Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Мирный советский трактор ставший солдатом (29 фото)

Игорь
06 июня 2015 15:43
Про советские эрзац-танки/бронетрактора ХТЗ-16 (Т-16), НИ, ИЗ, СУ С2.

В начальный период Великой Отечественной войны в связи с большими потерями техники и вооружения, чтобы хоть как-то восполнить коллосальные потери танков, различные производства бронировали сельскохозяйственные трактора. Корпус трактора обшивали листами брони, а в качестве вооружения вступал пулемет или малокалиберная пушка.

Во время войны в войсках стало не хватать техники, тогда то и вспомнили про эрзац танки. Нужно было принимать срочные меры. На июльском заседании Государственного комитета обороны СССР было принято решение о создании 2000 бронетракторов. Бронетрактора начали производить на Сталинградском тракторном заводе и Харьковском тракторном заводе.

Одновременно с созданием эрзац-танков, на этих заводах производили (или готовили к производству) легкие танки Т-60 и средние танки Т-34. Проект по разработке и проектированию бронетракторов ХТЗ-16 поручили КБ танкового отдела НАТИ. Бронированные трактора ХТЗ-16 планировали применять в качестве САУ ( противотанковые самоходные орудия) вооружая их 45-мм пушками (модель 20К, обр.32/34/37).

Для борьбы с вражеской пехотой применялся пулемет ДП. Установленная в лобовом листе пушка имела весьма ограниченный угол обстрела, зачастую, чтобы навести пушку на цель, приходилось разворачивать весь корпус бронетанка. Когда бронетанк официально пустили в серийное производство, он получил индекс ХТЗ – 16, упоминается он и как Т-16.

Трактор СТЗ-3.

Подбитый бронетрактор ХТЗ-16, лишившийся гусениц.

Первоначально ХТЗ-16 планировалось выпускать на СТЗ, но ввиду того, что этот завод уже начал производить средние танки Т-34, нарком СССР Малышев приказал перенести производство на ХТЗ. К октябрю 1941 года на ХТЗ хотели произвести примерно 1000 бронетанков ХТЗ-16. По задумкам военных, на Сталинградском заводе параллельно хотели создать еще 500 ХТЗ-16.

Элементы бронекорпуса бронетракторов поставлял Новокраматорский машиностроительный завод. Этот завод получал металлопрокат с Мариупольского завода им.Ильича. Так как с поставками комплектующих для машин были постоянные сбои, массовое производство ХТЗ-16 так и не было начато, но уже первые несколько машин сошло с конвейера уже в августе 1941 года.

К началу сентября 1941 года немецкие войска окружили и уничтожили основную группировку советских войск Юго-Западного фронта в районе Киева. Теперь немцы угрожали захватить Харьковский промышленный район и район Донбасса. В этих районах располагались многие заводы тяжелой промышленности и металлургии. К этому моменту ГКО СССР отдает приказ об эвакуации большинства крупнейших заводов с Украины на Урал.

В то время Новокраматорский завод поставил не более 100 корпусов для ХТЗ-16, а Харьковский тракторный завод создал более 800 шасси для бронетракторов. ХТЗ начали эвакуировать 18 сентября 1941 года, до этого момента на нем создали всего 50-60 бронетракторов, тогда как в Сталинграде произвели не более 30 единиц машин.

Что касается боевого применения ХТЗ-16, то данных об этом немного. Созданные бронетанки отправлялись на вооружение ПТ частей, которые были сформированы в Харьковском военном округе. Только что сошедших с конвейера 8 бронетанков ХТЗ-16 отправили в противотанковую роту 14 ТБ. В конце сентября 1941 года около 10-15 эрзац-танков было замечено при обороне Полатвы, в составе отдельного дивизиона. Все бронетрактора в этих сражениях были потеряны.

Часть бронетракторов (ориентировочно 13) вошла в состав Харьковского гарнизона. В конце октября немцы вошли в Харьков, где завязались кровопролитные бои на улицах города. Большую часть бронетанков ХТЗ-16 участники обороны либо потеряли, либо бросили по различным причинам.

ХТЗ-16 возле ЦУМа, Харьков, октябрь 1941 года

Подбитый и сгоревший ХТЗ-16 со сгоревшим членом экипажа, Харьков, октябрь 1941 года

В середине октября в составе Харьковского гарнизона был сформирован отдельный бронетанковый (противотанковый) отряд, который состоял из 47 единиц бронетанковой техники устаревших типов (25 Т-27, 13 Т-16 (ХТЗ), 5-Т-26, 4 Т-35). 23-25 октября 1941 года за Харьков начались уличные бои. В этих боях все машины противотанкового отряда были либо уничтожены, либо брошены при отступлении.

10 эрзац-танков участвовали в обороне Москвы в составе 133-ей танковой бригады. В мае 1942 года, оставшиеся ХТЗ-13 были уничтожены немецкой артиллерией при попытке освобождения города Харькова.

Два члена экипажа ХТЗ-16 сдаются в плен, 1942 год

Несмотря на эвакуацию ХТЗ, от идеи производства «эрзац-САУ» не отказались. 16 сентября 1941 года нарком танковой промышленности В. А. Малышев приказом №8сс обязывал СТЗ наладить массовое производство бронетракторов. Однако сталинградцы выполнить этот приказ не смогли, так как все мощности завода были заняты выпуском танков Т-34. Тем не менее, какое-то количество ХТЗ-16 они успели выпустить, но точное число изготовленных машин неизвестно. Предположительно их было произведено около тридцати штук.

К бесспорным недостаткам этого бронетрактора относились неподвижная пушка с ограниченным углом обстрела, плохая видимость экипажа, отсутствие рации, слабая броня, достаточно высокий силуэт корпуса, низкая скорость передвижения. Эти недостатки свойственны всем бронетрактора тех лет.

В последнее время появилась информация об использовании ХТЗ-16 в боях под Ленинградом осенью 1941 года. Но в августе 1941 года до десяти бронетракторов, на базе шасси СТЗ-5, было сделано на Ижорском заводе в Ленинграде. Они получили индекс ИЗ. Производилась бронировка тракторов и на заводах Ленинграда. Правда, данные о них очень скудны. Так, на 5 августа 1941 года в составе 2 стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения имелось: два Т-26, пять БА-11, два КВ-2 и пять "средних танков ИЗ". Что это было -неизвестно, но исходя из индекса ИЗ можно предположить, что эти "танки" изготовил Ижорский завод. О конструкции и применении этих бронетракторов не известно.

Бронетрактор типа ИЗ и бывший эстонский бронеавтомобиль.

Работы по бронированию тракторов проводились и в осажденной Одессе. На протяжении августа-сентября 1941 года на одесских заводах было переоборудовано не менее 46 СТЗ-5. В отличие от проекта ХТЗ-16, разработанного централизованно, одесские бронетрактора собирались без какой либо документации — использовалось все, что было под рукой.

Вместо броневой устанавливались сварные листы из судостроительной или котельной стали. Типового вооружения не было: пулеметные трактора вооружались одним-двумя пулеметами 7,62-мм ДТ либо одним 12,7-мм ДШК, пушечный вариант имел 45-мм танковую пушку 20К или 76-мм горную пушку.

После войны за этими машинами закрепилось название НИ/НИ-1 («На испуг»), а до этого по документам они проходили как «танк-трактор» или «бронированный трактор».

Также известно об участии импровизированных бронированных машин при обороне Моонзундских островов. Так, в целях усиления огневой обороны, защитники островов по собственной инициативе построили из тракторов 4 танка, вооружённых пулемётами. К настоящему времени документально подтверждено наличие в сентябре — октябре 1941 года на островах Моонзундского архипелага одного взвода химических танков, 2 танкеток и 5 или 6 импровизированных боевых бронированных машин. Согласно же данным противника, общее количество захваченных советских бронеединиц на островах равнялось 18.

Но к сожалению найти изображение этих машин найти не удалось. На фото вариант VK 31 (Rh. 1935-го года со свечной подвеской на полигоне Путлос).

Ещё одна эрзац-самоходная установка по имени Самоходная Установка "Сталинец Второй" (СУ С2) была создана на Челябинском тракторном заводе им. И. В. Сталина (отсюда и имена его машин) осенью 1941 года. Броня - противопульная, Вооружение - 122-мм гаубица М30 и пулемёт ДТ. Машина прошла испытания, но в серию не пошла.

Возможно потому, что с ноября 1941-го года ЧТЗ прекратил выпуск С2 и С65, спешно переходя на выпуск танков КВ-1.

Ну и установленная артсистема.

Источник: ww2history.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1572
1
16
8
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках