Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как с пистолетами музыкантов поджидали (14 фото)

faniii
08 июня 2015 17:53
Воспоминания ученика Зареченской школы искусств 90-х годов - наивно, немногословно, но с душой.
«Высокий крепкий молодой мужчина в ярко-малиновом пиджаке, с нарочито выпирающим позолоченным крестом, лежащим на животе, в черных очках и крокодиловых туфлях каждый день гонял по автомагистралям на своем поддержанном, но понтовом BMW черного цвета, участвовал в локальных разборках и крышевал палатки мытищинских Ашотов», - примерно так сейчас массы вспоминают лихие 90-е.

Оно и неудивительно, чем больше времени проходит с момента тех или иных событий, тем более лубочные очертания эти события приобретают. Что же до меня – я в так называемое поколение «П» не попал, но этот интересный период жизни помню уже неплохо, ибо застал его тинейджером-прилежным учеником Зареченской школы искусств.

Горячей ностальгии по временам снятых на ночь дворников, вечно грязных улиц и американских наклеек поверх советских вывесок я особо не испытываю, тем более, что весьма неплохо помню атмосферу разрухи, которую трудно было перебить даже самыми светлыми ожиданиями будущего. И Москва того времени, даже несмотря на то, что часть царских особняков еще стояла на своих местах, да и Военторг пока никто сносить не думал, не потрясала воображение своими видами. Поэтому, скажем, реконструкции и грамотные видоизменения некоторых построек я принимаю положительно (если, конечно, речь не о многострадальном Военторге).

Собственно, о чем я? Да так, хотелось немного вспомнить Москву 1990-х, излюбленные места и непростой быт подростка последнего советского поколения. Так уж получилось, что родители решили отдать меня как простого ребенка из вполне интеллигентной семьи в какую-нибудь секцию или кружок. По части спорта я никогда не был силен, да и атлетическим телосложением не отличался. Поэтому и распределили меня в музыканты – несколько лет я гонял в Зареченскую школу искусств. Помещение было аккуратное, в отличие от многих подобных мест, где воняло сыростью, а старые советские стулья в процессе репетиции разваливались.

Нередко нам приходилось бывать и в Гнесинке – у меня это место осталось в памяти как величественное, но очень запущенное здание, как раз из категории тех, что воняют плесенью и затянуты паутиной, хотя и красота помещения остается неизменной.

20 лет спустя Гнесинку реконструировали, и, по всей видимости, получилось очень даже неплохо.
Здание стало объемнее и просторнее, появился новый орган, элементы декора привели в первозданный вид, даже улучшили. Дух старой заплесневелой Гнесинки уходит, и, надо сказать, мне этого ничуть не жаль.
За неимением новых фото после реконструкции - инфографика на тему.

В свободное от учебы время мы занимались кто чем. Ребята постарше подрабатывали, причем каждый – по-своему. Кто-то играл в переходах, кто-то пробовал играть в рок-группах – в Москву приезжали ска-команды, вроде Spitfire, где играли студенты музучилищ, вот некоторые наши ученики равнялись на них.

Кто-то же хотел реальных денег и играл на похоронах. Бывали случаи, что интеллигентных очкариков-духовиков возле музучилища поджидали братки с пистолетами и при параде – предлагали сыграть ребятам за копеечку на похоронах какого-нибудь авторитета низшего звена. Причем нередко платили вместо денег спиртным. Кто-то к спиртному так и пристрастился.

Мы же, ребята помоложе, ехали в центр в район Манежной площади. В первый год это был тот самый советский пустырь, но вскоре начались раскопки. Мы наблюдали с друзьями процесс, правда, за растяжками и грязью мало что было видно. Но там и старинные гробики с детьми находили, и какие-то ценные предметы. Увы, проникнуть на территорию раскопок не получалось, работа шла постоянно.

Ну а в 1998-м, когда наша учеба подходила к концу, открылось… сами знаете что. Возможно, торговый центр лучше советского пустыря. Но грамотное воссоздание дореволюционного купеческого квартала смотрелось бы более интересно. В общем, имеем мы вот это.

В силу юного на тот момент возраста я редко участвовал в составе оркестра в каких-то серьезных мероприятиях. В то же время, духовики были особой кастой. И нередко парни выпускного возраста общались с военными музыкантами. Так, например, одному военному знакомому довелось играть на открытии Игр Доброй Воли в Петербурге, и, помнится, я ему здорово завидовал, хотя мне тогда и было всего 13.

Еще одним любимым местом, куда мы водили подруг, была булочная Филиппова на Тверской. Тогда это было довольно советское заведение, но хлеб был вкусный, очень. В конце нашей учебы место выкупила кофейня Coffee Bean, приведя место в более цивилизованный вид. Но какой-то шарм ушел.

Сейчас здание и булочная уже много лет как закрыты простынями реставраторов, причем до сих пор видно старое оформление витрин. Правда, пока никакой работы по реконструкции не видно.

Остальная жизнь была связана с репетициями. Репетировал я много и долго, старался, надеялся стать всемирно известным музыкантом. Но, как и многие такие же ребята, трубу я положил на полку и так к ней и не возвращался, полностью сменив сферу деятельности.

Да, с тех пор и Манежная площадь превратилась в крупный торговый центр, и Гнесенка увеличилась в размерах и стала удобнее, и Дома в Замоскворечье отчистили от грязи, и Военторг уже не тот… И мы уже не те. Хотя, нет, мы все те же, просто времена другие, и мы пытаемся под них подстраиваться. Но в душе мы все те же интеллигентные хулиганы из 90-х.

Источник: k-podolsky.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
616
1
8
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках