Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Российская дзюдоистка стала чемпионкой мира (5 фото)

Borysik
07 июня 2015 22:50
Дзюдоистка из Смоленска взяла «золото» на Всемирных играх среди слабовидящих. Пример для нас всех!

В мае 2015 года в Сеуле - столице Южной Кореи проходили Всемирные игры среди слабовидящих спортсменов. В соревнованиях приняли участие около 1800 спортсменов из 57 стран мира. Это является рекордным показателем за всю историю проведения игр. На этих соревнованиях дзюдоистка из Смоленска завоевала «золото».

Алеся Степанюк воспитанница специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 города Смоленска. На всемирных играх среди слабовидящих именно она стала чемпионкой мира по дзюдо в весе до 52 кг

Алеся закончила Смоленский педагогический колледж, Смоленский государственный университет, училище олимпийского резерва. В настоящий момент является выпускницей Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Замужем. Воспитывает дочь Дарью.

За время своей спортивной карьеры Алеся является многократной чемпионкой России, двукратной чемпионкой мира по дзюдо и бронзовым призером Паралимпийских игр (Пекин, Китай, 2008 г.).

Тренировали спортсменку заслуженный тренер Российской Федерации по дзюдо Анатолий Смирнов и заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Анатолий Хорунжий.

Алесе 30 лет, родилась в Хиславичском районе, позже семья переехала в Хиславичи. У девочки обнаружили заболевание глаз, но до 7 лет всё было нормально, а потом зрение стало ухудшаться. Сейчас у неё вторая группа инвалидности по зрению. Спорт интересовал её с детства. Занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой, а когда ей было 10, то узнала, что в детской спортивной школе в Хиславичах открывается секция дзюдо. Её пригласили заниматься, но она отказалась. Считала, борьба не для неё, а однажды зашла на тренировку — и понравилось. Первым тренером стал Михаил Николаевич Бобчинский. А уже в Смоленске — Анатолий Михайлович Смирнов.

— Теперь для меня дзюдо— это образ жизни, не представляю себя без этого, — рассказывает Алеся. — Я реализую свои мечты. Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя обделёнными жизнью. Спорт позволяет чувствовать себя нужной обществу. Мне во всём помогали мама с папой. Я ходила в обычную школу, потом закончила педучилище.

После того как Алеся завоевала "бронзу" на Пекинской Олимпиаде администрация Смоленской области выделила 2 миллиона рублей на приобретение квартиры для Степанюк, до этого они с мужем жили в общежитии.

Через год после той Олимпиады Алеся родила дочь Дашеньку, которой сейчас 2 года 7 месяцев. Быстро восстановилась после родов, участвовала и побеждала на самых престижных соревнованиях. Муж Евгений чаще бывает с дочкой, чем Алеся. Когда мама на сборах или соревнованиях, а он не справляется, то помогают даже преподаватели училища олимпийского резерва. А когда Алеся дома, то дочь не отходит от неё, бегает за мамой хвостиком.

Источник: www.judo.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
332
2
27
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках