Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Смирнитский Валентин Георгиевич (8 фото)

Сергей
10 июня 2015 07:26
С днём рождения!

Валенти́н Гео́ргиевич Смирни́тский (р. 10 июня 1944, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист Российской Федерации (2005)

В 1965 году Валентин Смирнитский окончил Театральное училище им. Б. Щукина (курс В. Львовой), после чего молодого актёра пригласили три московских театра и один ленинградский — Театр имени Ленсовета. Смирнитский выбрал Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), которым в то время руководил Анатолий Эфрос. На сцене этого театра Валентин Георгиевич дебютировал в роли Треплева в спектакле «Чайка» по одноимённой пьесе А. П. Чехова. Затем последовали роли и в других спектаклях — Андрей Прозоров в «Трёх сестрах», мольеровский Дон-Жуан, Кассио в «Отелло», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Кочкарёв в «Женитьбе».

В кино Валентин Смирнитский дебютировал будучи ещё студентом театрального училища: сначала в 1963 году был совсем маленький эпизод в картине «Я шагаю по Москве», а затем 1965 году были уже более заметные работы в фильмах «Последний месяц осени» и «Двое».
Известность пришла к актёру, когда он сыграл в нескольких популярных картинах — в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка», в спортивной ленте Виктора Садовского «Удар! Ещё удар!», в военно-приключенческих фильмах «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства».

Нет. Смирнитский стал знаменит на всю страну после роли в фильме "Королевская регата", который прошёл в 1967г. и имел колоссальный зрительский успех
В то время Смирнитский был чрезвычайно востребован в кино, в конце 1960-х — начале 1970-х гг. многие даже об Андрее Миронове говорили, что этот молодой актёр похож на Валентина Смирнитского.

Валентин Георгиевич был уже кумиром многомиллионных зрителей Советского Союза, когда в 1978 году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль Портоса в свой музыкальный телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Фильм оказался для актёра самым звёздным, он популярен до сих пор, как это ни парадоксально. Для многих телезрителей Валентин Смирнитский навсегда остался бравым Портосом. За период съёмок актёры, исполнявшие роли мушкетёров очень сдружились на долгие годы. Интересен тот факт, что с Михаилом Боярским, который играл д’Артаньяна, Валентин Георгиевич спустя три года снялся в картине Юнгвальд-Хилькевича, но уже совершенно иного жанра — лирической музыкальной комедии «Куда он денется!», где, как и в «Мушкетёрах», Боярский исполнял песни Максима Дунаевского.

В 1980-е годы актёр продолжал активно сниматься, однако, главных ролей на его счету не много. Как в одном из интервью сказал сам Смирнитский, было мало интересных работ. Одной из удач для него стал фильм Юрия Егорова «Отцы и деды». В числе других заметных картин можно назвать: «Прохиндиада, или Бег на месте», «Артистка из Грибова» и «Визит дамы».
В начале 1990-х годов Смирнитский вернулся к образу Портоса в телефильмах «Мушкетёры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», а в 2007 году сыграл полюбившегося зрителям мушкетёра в завершающей киноэпопею картине — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

В настоящее время артист снимается в основном в телесериалах, много работает на дубляже игровых и мультипликационных фильмов.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
274
1
28
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках