не так сладко.

Как я стал аниматором? В вузе мы играли в КВН. Парень из команды нашел вариант летней подработки. Сначала поехал без нас. Понравилось: нормальный отель, еда бесплатная, жилье бесплатное. На следующий год он сагитировал и меня с товарищем. Работали мы недалеко от Анталии, в Кемере.

Приехали в Турцию как обычные туристы. Тогда еще в аэропорту в паспорта ставили марочки по $20. Были люди (белорусы), у которых весь паспорт такими визами забит. Аниматорским хлебом они живут.

Отель у меня был «четверка», все включено. Сразу же стало понятно: райской жизни у аниматора нет и быть не может. Живешь ты не в отеле, а в небольшой комнатке для сотрудников со спартанскими условиями: две двухъярусные кровати, душ, туалет, кондиционер. К номерам, где проживают туристы, проход запрещен. Можешь пройти через ресепшен, взять ключи от аниматорской, которую мы называли «диджейкой», и топать на рабочее место — к сцене, к бассейну. Если тебя увидят в отеле — секир-башка.

Распорядок дня следующий. В 9 утра — начало работы. Идешь к отелю, приветствуешь туристов, делаешь анонс на день. В дальнейшем программа зависит от того, сколько всего в отеле аниматоров. В идеале должно работать три человека. Одна девочка — с детьми, один — «спортсмен» и один — «заводила» с микрофоном. Я ехал как спортаниматор и диджей в одном флаконе.

Итак, распорядок. В 9:20 — аквааэробика. Прекрасно, танцуешь с женщинами. В 11:00 порисовал в мини-клубе с детьми. В 12:00 поиграл с ними в бассейне. С 13:00 до 15:00 — перерыв. Потом дартс, настольный теннис, водное поло и прочие игры со взрослыми. С 18:00 до 20:00 — время переодеться и привести себя в порядок. В 20:00 начиналась вечерняя программа.

Сначала — мини-диско с детьми. И это самое ужасное, что есть в работе аниматора! Перед мини-диско я набирал три тарелки мяса, риса и съедал все это, чтобы накопить энергии. А после шоу все равно хотел есть.

Детишки идут спать — начинаешь дискотеку для их родителей. В полночь — финиш. Несколько раз в неделю отель устраивал дискотуры. Собираешь желающих и везешь их в клуб. Каждый, кто едет, приносит тебе деньги, с каждого аниматору капает процент. Когда я работал в отеле один, то получал по $5 с человека.

В 3 утра ты забираешь своих туристов из клуба. В 3:30 вы в отеле. В 4:00 идешь спать. А в 9:00 будь добр явиться на работу.

Трезвая жизнь аниматора

Аниматоры тоже живут по принципу «все включено». Что хочешь, то в ресторане и бери. Главное, чтобы после туристов. И если берешь много, то на тебя косо посмотрят повара.

А вот алкоголь — табу. Если даже увидят за пределами отеля с бутылкой пива, будут проблемы. Но! Есть такое место, как ночной пляж. Там другая жизнь. С полуночи, когда заканчивается дискотека и нет дискотура, можно там отдохнуть. С оговоркой.

По пляжу с определенной периодичностью ходят турки с фонариками. Могут подойти, посветить прямо в лицо, не стесняясь: мол, кто такой? А не видели ли тебя в отеле? А если вдруг ты там со своими туристами, то есть вероятность, что сразу же уволят. Аниматорами в Турции не дорожат. Видел целые группы ребят, которых прогоняли из отеля, и они своим «бродячим цирком» шастали по поселку, предлагая услуги. Рано или поздно, но новую работу найти можно.

«Жди подвоха от гарсона»

Отношений с работниками-турками у аниматора-славянина быть не может. Нет, они, конечно, будут с тобой любезничать. Официанты — так называемые «гарсоны» — понимают, что без твоей помощи им будет сложно подкатить к русским девочкам. Попытаются передать через тебя записочки, еще что-то. Цель понятна.

На дружбу с местными рассчитывать не стоит. Если у «гарсона» появится шанс тебя подставить, он это сделает. Если он заметил, как ты идешь с девушкой-туристкой по набережной (а это запрещено), он тебя сдаст, будь уверен! Но вот если ты увидел его с девушкой (а им тоже контактировать с гостями нельзя), то обязан молчать. Иначе соберутся 20 «гарсонов» вместе и научат жизни.

Однажды я совершил фатальную ошибку: собрал группу молодежи и повел их вечером на пляж. Это заметили, позвонили начальнику отеля. А среди этой группы, как оказалось, была девочка 17 лет. Все, сразу же звонок в полицию: видели, как аниматор силой вел несовершеннолетнюю на пляж.

Сидим, разговариваем на лежаках. К пляжу подъезжает машина жандармов с маячками. Фонариками в лица: он? Он. Меня отвезли к руководству, пожурили, но в итоге не уволили.

Был у меня приятель — бармен по имени Мурат. Все говорил: «Леша, брат. Ты брат мне». Он меня в итоге и подставил. Но об этом чуть позже.

«Грустный аниматор Алексей»

С отдыхающими просто. Если ты себя хорошо поставишь, то они тебя полюбят. Сразу же надо попытаться запомнить всех по именам. Максимум в отеле у меня было 250 отдыхающих, и большинство из них я знал. Это Сергей, он хорошо бросает дротики. А вот Николай, любит водное поло. И так далее. В целом всегда есть костяк, человек 50, которые участвуют во всех активностях.

А вот когда работал в отеле один — во время второй поездки в Турцию, — мне было пофиг на туристов. Бюджет анимационной команды сократили, коллег уволили, и я решил протестовать. Бывало, что приходил в 9 утра, ложился спать, вставал в 12, потом какие-то игры проводил. В общем, сознательно халтурил. Недавно, не поверите, встретил в городе парня. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: «Я тебя знаю! Ты был грустным аниматором в Турции!» Да, это был я. Но у меня были на то причины.


Насчет дурацких пошлых конкурсов. На самом деле это стандарт. Такие есть в любом отеле. У нас назывался «Так-так». Есть черпак, есть сковорода — люди выходят и «такаются». Помню, был уникальный случай. Выбирали лучшую пару. Вышли парень с девушкой и так «такались», что черпак сломали. Все это весело, и люди сами просят, особенно если выпьют.
Недавно мне удалось вернуться в тот отель, где я работал, уже в качестве туриста. Попал на шоу. Скажу так: под пиво вроде ничего!

Два вида москвичей

На отдыхе можно запросто отличить русского от белоруса: по поведению, по скромности. Вот еще прикол: у каждого второго казахстанца дед или брат — начальник местного ФСБ. Так они говорят.

Я работал в тот год, когда в Беларуси случился кризис. Из нашей страны в Турцию добирались в основном «избранные». Директор фитнес-клуба, еще кто-то. Непростые ребята.

Россияне тоже разные. Особенно жители Москвы. Есть два вида москвичей. Одни гордятся тем, что они «из столицы», а вторые об этом не говорят. Такие скромничают: «Я из Череповца». А потом, когда уезжают, видишь по списку, кто куда летит. Спрашиваешь: «Михаил, вам же в Москву, зачем сказали про Череповец?» Ну, отвечает, потому и не сказал, чтобы косо не смотрели.

Самые неприятные в общении — женщины лет 45—50. Им тяжело угодить. Они будут первыми бежать к столам, чтобы схватить с миски самый жирный кусок мяса. На анимации будут сидеть в первом ряду, смотреть с неудовольствием, а потом скажут «фигня». Мол, были в другом отеле, и там было лучше.

Лейтенант ФСБ и тотальное пьянство

Как только видишь новых людей, сразу делишь их на группы. Сергей играет в настольный теннис, Марина читает романы, Василий пьет… Многие начинают пить в первый день и так и не останавливаются. На анимации они обычно не появляются. Помню, подозвал меня такой мужчина, как только приехал:

— Ты знаешь, кто я? Я играл в восемьдесят пятом за «Спартак»!
Он пил днем, вечером и утром. На следующий день снова подзывает:
— Ты знаешь, кто я? Я лейтенант ФСБ!

Не скажу, впрочем, что у меня были отели, в которых люди тотально упивались. Как раз одна из задач аниматора — попытаться вытащить граждан-алкоголиков, сделать так, чтобы они отвлеклись от барной стойки. При этом общаться нужно уважительно, ни в коем случае за пьянство не упрекать.

Зачем разбавляют пиво

Я видел турецкие отели изнутри. Не могу сказать, что там творится страшный бардак, а туристов обманывают на каждом шагу. Да, на кухнях часто антисанитария (в нашем понимании), но для южных стран это норма. Вчерашней еды на завтрак не подсовывают. Продукты дешевые, в махинациях смысла нет.

Разбавляют пиво? Известная история. Делают это, когда напиток еще разливают в кеги: 70% пива, 30% воды. Так поступают сознательно, чтобы туристы не напивались. Если пиво не будут разбавлять, то бо́льшая часть граждан вообще свой отдых не запомнит.

Девушки, которым не стыдно

Вот что поразило. В турецких отелях среди персонала идет постоянная борьба за внимание русских девушек. Наблюдал однажды на улице драку 20 на 20: с табуретками, палками, ножами. Все из-за улыбки туристки: кому она была адресована?


Можете верить, можете не верить — расскажу, что видел. Во многих отелях есть специальный человек, работа которого — снимать девушек для начальства. Обычно это такой накачанный мачо, весь из себя супергерой. В нашем отеле он выполнял функции фотографа. Называл себя Антонио, хотя на самом деле был Хасаном. Наметанным глазом выбирал девушку, которая могла согласиться. «Категория риска» — дама от 27 лет, приехала с мамой. Или, к примеру, две подруги. Была девушка за 30, которая просидела в отеле полтора месяца только потому, что «оказывала внимание» главе сети… Мы смотрели на нее косо. Хотя… Это ее личный выбор.

В основном турки обращают внимание на русских. Наши обычно ездят семьями. Да и ведут себя иначе.

«Ишак, зачэм мнэ праздник портиш?»

Сколько можно было в Турции заработать? В первый год за месяц мне платили $300. Плюс дискотуры. Я не самый экономный человек, практически все и потратил. На обратную дорогу дали нам с товарищем $200: мол, долетите до Минска. Улетели с большими проблемами, пришлось доложить свои.
Но дело ведь не в заработке — в Турции нам понравилось. На второй год поехали снова. Договорился сразу: заплатите мне меньше, но нормально организуйте билет домой.

Главным аниматором во время нашей первой поездки была женщина-белоруска. Защищала нас, не давала в обиду. А на второй год у нее возникли проблемы с документами, и мы остались одни. Начался ад! Отношение резко изменилось: «Эй, ты, иди работай!»

Подходило время возвращаться домой. Я пошел к главному по отелю: мол, были такие-то и такие-то договоренности. Он, понятно, ничего не слышал. И очень удивился, когда узнал, что я получаю не $500, как у них записано, а $300.
Пришло время вылетать — обратились за расчетом и деньгами на обратный билет. Деньги нас ждали на ресепшене в конвертах. В моем было $120 (за два месяца), а у друга, который числился на ставке шеф-аниматора и отработал четыре месяца, — $400. В общем, нас кинули. Разговоры не помогли. И денег на билет не было.

Что делать? Приятель сказал: «Пойду и украду радиомикрофон, раз такие дела». А я пошел к туристам и начал объяснять им ситуацию. Стыдно было жутко. Но люди шли на встречу. Кто дал $5, кто $10. За полчаса, наверное, долларов 80 собрал. А потом это увидел мой дружок Мурат. И доложил начальству.

Дальше начался боевик. Меня подозвали к ресепшену, за ним темный закуток. Захожу в коридор, думаю: сейчас что-то будет. И сразу же получаю удар в голову. Потом еще. Вылетает начальник отеля, орет: «Ах ты, ишак, зачэм мнэ праздник портиш?» Ногой добавил. Еле от него убежал.

В тот вечер мне было реально страшно за свою жизнь: он угрожал на полном серьезе. Аниматоры из других отелей спрятали у себя. А назавтра я улетел. Такая экстремальная вышла поездка…
Не скажу, что после этого Турцию я разлюбил. В университете как второй язык учил турецкий. Страна мне по-прежнему нравится. И в отпуск, если выбирать, я бы туда снова поехал с удовольствием.

Источник: people.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
105365
539
678
149
А что вы думаете об этом?
Показать 624 комментария
Самые фишки на Фишках