Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Включить пут-пут!"

васп
09 июня 2015 19:39
Непредвиденные трудности перевода

Году в 1989-м к журнал «ИР»(«Изобретатель и нам на работу пришел очередной рационализатор»),тогда это была обычная практика на заводах,КБ и НИИ,куда за счет предприятия выписывались газеты и журналы как технического,так и общественно-политического содержания.В этом номере запомнилась одна статья авиаинженера военных лет.За четверть века многое могло подзабыться,так что прошу за неточности сильно не пинать.
В конце войны на территорию советского Дальнего Востока совершили вынужденную посадку две «Летающих крепости»,американские бомбардировщики В-29.Подвернулся хороший случай сэкономить на разработке новейшей техники.Сталин отдал приказ: разобрать на атомы,не заморачиваясь на прочее тупо скопировать каждый «атом»,собрать и отдать американцам. И пока экипажам в лучших закрытых гостиницах нехило наливали отборной водочки вкупе с черной икрой и прочими удовольствиями,десятки предприятий взялись за авральную работу.

Инженер
вспоминает о многочисленных трудностях,вставших у них на пути.Во-первых - это перевод допусков и размеров из дюймовой системы в метрическую.Во-вторых ,проблема ,скажем,с креслами.Дело в том,что у наших летчиков снаряженный и готовый к использованию парашют прицеплялся на земле и болтался у пилота пониже спины,а в самолете он на нем сидел,для чего в креслах было специальное углубление. А у американцев кресло было нормальное,а парашют лежал сбоку.В случае сбития самолета наш летчик,открыв фонарь,просто вываливался из кабины,а американский,полуослепший,полуоглохший,возможно раненый,должен был,задыхаясь от дыма,нашаривать,напяливать,застегивать парашют,теряя драгоценные минуты.На это наши конструктора пойти не могли.Но существовала опасность,что какая-нибудь сволочь капнет наверх,что ,мол,товарищ Сталин приказал скопировать,а тут самовольство…,пока суть да дело,разборки-трения,время уйдет. Поэтому собирали открытые общие партсобрания,на которых принималось решение под роспись каждого,особенно «слабых на передок»
Но самая трудность вылезла,где и не ждали. При переводе инструкции по эксплуатации. Первым пунктом там стояло :»Включить пут-пут».(“put-put”-положи-положи.) Переводчики взвыли,и несмотря на накачки по партийной,профсоюзной и комсомольской линиям,со слезами на глазах клялись,что нет такого слова в английском языке.По линии разведупра НКВД были привлечены специалисты по американскому сленгу – результат отрицательный.Та-ак на хрен!Поднять лучших профессорв и доцентов английских факультетов универов и институтов иностранных языков.Треклятые яйцеголовые не сдавались-«нет никакого пут-пут ни в английском,ни в американском языках!» Саботировать,сукарны! Привлекли седовласых специалистов по староанглийскому,времен,когда слова читались,как писались,и которых по Союзу всего-то сыскалось с пяток человек. Ноль!
И вот когда все эти много численные привлеченные специалисты,включая увенчанных сединами «староангличан» приготовились «пут-пут» на стол партбилеты и усиленно сушили сухари,на заводе в Харькове на испытательный стенд поставили маленький одноцилиндровый двигатель(он крутил генератор для подогрева масла в картере пускового двигателя и подачи подсветки на приборы,можно сказать «пускач пускача»). Включили, а он :»…пут…пут-пут…пут-пут-пут-пут-пут…»!

Заключает инженер словами:»Насколько бы было понятней в нашей инструкции:»1.Путем нажатия зеленой кнопки №1,расположенной……,привести в действие одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания….для поднятия температуры масла в…..подсветки…и аварийного освещения.» Ну,…твою же мать!!!сказал боцман и грязно выругался,ничего не могут написать по человечески!"

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
654
9
10
12
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках