Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Греция. Ионическое море. Наваринская бухта. По историческим местам (6 фото)

Анна
07 июня 2015 22:49
Еще в школе на истории мы проходили Наваринское сражение. Став взрослыми и оказавшись в этих местах, мы не могли не почтить память русских моряков.
В состав Российского отряда входили: 4 линкора («Азов», «Гангут», «Иезекииль», «Александр Невский»), 4 фрегата («Проворный», «Константин», «Елена», «Кастор»), 466 орудий, плюс 1 корвет«Гремящий».
8(20) Октября 1827 г. береговые батареи Ибрагим-Паши открыли огонь по русскому флагману «Азов». Бой начался. К 18 часам бой затих. Турецко-египетского флота больше не было.
В Наваринском сражении участвовали будущие адмиралы Российского флота: Авинов, Анжу, Алексеев, Баранов, Богданович, Епанчин, Воеводский, Корнилов, Лазарев, Истомин, Иванов, Новосильцев, Нахимов, Нордман, Путятин, Синицын.

Картина Айвазовского "Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года"

Вход в Наваринскую бухту.

Мощеная булыжником дорога к русскому мемориалу начинается от маленькой бетонной пристани и ведет к аскетичной белой церквушке. Рядом — окруженный кипарисами и цепью мемориальный комплекс: памятные знаки от России царской, от СССР, и от России нынешней.

На первой мемориальной плите — надпись: «Памяти падшихъ въ Наваринскомъ сражении 8/20 Октября 1827 г. и погребенныхъ по близости. Поставленъ въ 1872 г. Начальникомъ Отряда СЕВ Контръ Адмираломъ И. Бутаковымъ, Командиромъ, Офицерами и командою клипера Жемчугъ» (СЕВ — Свита Его Величества). В голове мемориальной плиты — обелиск с якорем, гербом СССР и надписью в честь погибших русских моряков, установленный советским посольством в октябре 1960 г.

Слева на цоколе — ещё одна мемориальная плита, появившаяся в 1995 году благодаря бывшему военному моряку В.Лобыцыну и помогавшим ему энтузиастам. Кропотливая архивная работа позволила поименно назвать 39 погибших в сражении офицеров и матросов.

В 1998 году, благодаря стараниям М.А.Чахова, здесь появилась красивая часовня северорусского стиля с иконой Николая-Угодника — хранителя моряков. На мемориальной табличке — слова: «Героев Наварина память славя…»

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
956
57
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках