Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Петр Алексеевич Романов (17 фото)

Сергей
09 июня 2015 07:22
Последний русский царь и первый российский император. Полководец, основатель русской регулярной армии и флота.

Младший сын царя Алексея Михайловича от его второго брака с Н.К. Нарышкиной получил домашнее образование. Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр I в течение всей своей жизни учился, уделяя особое внимание военному и морскому делу. Во время своей первой заграничной поездки в 1697–1698 годах он прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал на верфях Амстердама плотником, изучал корабельную архитектуру и черчение, прошел курс теоретического кораблестроения в Англии.

Петр Великий был примечательной личностью своей эпохи. Французский аристократ герцог де СенСимон так писал о нем:
«Монарх сей вызывал восхищение своей исключительной любознательностью, неизменно интересуясь всем, что было связано с его планами в части правления, коммерции, просвещения, полиции; его любознательность распространялась на все, не пренебрегая даже самыми ничтожными подробностями, ежели впоследствии они могли оказаться полезными…»
Делом своей жизни Петр Алексеевич Романов считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи.

Петру пришлось продолжить незавершенную войну с Османской империей, начавшуюся в 1686 году (закончилась она в 1699 году после распада «Священной лиги», состоявшей из Австрии, Польши и Венеции), и вести настойчивую борьбу за выход к морям на юге и севере своего царства. Самодержец был фактическим главнокомандующим русской армией в Азовских походах 1695 и 1696 годов. Формально во главе ее значился боярин А.С. Шеин, ставший первым русским генералиссимусом.
В результате Россия овладела турецкой крепостью Азов, сторожившей выход из реки Дон, и укрепилась на берегах Азовского моря. Вскоре там началось строительство Таганрогской гавани, и вышедший из Дона русский морской флот появился на просторах Черного (в древности – Русского) моря.

Однако утверждение на Азовском море не решило проблемы выхода России на международные морские торговые пути – черноморские проливы находились в руках Турции. Порт Архангельск на берегу Белого моря не решал проблемы свободной внешней торговли. Тогда царь Петр Алексеевич обратил свое внимание на север. Там в руках Швеции находились древние новгородские земли – пятины на берегах Финского залива. Именно Балтика в то время могла дать стране выход на международные торговые пути.
Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание 1698 года в Москве лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки. Взамен их в конце 1699 года стали набирать «прямое регулярное войско».

Готовясь к большой войне против Шведского королевства, Петр I приложил немало дипломатических усилий для создания военного Северного союза против Стокгольма. Так союзниками России в Северной войне 1700–1721 годов стали Саксония и Дания. Государь первоначально определил для себя следующий театр военных действий – Ингрия (Ижорская земля) с невскими берегами и Карелия. В случае успеха Русское царство возвращало себе берега Финского залива и получало выход на просторы Балтики.
Швеция имела в то время сильнейшую сухопутную армию в Европе и многочисленный флот на Балтике. Поэтому шведы уже в самом начале Северной войны, начавшейся 12 февраля 1700 года, без особых усилий разгромили союзников Петра I – Данию и Саксонию.

8 августа русский царь получил известие о заключении 30летнего перемирия с Турцией. На другой день Россия объявила войну Швеции (к тому времени Дания уже потерпела военное поражение и вышла из Северного союза). В начале октября молодая регулярная 34тысячная армия, имевшая 145 полевых и осадных орудий, подошла к шведской крепости Нарва, в 12 километрах от побережья Финского залива, и осадила ее.
Король Карл II, узнав об этом, поспешил на помощь. Во главе королевской армии (около 25 тысяч человек при 37 орудиях) он высадился в Пернове (ныне город Пярну в Эстонии) и двинулся к Нарве. Узнав об этом, Петр I отправился в Новгород собирать подкрепления.

19 ноября в 14 часов королевская армия двинулась на штурм русских позиций. В самом начале боя, который шел до наступления полной темноты, главнокомандующий петровской армией герцог де Круа и большинство наемных иноземных офицеров сдались в плен. Русская армия потерпела полное поражение: она потеряла 7 тысяч убитыми и всю свою артиллерию. Во время бегства дворянской конницы в реке Нарве утонули более тысячи человек. Победители потеряли до 2 тысяч человек. После разгрома русской армии король Карл II выступил в поход против саксонской армии Августа II.

Поражение под Нарвой дало новый, сильный импульс петровским военным реформам. Вместо распущенной дворянской конницы началось формирование 10 драгунских полков, по тысяче конных солдат в каждом. Укреплялись приграничные города. Для восстановления артиллерийского парка с церквей была снята часть колоколов, которые переливали в пушки. Уже к концу года было отлито около 300 орудий. Был объявлен новый набор в армию, которая проходила усиленное обучение.
Уже через год эти усилия царя Петра дали свои результаты. В конце декабря 1701 года русские войска при Эрестфере одержали свою первую крупную победу над шведами в полевом бою. В июле 1702 года в сражении при Гуммельсгофе Шереметев нанес полное поражение королевскому военачальнику Шлиппенбаху. Осенью того же года штурмом была взята мощная крепость Нотебург (бывший новгородский Орешек), которую царь переименовал в Шлиссельбург – Ключгород. В этом деле царь Петр Алексеевич лично командовал войсками.

Вслед за этими победами русского оружия последовали другие, уже на берегах Невы. В ее устье в мае 1703 года была взята крепость Ниеншанц. В том же месяце русские одержали свою первую морскую победу, взяв на абордаж два шведских военных корабля. 16 мая в устье Невы, на острове Заячий была заложена Петропавловская крепость. Были освобождены старинные русские города Ям и Копорье, взят Дерпт (бывший Юрьев), и 9 августа под натиском штурмующих колонн пала Нарва.

В самые короткие сроки Россия построила мощный Балтийский флот. На реках Сясь, Свирь и Волхов были созданы верфи. Уже к весне 1705 года с них сошло около 20 боевых парусных кораблей. Одновременно строилась новая столица Российской империи – СанктПетербург. Для его защиты со стороны моря на острове Котлин заложили крепость Кроншлот (ныне Кронштадт). Попытки шведов летом 1705 года завладеть ею и строящимся городом на Неве были успешно отражены.
В 1701–1705 годах русская армия заняла часть Ингрии, Карелии, Лифляндии и большую часть Эстляндии. Таким образом, Россия получила выход в Балтийское море. Однако до победного окончания Северной войны еще оставалось полтора десятилетия.

28 сентября 1708 года состоялось сражение у деревни Лесная, победу в котором царь Петр назвал матерью полтавской виктории. Петр Алексеевич лично командовал одной из двух колонн «летучего» корпуса русской армии – корволанта. Под его командованием находились Преображенский и Семеновский полки, батальон Астраханского полка и три драгунских полка. Другой колонной (левой) командовал генерал А.Д. Меншиков. Неприятельский корпус был настигнут близ деревни Лесная.
Шведскому военачальнику пришлось принимать бой, который начался с атаки русских. Петр I с приходом свежей драгунской конницы отрезал противнику дорогу на Пропойск и усилил натиск на шведов. Левенгаупту пришлось уничтожить остатки своего огромного обоза (большая часть его стала добычей нападавших), и его корпус, преследуемый русской кавалерией, сумел добраться до королевского походного лагеря.

Затем наступил день Полтавской битвы – 27 июня 1709 года. Перед этим царь Петр оказал помощь осажденной Полтаве и приказал генералу Меншикову уничтожить гетманскую ставку – крепость Батурин со всеми собранными в ней для шведской армии запасами. Сам гетман Мазепа был «представлен» к уникальной в мировой истории награде – ордену Иуды и предан анафеме.

Полтавская битва стала вершиной полководческой славы царя Петра.
Полный разгром короля Карла XII под Полтавой резко изменил международное положение России. Дания и Саксония вновь выступили против Швеции. Были подписаны союзные договоры с Пруссией и Ганновером. Началось изгнание шведов из Карелии, Лифляндии и Эстляндии. В Финляндии русские войска вышли к Ботническому заливу, взяли многие города и крепости. На реке Пелкина в центральной Финляндии разбили шведский корпус генерала Армфельда.

Петр I записал на свой боевой счет еще одну большую победу, на сей раз морскую. Он командовал русским флотом в сражении у мыса Гангут 27 июля 1714 года. После победы при Гангуте Балтийский флот стал угрожать берегам самой Швеции. Затем последовали еще две победы моряковбалтийцев над шведами – у острова Эзель (Сааремаа) и у острова Гренгам (Грансхамнсхольм).
30 августа 1721 года в финском городе Ништадт Россия и Швеция подписали мирный договор об окончании Северной войны. По Ништадтскому миру к России отходили Ингерманландия (Ижорская земля), часть Карелии с городами Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск), вся Лифляндия с Ригой и Эстляндия с Ревелем (Таллином), острова Эзель, Даго (Хийумаа), Моон (Муху).

В 1721 году Русское царство превращается в Российскую империю. Последний русский царь Петр I Алексеевич Романов 22 октября того же года становится первым российским императором и входит в отечественную историю под именем Петра Великого.

Государственные преобразования периода петровского правления превратили Россию в экономически сильное государство, имеющее морские порты, с развитой внешней торговлей, с хорошо налаженной административной системой управления. В отечественной истории с именем первого российского императора связано поступательное историческое развитие России, становление ее как великой мировой державы.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
713
23
32
5
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках