Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

И снова жулики (2 фото)

rollover
09 июня 2015 03:13
Стали приходить sms с разных непонятных номеров (то ли Хакасия, то ли Воронеж), примерно такого содержания:

Убедившись, что звонок на эти номера не слишком платный, я позвонил по указанным номерам, типа я такой взволнованный пользователь. Там отвечает «оператор» хорошо поставленным голосом. Жулик выясняет, есть ли у меня банковские карты и главное — есть ли среди них карта Сбербанка. Жулик по номеру +79083457935 меня откровенно спросил, есть ли у меня там деньги, больше 1000 руб или меньше. Я честно ответил, что на моей карте Сбера 1000 рублей не наберется. Он немедленно потерял ко мне интерес и сообщил «ваша карта скоро заработает, всего доброго». Я удивился: откуда вы знаете, вы же не спросили даже мое имя? Но он быстро повесил трубку.

Затем я позвонил по козырному номеру 8-800-500-4275. Тот жулик о наличии денег меня не спрашивал, а сходу попросил продиктовать номер карты Сбербанка. Не вопрос, я продиктовал свою эту несчастную Maestro. Тогда жулик сообщил, что теперь необходимо удостовериться, что я владелец. Владельцу карты будет отправлено sms с кодом, который я должен ему продиктовать. И в ту же секунду мне действительно с номера 900 от Сбербанка пришло такое:

Я ему конечно код продиктовал. Но конечно не совсем тот, что был прислан Сбербанком. Жулик его набрал, переспросил два раза и сказал, что код не подходит. «Что делать будем?» — поинтересовался я, и он тут же повесил трубку.

Мораль: не знаю точно, что это было (очевидно, попытка получить доступ к чужому счету), но знайте сами и еще раз скажите своим пожилым родным и недальновидным друзьям: НИКОГДА нельзя сообщать никому коды, присланные в sms, а также отдельные 3 цифры на обороте пластиковой карты. И еще полезное жизненное правило: пришло sms от некой организации с незнакомого номера? Забей номер в поисковик, если это официальный номер — в сети отыщется куча его упоминаний и обсуждений.

А вот почему жуликами не занимается служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы — большая загадка Российской Федерации. Ведь жулики абонируют в России телефонные номера и даже целые линии 8-800, а это не так просто сделать без улик. А работать жуликам никто не мешает — первый sms от 6 числа, но звонил я сейчас, и жулик до сих пор отвечает.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
18567
150
255
4
А что вы думаете об этом?
Показать 153 комментария
Самые фишки на Фишках