Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Национальные парки России (5 фото)

re4nikk
09 июня 2015 17:32
Для того чтобы сохранить исчезающие виды создаются специальные охранные зоны – национальные парки.

Национальный парк «Югыд ва»

Этот национальный парк, созданный в 1994 году, находится под охраной ЮНЕСКО. Национальный парк «Югыд ва» располагается на западных склонах Северного Урала, на границе между двумя частями света – Европой и Азией. Общая площадь территории – 1,8 миллиона гектаров. Он является крупнейшим национальным парком России. На его территории находится крупнейший в Европе естественный лесной массив, который практически не подвёргся влиянию человека.

Более 50% территории национального парка занимает лес. В национальном парке насчитывается около 30 видов млекопитающих, среди которых: северный олень, лось, медведь, волк, росомаха и лисица. Также на территории парка обитает более 120 видов птиц. Наиболее распространены глухари, тетерева, рябчики и куропатки. Некоторые виды птиц (например, кречет и орлан-белохвост) занесены в Красную книгу РФ. В истоках рек, находящихся на территории заповедника, размножается сёмга.

Национальный парк «Лосиный остров»

Национальный парк «Лосиный остров» был организован 24 августа 1983 года на основании постановления Совета министров РСФСР «О создании Государственного природного национального парка „Лосиный остров”». Наряду с Сочинским национальным парком является старейшим в России.

Площадь национального парка «Лосиный остров» – 128 кв. км, из них 30 кв. км расположено в черте Москвы. Леса занимают 83% площади парка, болота – 5%, водоёмы – 2%.

Населённые пункты на территории Лосиного острова: посёлок Мосводоканала, Супонево, Балашиха (мкр. Абрамцево), Новый свет, Долгое Лёдово, Королёв (мкр. Торфопредприятие, Погонный, 12-й Переключатель, Оболдино).

В национальном парке выделены три функциональные зоны:
– особо охраняемая, закрытая для посещения, где природные комплексы сохраняются в естественном виде. Она служит убежищем для крупных млекопитающих, местом гнездования птиц;
– учебно-экскурсионная, открытая для посещения в сопровождении экскурсовода по экологическим маршрутам;
– рекреационная, предназначенная для массового отдыха.

Уникальность Лосиного Острова в том, что на его территории в окружении мегаполиса сохранился природный лесной массив, отличающийся исключительным природным разнообразием. Часть лесов Лосиного острова относится к первичным лесам – особому типу древнего девственного леса, сохраняющегося на протяжении длительного периода времени и не затронутого человеческой деятельностью.

Главная особенность природы Лосиного Острова – это большое разнообразие и мозаичное размещение растительных сообществ на его сравнительно небольшой территории.

На территории Лосиного Острова встречается более 600 видов высших растений, 36 видов лишайников, около 90 видов грибов, около 150 видов водорослей. Представлены виды, внесённые в Красные Книги Москвы и Московской области.

В лесном массиве, со всех сторон окружённом городами с многомиллионным населением, обитает или появляется во время миграции около 180 видов птиц, до 40 видов млекопитающих (в том числе лоси, кабаны, пятнистые олени), не менее 13 видов амфибий и рептилий. В водоёмах парка обитает около 15 видов рыб.

Сочинский национальный парк

Сочинский государственный природный национальный парк - один из первых национальных парков России. Площадь - 191 тыс. га. Создан Постановлением Совмина РСФСР в мае 1983 г. с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов на территории вдоль побережья Черного моря от реки Шепси до реки Псоу. Но северо-востоке граница парка проходит по водоразделу Главного Кавказского хребта. Территорию национального парка обслуживают около 200 человек государственной лесной охраны в 15 лесничествах.

Все поселки и города Большого Сочи находятся внутри территории национального парка.

По лесорастительному районированию территория парка входит в Колхидскую провинцию субтропических лесов.
Наибольшее распространение имеют древостой с преобладанием бука - 41%. Буковые леса, единственные в России, поражают красотой и величием, серебристо-серые колонны стволов поднимаются в небо на 50-метровую высоту.
Дубовые насаждения занимают 25% покрытой лесом площади и находятся, в основном, на сухих и теплых южных склонах гор.
Но долю каштанников падает 13% покрытой лесом площади. Каштан посевной является представителем третичной флоры и отнесен к реликтовой породе. Это единственное место в России, где растет в естественных условиях каштан посевной (европейский).
Грабовые насаждения занимают площадь около 7%, ольховые - 3%, пихтовые - 5%, самшитовые - 1%.
Остальную территорию занимают насаждения из клена, ясеня, осины, липы, ореха грецкого, тиса ягодного, сосны, кедра гималайского и др. пород.

Всего здесь произрастают 165 видов дикорастущих древесных растений.

Большой научно-познавательный и эстетический интерес представляют самшитовые насаждения - пришельцы третичного периода. Нежное "кружево" мелкой, черно-зеленой, глянцевой листвы самшита и повсюду свешивающийся со стволов и ветвей пушистый, длинный, как бороды сказочных героев, мох придает лесу фантастический вид зеленого царства.

Животный мир национального порка насчитывает около 70 видов млекопитающих животных: медведь бурый, барсук, олень, рысь, косуля кавказская и европейская, куница, выдра, шакал, дикий кот, кабан, заяц, белка и др.
Из большого многообразия (около 120 видов) птиц встречаются красноголовый королек, черноголовый поползень, филин, сойка. Перелетные птицы появляются в лесу, на водоемах весной и осенью (большой пестрый дятел, гуси, лебеди, голуби, перепел обыкновенный). Также обитает 11 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных.

Около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна протекают по территории национального парка, три из них имеют длину свыше 50 км - Мзымта, Шахе, Псоу.

На реках и ручьях имеется большое количество водопадов и каньонов. Водопады в основном размещены в верховьях больших рек, на реках второго порядка и их притоках: Безымянный (72 м) на реке Псоу, Ореховский (33 м) на правом притоке р. Сочи при впадении в нее руч. Безумянки. Агурские водопады и Орлиные скалы - это единый природный комплекс, расположен западнее горы Ахун. Этот комплекс, находящийся рядом с морем, поражает своей грандиозностью. Русло р. Агуры, прорезающей западный склон г. Ахун, образовало каньонообразное ущелье глубиной свыше 200 м. Вдоль реки проложена живописная Агурская тропа.

На территории национального парка 48 республиканских маршрутов, которые проходят по многочисленным достопримечательным местом: Воронцовские пещеры, Дзыхринское ущелье, ущелье Ацху, Красная Поляна, Ахштырская пещера и многое другое.
Сохранность минеральных ресурсов в значительной степени определяется состоянием причерноморских горных лесов. Являясь уникальными природными образованиями, они выполняют водоохранные и почвозащитные функции. Мацестинские воды, источники лазаревской и сочинской минеральных вод , йодобромные воды Кудепсты и многие другие зарождаются в недрах национального парка.

Хозяйственная деятельность национального парка направлена на охрану зеленых насаждений от лесонарушений, пожаров и вредителей, борьбу с браконьерством.

Работники национального парка ежегодно ухаживают за лесом но площади 1,5 тыс. га, создают рекреационные центры для посещения их туристами, приводят в порядок турмаршруты, ухаживают за 7 лесопарками на площади около 5 тыс. га.

Перерабатываемая в цехах национального парко древесина используется но собственные нужды в лесопарках, при строительстве и содержании контор и кордонов лесной охраны и для выпуска товаров народного потребления.

Силами работников созданы плантации фундука - 150 га, дуба пробкового и изменчивого на площади 120 га, плантации лавра благородного и мимозы. В национальном парке имеются пчелопасеки, посадки садовых и дикоплодовых культур.

Национальный парк «Алания»

Государственный парк «Алания» в Северной Осетии расположен в окружении горных хребтов, на вышине от 800 до 4645 м (г. Уилпата) в бассейне реки Урух. Ледники, горы и осыпи — это большая часть всей парковой местности . Основной водной артерией парка является река Урух, созданная слиянием двух рек Харесидон и Караугомдон. В парке течет около 70 солидных ручьёв и рек. В нижней части склонов Водораздельного и Бокового хребтов и у их подножия можно узреть участки сообщества нагорных ксерофитов и горных степей, субальпийские луга занимают верхние площади. Растительность парка «Алания» достаточно разнообразна. На его местности показаны сосново-березовые леса, горные сосняки, широколиственные буково-грабовые леса, можжевеловые редколесья, а еще луга альпийские и субальпийские. Леса в парке покрывают пятую часть всей его местности . Местность государственного парка богата на целебные , съедобные, медоносные и декоративные растения. Среди этих видов растений тут можно узреть буквицу крупноцветковую, живокость прицветничковую, долинный шафран, лилию однобратственную, подснежник узколистный, скабиозу кавказскую , водосбор олимпийский и так затем . Отличительные агенты животного мира, обитающие в парке — это лесная куница, каменная куница, лесная киска , серна хряк , косуля, горностай и остальные . На местности парка сохранилось множество исторических монументов . На Скалистом хребте достаточно немало пещер, скальных гротов и навесов, что с бездонной старины использовались человеком в качестве стоянок. Сильно знамениты аланские катакомбные могильники в Кумбулте и Донифарсе. Помимо того, в парке организовываются поездки к леднику Тана и к самому большому горному болоту в Основном Кавказе Чифандзар. Незабываемые воспоминания можно получить от посещения водопадов Галдоридон, средневековых башен, старых склепов-усыпальниц и святилищ.

Национальный парк «Шушенский бор»

Основание национального парка состоялось в 1995 году. Его местонахождение - это Юг Красноярского края, территория Шушенского района, стык горной системы Западного Саяна и Минусинской предгорной котловины. Это центр Азиатского материка. Данный парк включает в себя два надела, площадь которых равна 34,8 тыс га и 4,4 тыс. га, эти наделы напрямую принадлежат национальному парку.
Мотивом, побудившим создать парк, была надобность в соглашении между некоторыми сторонами деятельности. Это: охранение необычного пейзажа данного района; текущая хозяйственная работа; использование данной природы для отдыха. Все эти стороны стало необходимым сбалансировать между собой. Ещё требовалось сохранить исключительность натуральных экологических систем, имеющих одну определённую зону.

В северной половине парка имеется очень красивый пейзаж, состоящий из соснового леса, красочных лугов, травянистой равнины. Южная половина отличается горной местностью и таёжным пейзажем, а перед горами растут хвойные леса. Помимо хвойных, здесь ещё простираются леса с деревьями разных видов: кедр, сосна, осина. Черневая тайга – большее количество местности занимает пихта, темнохвойная тайга - ель и пихта. На самой верхней точке местности простираются субальпийские луга с многолетними травянистыми растениями.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8772
4
48
3
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках