Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кулагин Леонид Николаевич (13 фото)

Сергей
07 июня 2015 07:07
С днём рождения!

Кулагин Леонид Николаевич родился 7 июня 1940 года в городе Киренске, Иркутской области.
В 1960 окончил театральную студию при Горьковском академическом театре драмы им. М. Горького. Работал в театрах Горького, Читы, Ярославля, Липецка, Брянска.
С 1968 по 1995 гг. - актер московского Театра им. Гоголя.
Затем 6 лет – главный режиссер Брянского ТЮЗа.
В кино дебютировал в 1967 году, в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо». В активе актера более 70 ролей в кино. В настоящее время он продолжает сниматься в фильмах и сериалах и участвует в записи аудиокниг.

Леонид Кулагин родился в далеком сибирском городке Киренске, Иркутской области, на реке Лене, а потом перед самой школой семья переехала в город Горький, сейчас Нижний Новгород, на родину папы. Так что все его детство сопровождали две великие реки Лена и Волга. Сам Кулагин считает, что мощное женское начало этих рек и определило его дальнейшую судьбу. Женщины сопровождали его всю жизнь, были надежной опорой и, естественно, любовью.
А в театр его привел отец. Он работал электриком в местном драматическом театре, и Леонид после школьных занятий шел к нему - деваться-то было некуда. Мальчик бродил за кулисами, смотрел все подряд спектакли, и тогда же впервые вышел на сцену - в спектакле "Молодая гвардия". Потом эта благодать закончилась - отец ушел из театра, и Леонида перестали туда пускать. Но у них во дворе жил ударник из оперного театра, и он пристроился ходить туда - к десятому классу он знал наизусть все арии и очень неплохо пел.
Однако, к окончанию школы передо ним встала дилемма: учиться дальше на оперного певца или на драматического артиста. Уже тогда Леонид рационально оценивал свои возможности и понимал, что петь так, как Шаляпин он не сможет, но и петь хуже он не хотел - был этаким максималистом, поэтому выбор склонился к театральной студии.

Кулагин поступил в театральную студию при драмтеатре в родном городе и снова вернулся в дорогое его сердцу закулисье, в котором он провел все детство. После окончания театральной студии его оставили там же, в театре Драмы.
Но он тогда был не по годам мудрым и понимал, что так навсегда и останется Леней, тем студентом, который три года болтался на глазах у всех актеров (что с другими его сокурсниками и вышло).

По окончании театральной студии, Леонид на все киностудии разослал свои фотографии, он был абсолютно уверен в своей неотразимости, потому что довольно с юного возраста нравился девушкам. Первая телеграмма пришла с Мосфильма, от режиссера Андрея Смирнова. Кулагина пробовали на несколько ролей, в конце концов, остановились на комиссаре дворянского происхождения, но потом ему открыли секрет - изначально Смирнов для него уготовил роль "человека с лошадиным лицом", вот так, сразу разрушив все его иллюзии по поводу привлекательной внешности. Судьба этой картины оказалась безрадостной - чиновники углядели в сюжете критику в адрес революционного переворота и потребовали фильм уничтожить, и негативы и оригиналы - все было смыто. И только благодаря монтажнице, которая на свой страх и риск сохранила несколько коробок с пленкой в домашнем холодильнике, через двадцать лет фильм удалось восстановить - но время ушло, и актуальность темы пропала.

Но отдельные эпизоды увидел Михалков-Кончаловский и разглядел в нём дворянина. Очень скоро он получил приглашение на пробы в "Дворянское гнездо" на роль Лаврецкого. Партнёршей его была очень красивая и знаменитая Беата Тышкевич. С ней было легко работать и общаться. Ожидая начала съемок, они порой дремали вместе, вповалку, она учила Леонида петь.

Кулагин – провинциал со стажем: родился в далеком сибирском городке, играл во многих провинциальных театрах, там же ставил пьесы и только потом перебрался в Москву…
Причем не совсем сознательно перебрался. Это все как-то само собой получилось, его почти силком вытащили в столицу. Он сам не хотел в Москву, никогда не хотел. Он не настолько тщеславен, по его словам, чтобы стремиться куда-то вверх. На съемках "Дворянского гнезда" к нему подошел директор театра, и рассказал, когда ему нужно выходить на сцену театра им. Гоголя. Кулагин полгода тянул резину. То говорил, что надо спектакль доиграть, то на гастроли съездить. Потом сказал, что жить негде. Но в результате все получилось так, как они хотели, и он стал москвичом.

Он ушел из театра, проработав в нем в общей сложности 35 лет. Причем, лет 10 пытался это сделать, понимая, что надо уйти. «Дело в том, что я всегда очень чутко ощущал некоего идеального исполнителя той или иной своей роли и понимал, что я так никогда не сыграю. Эти сомнения страшно терзали меня. В 1995 году я наконец решился уйти. И теперь ни за какие деньги больше не вернусь ни в один театр».

Сейчас Леонид Кулагин – художественный руководитель Продюсерского центра «Театральное Товарищество», участвует во всех антрепризных постановках как режиссёр и актёр. Самая известная из его театральных ролей последнего времени – адмирала Нельсона в антрепризном спектакле «Леди и Адмирл», который он при неизменных аншлагах играет с Мариной Могилевской и Верой Глаголевой.

Зрители помнят актера Леонида Кулагина и по старым «рыцарским» фильмам «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Приключения Квентина Дорварда» режиссера Андрея Тарасова.
Из последних работ актера – роли в сериалах «Оперативный псевдоним», «Красная площадь», «Золотые парни», «Кровавый круг», «Черная стрела», «Волкодав».

Был в карьере Леонида Кулагина и большой перерыв, когда на протяжении шести лет не выходило ни одной картины с его участием. Тем приятнее оказалось появление на канале Россия сериала «Кулагин и партнеры», названного именем иАдвокат Кулагин - именно тот человек, который обязательно поможет в трудной ситуации. Это - одна из главных причин, которая удерживает его в телепроекте.
После «Кулагина и партнёров» вышел еще один проект - «Большой Кулагин», который шёл 44 минуты по воскресеньям, в отличие от 24-минутных серий, выходящих по будням. В «Большом Кулагине» у зрителей есть возможность наблюдать сам процесс созревания мысли у адвоката.сполнителя главной роли.

Награды и достижения
заслуженный артист РСФСР (1976)
Серебряная медаль имени А. Д. Попова (1977)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1978) — за исполнение роли в спектакле «Берег» по Ю. В. Бондареву
народный артист РСФСР (1986)

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
446
7
31
5
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках