Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Отчаянный» - интересные факты о фильме (13 фото)

Сергей
10 июня 2015 06:34
В 1995 году своеобразный мексиканский режиссер, освоивший голливудские просторы, Роберт Родригес снял второй фильм из своей так называемой «Мексиканской трилогии». Он вышел в свет под названием «Отчаянный»

Первая картина была снята тремя годами ранее и называлась «Музыкант». На съемки той ленты у режиссера ушло всего 7 000 долларов, полученные им от участия в медицинском эксперименте. Он принимал экспериментальные медицинские препараты, направленные на снижение холестерина. Тот фильм имел большую популярность. Поэтому режиссер решил развить успех. Новая картина является продолжением «Музыканта» и рассказывает о праведной мести главного героя королю преступного мира и наркобарону за убийство его любимой девушки и свою покалеченную судьбу. Фильм вышел на экраны под многообещающим и несколько смелым слоганом «Новый взрывной фильм от Роберта Родригеса». Но, в принципе, кинолента оказалась именно такой, какой ее и анонсировали — дерзкой, интригующей и увлекательной. Режиссер не солгал.

Приключенческий боевик «Отчаянный» был создан кинокомпаниями «Columbia Pictures Corporation» и «Los Hooligans Productions», которой владеет режиссер Роберт Родригес. Он и его супруга основали эту кинокомпанию в 1991 году. Фильм «Отчаянный» был третьей работой данной студии. Роберт Родиргес и его тогдашняя супруга Элизабет Авеллан выступили в качестве продюсеров картины. Мексиканский кинематографист известен тем, что практически все свои фильмы он делает самостоятельно, исполняя большинство функций. Он даже долгое время входил в книгу рекордов Гиннеса, как выполнивший двенадцать функций в одном фильме. Так и в этот раз Роберт Родригес занимался также режиссурой картины и был автором сценария.

В сценарии Роберт Родригес немного обыграл образ святой Сесилии, являющейся покровительницей музыкантов. Ее именем назван город, в котором происходят основные события. В свое время известные композиторы Генри Пёрселл и Георг Фридрих Гендель посвятили ей оды, написанные 22 ноября 1683 года и 1739 года. В качестве оператора в картине был использован мексиканский специалист Гильермо Наварро. В ту пору он часто сотрудничал с Робертом Родригесом, а позднее снимал один фильм даже для Квентина Тарантино. Позднее, в 2007 году этот оператор получил «Оскара» и ряд других значимых премий за работу в фильме Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

В фильме «Отчаянный» звучит зажигательная музыка латиноамериканской группы «Los Lobos» (в переводе с испанского «Волки»). Группа выступает с 1973 года и пользуется огромной популярностью не только в латиноамериканских странах, но и в США, где она и базируется. Она имеет множество музыкальных наград. Среди них несколько наиболее ценных в музыкальном мире премий «Грэмми». Одну из них ансамбль получил, как раз за музыкальную композицию «Mariachi Suite» к этому фильму. Также в написании музыки к боевику «Отчаянный» принимала участие группа «Tito & Tarantula». Музыкант из этой группы Тито Ларрива исполнил небольшую роль музыканта в этом фильме. Всего в картине прозвучало восемнадцать музыкальных композиций общей длительностью 59 минут и 30 секунд. Песня «Quedate Aqui» была исполнена мексиканской актрисой Сальмой Хайек, сыгравшей одну из главных ролей в фильме. Популярную композицию «Морена де Ми Корасон» группа «Лос Лобос» исполнила совместно с актером Антонио Бандерасом, который создал на экране персонаж главного героя повествования.

Антонио Бандерас сыграл в приключенческом боевике «Отчаянный» роль Музыканта. Это была одна из тех ролей популярного ныне актера, помогшая ему взойти на голливудский Олимп. Актер достаточно профессионально исполнил в картине несколько сцен игры на гитаре, когда это было необходимо по сценарию. В роли Каролины снялась очаровательная актриса Сальма Хайек. Этот фильм также стал для нее одной из наиболее заметных визитных карточек для признания в Голливуде. На эту роль также пробовалась известная певица и актриса Дженнифер Лопез, но не прошла отбор. В картине имеется очень эротичная постельная сцена с участием Антонио Бандераса и Сальмы Хайек. Во время ее съемок посмотреть на зрелище собралась абсолютно вся съемочная группа. В картине было задействовано несколько достаточно знаменитых актеров.

Стив Бушеми из-за занятости в других проектах, мог сниматься в картине «Отчаянный» только в течение семи дней. В ту пору в таком же плотном графике работал мексикано-американский комедийный актер Чич Марин. Он снимался всего шесть дней. На роль преступного короля Бучо планировался актер Рауль Хулиа. Но он умер незадолго до начала съемок в 1994 году. Вместо него главного антагониста Музыканта безжалостного наркобарона Бучо сыграл Жоаким ди Алмейда. Актер особенно популярен у себя на родине в Португалии, где уже выиграл шесть «Золотых глобусов», которыми награждает Португальская киноакадемия местных актеров. Перед началом работы в картине «Отчаянный» актер получил главный приз за лучшую мужскую роль на Каирском международном кинофестивале.

Актер Карлос Галлардо сыграл небольшую роль Кампы. В предыдущей картине он играл совершенно другую и одну из главных ролей. В картине, в роли Навахо зрители могут полюбоваться игрой оригинального мексиканского актера Дэнни Трехо, известного своими резко отрицательными персонажами. На съемках именно этого фильма режиссер Роберт Родригес узнал, что этот актер приходится ему троюродным братом. В молодости Дэнни Трехо отсидел в тюремных застенках одиннадцать лет, но сумел выбраться из пагубной трясины. По его словам, после этого, он старается в каждой из своих ролей показать, что преступный путь ведет либо в тюрьму, либо на кладбище.

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино появился в одной из безымянных ролей в данном фильме. Он сыграл веселого рассказчика анекдота, пришедшего в бар «Караско». Роберт Родригес является другом Тарантино, и многому у него научился. Первоначально Тарантино не должен был участвовать в этой картине. Кроме того, режиссер пристроил в картину двух своих сестер Анджелу Ланца и Патрисию Вонн, которые появились в эпизодических ролях. Для первой из сестер это уже была не первая роль в художественных фильмах брата. Помощник Роберта Родригеса на режиссерском поприще Диего Сандовал изобразил бухгалтера в одной из сцен фильма.

Съемки фильма начались 24 октября 1994 года под рабочим названием «The Gunman», что означает «стрелок» или «боевик». Но перед запуском в прокат название было изменено по просьбе дистрибьютора на «Отчаянный». В Мексике он демонстрировался под названием «El Pistolero». Впоследствии под таким же названием был создан испаноязычный сайт фанатов режиссера Роберта Родригеса, на котором можно найти информацию обо всех его задумках и свершениях. В картине имеется достаточно большое количество трюков и драк, но для экономии бюджета, трюки исполняли всего два каскадера. На съемки фильма было затрачено 7 миллионов долларов. Эта сумма превосходила в тысячу с лишним раз ту, которую использовал Роберт Родригес во время съемок первой части «Мексиканской трилогии», тремя годами ранее.

Съемки фильма проходили практически на американо-мексиканской границе в Мексике, в небольшом городке Сьюдад-Акуна. Это самый быстро растущий город в этой латиноамериканской стране. В окрестностях этого города не раз происходили встречи между американскими и мексиканскими президентами. В этом городе родился актер Карлос Гальярдо, снимавшийся в фильме «Отчаянный». В качестве одного из основных мест съемок был задействован, находящийся в этом городе бар «Corona Club». В реальности он выглядит намного привлекательнее и имеет куда более внушительные размеры. На его стенах развешаны многочисленные фотографии съемочной группы фильма «Отчаянный». Фильму был присвоен цензурный рейтинг ассоциацией MPAA «R», рекомендующий просмотр лицам до семнадцати лет в присутствии взрослого человека.

Премьера приключенческого боевика «Отчаянный» состоялась в мае 1995 года в рамках внеконкурсной программы Каннского международного кинофорума. В широкий прокат картина вышла 25 августа 1995 года в США. В ноябре 1995 года ее показывали на международных кинофестивалях в Турине и Стокгольме. В России премьеры данного фильма как таковой не было. Он появился сначала на дисках DVD. В США фильм посмотрели почти шесть миллионов кинозрителей. Фильм в общей сложности демонстрировался в 2027 кинотеатрах. Он заработал 25,5 миллиона долларов.

Было оригинальное мнение, что данный фильм было делать явно интереснее, нежели смотреть. Зрители оценили его выше профессиональных критиков и дали фильму 76 процентов хвалебных оценок. Многим понравился юмор, которого хватает в картине в избытке. Известный британский киножурнал «Империя» поставил фильму четверку по пятибалльной шкале. В среде мексиканских кинокритиков лента подверглась некоторой обструкции. Они посчитали, что фильм основан на лживом стереотипе о мексиканском государстве и мексиканцах, как гангстерах и наркоторговцах. Тем не менее, он пользовался популярностью среди кинозрителей.

Источник: kinopediya.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8487
11
122
7
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках